Взаимная поддержка, совместный поиск компромиссов по ключевым вопросам — такой подход Президент Узбекистана назвал главным условием обеспечения безопасности, устойчивого развития на пространстве Евразии. Ведущую роль в координации нацеленных на это усилий играет Шанхайская организация сотрудничества, 20-летие которой будет отмечаться в этом году.
О том, почему так важно сейчас укреплять «шанхайский дух», какие задачи наиболее актуальны для крупнейшей международной трансрегиональной организации, мы побеседовали с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым.
— На пространстве ШОС, как и во всем мире, продолжается пандемия. Как связанные с ней ограничения повлияли на деятельность организации, взаимодействие участников?
— Связанная с пандемией ситуация стала серьезной проверкой жизнеспособности и прочности ШОС. Мы адаптировались к работе в новых условиях и успешно проводим мероприятия в онлайн-формате.
За последний год в период российского председательства в ШОС проведено более 60 совместных мероприятий, Большая их часть прошла онлайн. В форматах видеоконференций состоялись заседания высших органов ШОС: Совета глав государств и Совета глав правительств. Однако данное обстоятельство не повлияло на качество взаимодействия. Обсуждены такие актуальные вопросы мировой политики, как влияние пандемии на современный мир, ситуация в зонах военных конфликтов, объединение усилий в борьбе с современными вызовами и угрозами, сотрудничество в области цифровой экономики. Был утвержден солидный пакет документов в сферах здравоохранения, преодоления последствий пандемии в политической и экономической плоскостях, борьбы с незаконным обращением наркотических средств, сотрудничества в цифровой экономике и ряд других.
Все эти факты в очередной раз говорят о том, что ШОС сохранила эффективность деятельности, подтверждают высокий авторитет нашей организации, для которой временные ограничительные меры не представляют серьезных проблем.
— На каких аспектах концентрируются усилия в «семье ШОС» с целью преодоления социально-экономических последствий пандемии? Какие сделаны практические шаги?
— Пандемия негативно повлияла на все сферы жизнедеятельности государств — членов ШОС, нанеся ущерб системам здравоохранения, повлияв на снижение объемов товарооборота между странами. Она повлекла за собой падение экономик в странах организации в среднем на 3,2 процента, и эта печальная тенденция, к сожалению, будет продолжаться в ближайшие годы.
Но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, государства-члены осуществляют непрерывную работу по развитию и расширению сотрудничества в сферах торговли, цифровой экономики, инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, сельского хозяйства, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Проводится активная работа в части создания благоприятного финансового рынка, упрощения налоговых и таможенных процедур, унификации банковских систем, устранения протекционных барьеров, приведения в соответствие норм стандартизации и сертификации, создания единых платежных систем, формирования благоприятной бизнес-среды, обеспечения равного доступа на рынки стран — членов ШОС, развития электронной коммерции, совершенствования транспортно-логистических коридоров и строительства специальных экономических зон. Усилия государств-членов всецело направлены на преодоление политических и социально-экономических последствий пандемии. В этом деле они проявляют взаимное понимание, уважение, решимость и сплоченность на основе универсальных принципов «шанхайского духа».
Одним из основных итоговых документов прошлогоднего саммита организации стал План действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года. Фактически этот документ представляет собой «дорожную карту» нашей организации, предусматривающую проведение в ближайшие годы около 150 практических мероприятий по всему спектру многопланового сотрудничества в целях скорейшего восстановления экономик государств — членов ШОС и активизацию торгово-экономического сотрудничества. Также принята Концепция сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху.
В условиях необходимости восстановления и обеспечения устойчивого роста экономик наших стран, создания новых кооперационных цепочек значительно возрастает значение ШОС как оптимальной платформы для стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив.
Убежден, что усилия высших органов ШОС и ее общественных площадок принесут желаемые результаты в деле укрепления экономического сотрудничества, преодоления негативных последствий пандемии и восстановления экономик наших стран, а также добрососедства, дружбы и взаимопонимания между народами государств-членов.
— В этом году исполняется 20 лет Декларации о создании ШОС. С какими итогами и планами структура подходит к юбилейной дате?
— Декларация создания Шанхайской организации сотрудничества играет знаменательную роль в истории мировой политики. Документ не только заложил основу исторического формирования нового многостороннего инструмента для всестороннего взаимодействия, но также выдвинул новую концепцию международных отношений и модель регионального сотрудничества на основе принципов «шанхайского духа», олицетворяющих взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Руководствуясь этими принципами, страны ШОС всесторонне выстраивают сотрудничество в разных областях, активно играют конструктивную роль в международных и региональных делах, продвигают взаимодействие с государствами-наблюдателями, партнерами по диалогу и международными организациями, включая ООН и ее специализированные структуры, СНГ, АСЕАН, ОДКБ, ОЭС и СВМДА.
Декларация стала фундаментом, на котором впоследствии была сформирована нормативно-правовая база, регулирующая разноплановое сотрудничество государств — членов ШОС. В настоящее время договорная база включает более 1 400 действующих документов.
С момента учреждения организации государства — члены ШОС, развивая и укрепляя добрососедство в рамках региональной интеграции, содействуя взаимодействию в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, выстроили всеобъемлющую систему взаимодействия, включая создание Совета глав государств, Совета глав правительств (премьер-министров), Совета министров иностранных дел, совещания руководителей министерств и/или ведомств, Совета национальных координаторов, а также два постоянно действующих органа — секретариат в Пекине и исполнительный комитет РАТС ШОС в Ташкенте.
Принятая в 2015 году Стратегия развития ШОС до 2025 года нацеливает организацию на успешную реализацию ее созидательных планов в условиях стремительно меняющегося мира и появления новых вызовов и перспектив. Многопрофильное взаимодействие государств-членов служит залогом защиты от глобальных угроз и обеспечения стабильного развития и благополучия всего евразийского пространства.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в своем послании в мае прошлого года особо подчеркнул, что ШОС является сильным партнером ООН, лидирующим в региональной дипломатии и содействующим сотрудничеству в решении наиболее острых проблем мира и безопасности, стоящих перед Евразией.
Сейчас ШОС — влиятельная организация, с голосом которой все больше считаются на международной арене и к сотрудничеству с которой стремится все большее число государств.
Принципиально важной особенностью является то, что ШОС — одно из немногих многопрофильных международных объединений, изначально и целиком выстроенных в формате многостороннего партнерства. Эта модель зафиксирована в Хартии ШОС в качестве фундаментальной характеристики международного объединения. Партнерство в рамках ШОС — это активное кооперативное взаимодействие на основе совместного определения зон совпадения интересов, равно значимости мнений всех вместе и каждого в отдельности, при полном сохранении и уважении самостоятельности субъектов партнерства в их внутренних делах и внешней политике.
Образно говоря, не выстраивание по одному ранжиру, а взаимопонимание, не доминирование, а равенство и координацию можно назвать ключевыми элементами партнерства в ШОС. За 20 лет своего существования организация смогла построить одну из крупнейших в мире систем успешного сопряжения национальных и региональных интересов, а также многопланового регионального сотрудничества с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепления безопасности, расширения экономического взаимодействия, совместного развития и процветания народов наших стран.
Являясь влиятельным и ответственным участником современной системы международных отношений, ШОС будет и далее вносить свой ощутимый вклад в поддержание мира и безопасности, углублять торгово-экономическое, инвестиционное, индустриально-инновационное, транспортное, сельскохозяйственное сотрудничество, расширять культурно-гуманитарные связи, последовательно реализуя принцип открытости и активно работая над построением современной архитектуры полицентричной модели демократической системы международных отношений.
— Расширение ШОС за счет вступления Индии и Пакистана одни эксперты назвали «представляющим проблему для организации», другие — напротив, «фактором, способным усилить ее». Поделитесь своим мнением на этот счет. Будет ли организация расширяться в перспективе?
— Присоединение Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС стало важным событием в деятельности организации, открыло новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества и способствовало усилению роли ШОС как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития.
С вхождением этих двух стран ШОС приобрела трансконтинентальный характер, а по совокупному потенциалу: общей численности населения (почти 44 процента мирового), территории, запасам природных ресурсов, производимому ВВП (почти четверть мирового) — стала крупнейшей международной трансрегиональной организацией в мире.
Индия и Пакистан проявляют общую заинтересованность в деятельности в ШОС для обеспечения региональной безопасности, совместного противостояния сложным вызовам и угрозам, обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. Они, как и все остальные государства-члены, вносят активный и конструктивный вклад в рамках ШОС. Представители Индии и Пакистана активно работают в секретариате и исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС. Стороны участвуют в деятельности всех рабочих механизмов организации, в международных антитеррористических учениях. Находясь за одним столом переговоров, регулярно и в разных форматах Индия и Пакистан ведут постоянный диалог по всем вопросам текущей повестки дня ШОС.
В 2020 году в Индии с успехом была организована и проведена встреча глав правительств ШОС. Индийская сторона выступила с инициативами в области традиционной медицины, организовала Первый форум стартапов ШОС, Консорциум экономического аналитического центра, Конклав молодых ученых, бизнес-конклав, онлайн буддистскую выставку ШОС.
Пакистан выдвинул очень важные предложения по борьбе с бедностью, которые поддерживаются всеми сторонами. Во время последнего саммита глав государств Пакистан предложил работать над такими вопросами, как борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, незаконными финансовыми потоками, укрепление системы здравоохранения и реагирование на чрезвычайные ситуации, изменение климата и сектор образования. Усилилось взаимодействие между аналитическими центрами Индии и Пакистана с секретариатом ШОС.
Вступление Индии и Пакистана демонстрирует возрастающий из года в год международный авторитет ШОС как влиятельной международной организации. Перспективы дальнейшего ее развития, возможно, будут определяться расширением состава ее участников и широким геополитическим охватом зоны действия и влияния в будущем.
Успехи ШОС во внутреннем строительстве, а также последовательная реализация принципа открытости позволили сформировать базу для ее расширения. За 20 лет структура приобрела много друзей и партнеров, были созданы институты наблюдателей и партнеров по диалогу, подписаны документы о сотрудничестве с известными международными структурами.
В настоящее время в ШОС входят восемь государств-членов, четыре государства-наблюдателя и шесть государств — партнеров по диалогу. Развитие нашего взаимодействия со странами «семьи ШОС» — наблюдателями и партнерами по диалогу — является одним из приоритетных направлений международной деятельности ШОС. Афганистан, Монголия, Беларусь и Иран в качестве наблюдателей на постоянной основе на уровне лидеров этих стран принимают участие в саммитах ШОС и вносят предложения по сотрудничеству в рамках организации.
Взаимодействие со странами, заинтересованными в сотрудничестве с ШОС, диалог с ними, основанный на пересечении долгосрочных стратегических интересов, способствует взаимопониманию, доверию и поиску новых точек соприкосновения.
— В последнее время все чаще используется выражение «народная дипломатия». Как развивается это направление?
— В рамках ШОС в последние годы заметно повышается роль народной дипломатии в деле укрепления взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, межцивилизационного диалога.
В современном обществе народная дипломатия приобретает ключевое значение с присущими ей открытостью и непредвзятостью. В отличие от традиционной дипломатии и официальных государственных каналов в ней без политических и юридических ограничений принимают участие ученые, деятели искусства и культуры, бизнесмены, религиозные деятели, молодежные, туристские и спортивные организации.
В принятой по итогам саммита 2020 года Московской декларации лидеры восьми стран подчеркнули важность народной дипломатии в формировании взаимного доверия, укреплении взаимопонимания и расширении культурно-гуманитарных связей.
На данном направлении важная роль отводится негосударственным учреждениям, двусторонним и многосторонним обществам дружбы и другим институтам гражданского общества. В 2013 году в Китае создан Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС, который активно содействует укреплению дружбы, деловому сотрудничеству между народами, углублению социальной и общественной основы для долгосрочного развития между государствами-членами.
На прошлогоднем саммите ШОС Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул предложение о проведении Форума народной дипломатии в 2021 году в городе Ухане. На основе примера КНР государства-члены постепенно внедряют институты публичной дипломатии для углубления взаимоотношения между народами для лучшего понимания культуры и традиций. По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева учрежден Центр народной дипломатии ШОС Узбекистана. Глава государства также призвал партнеров к формированию подобных постоянно действующих институтов во всех странах структуры.
В 2019 году комитет и центр подписали меморандум о взаимодействии, и за два года совместно с секретариатом организации организовали серию выставок детских картин, а также мероприятия, посвященные Дню йоги и Тайцзи в Сиане и Ташкенте. В рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию ШОС, центр издал сборники «Восемьдесят восемь сказок о восьми народах» и «Бесчисленные пословицы восьми народов».
В 2020 году кыргызская сторона заявила о намерении учредить Культурно-интеграционный центр ШОС. В феврале 2021 года в Душанбе состоялось открытие Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане. Его представители выразили готовность активно взаимодействовать с институтами народной дипломатии.
— Одним из важных в деятельности ШОС является антитеррористический вектор. Какие проблемы решаются в противодействии терроризму на пространстве организации?
— Противодействие террористической угрозе всегда было в числе приоритетных направлений деятельности ШОС. Одним из первых принятых в ее рамках документов стала Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, двадцатилетие которой мы будем отмечать вместе с юбилеем организации в июне.
Мы прекрасно помним международный контекст, на фоне которого зародилась ШОС. Не только наши страны, но и весь мир столкнулся с угрозой распространения терроризма и экстремизма, одним из главных источников которой была территория современного Афганистана.
Узбекистан, как и соседние государства Центральной Азии, оказался на переднем фронте борьбы с опасностью, которая грозила распространиться далеко за пределы региона. Создание ШОС — это во многом яркий пример проявления своевременной и коллективной солидарности государств-учредителей в противодействии основным вызовам региональной безопасности и стабильности. Принятие решения за три месяца до известных трагических событий в Нью-Йорке наглядно продемонстрировало глубокое осознание руководством наших стран тех угроз, с которыми предстояло столкнуться человечеству в начале XXI столетия.
Как известно, задача по координации взаимодействия компетентных органов государств-членов в этой сфере возложена на Региональную антитеррористическую структуру ШОС, ее исполнительный комитет располагается и действует с 2004 года в Ташкенте. Работа данного механизма содействует консолидации подходов и конкретных предложений о развитии многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на пространстве ШОС, а также позволяет осуществлять обмен информацией о лицах, вовлеченных в противоправную деятельность. По линии РАТС регулярно проводятся совместные оперативно-тактические учения и семинары, в которых задействованы контртеррористические и пограничные службы наших стран. Сюда же следует отнести командно-штабные учения «Мирная миссия» с участием военных ведомств организации.
В ШОС исходят из приоритетной роли национальных правительств и компетентных государственных органов в осуществлении контртеррористической политики при добровольном содействии данному процессу со стороны гражданского общества.
Согласно недавно утвержденному докладу совета РАТС за 2020 год, основные угрозы безопасности государств — членов ШОС исходят от международных террористических организаций (МТО), действующих на территории Сирии и соседнего Афганистана. Прежде всего речь идет об ИГИЛ, Аль-Каиде и других аффилированных с ними группировках, включенных в санкционный список Совета Безопасности ООН и соответствующий перечень ШОС.
По экспертным оценкам, в приграничных районах Афганистана может находиться до 10 тысяч боевиков, в том числе не являющихся гражданами этой страны. Безусловно, мы не можем игнорировать данный факт при координации совместных мер по недопущению вылазок с их стороны в наш регион.
Наработанный опыт практического взаимодействия компетентных органов ШОС позволил им достойно противостоять террористическим вызовам в условиях пандемии. Введение вынужденных карантинных ограничений и режима самоизоляции в период пандемии рассматривалось террористическими и экстремистскими организациями как благоприятный момент для пропаганды своей идеологии и вербовки новых членов через интернет.
В результате слаженной совместной работы на территориях большинства государств-членов в 2020 году не допущены террористических, сепаратистских и экстремистских акций, в некоторых — число подобных проявлений значительно уменьшилось.
В прошлом году компетентными органами наших стран пресечена деятельность 55 ячеек МТО и предотвращено 48 терактов. В интернете выявлено и заблокировано более 95 тысяч информационных ресурсов и материалов, содержащих пропаганду террористических и экстремистских идей.
Благодаря своевременному обмену информацией удалось выявить, задержать и нейтрализовать свыше 2,6 тысячи членов и пособников МТО, в том числе принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами наших стран.
Одно из наиболее весомых достижений ШОС на данном направлении — это формирование общей нормативно-правовой базы и единого понятийного аппарата, предусматривающего унифицированное определение таких терминов, как «терроризм», «сепаратизм» и «экстремизм».
Последним важным совместным документом стала утвержденная в 2017 году Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, которая носит универсальный характер и открыта для присоединения всех заинтересованных государств.
Страны организации придают особое значение мерам по социальной реабилитации и реинтеграции граждан, ставших жертвами терроризма. Тем не менее эти меры не исключают необходимость преследования лиц, причастность которых к террористической деятельности установлена судом в соответствии с национальным законодательством.
Успешное сотрудничество государств — членов ШОС в сфере борьбы с терроризмом является важнейшей предпосылкой претворения в жизнь совместных интеграционных проектов и содержательных инициатив в социально-экономической и гуманитарной сферах.
— В 2021 году председательство в ШОС в четвертый раз перейдет к Узбекистану. С учетом новых внешнеполитических приоритетов страны чем, на ваш взгляд, грядущее председательство будет отличаться от предыдущих?
— Проведение юбилейного двадцатого саммита ШОС запланировано на 16—17 сентября в Душанбе под председательством Республики Таджикистан, по его итогам председательство в 2021—2022 годах перейдет к Республике Узбекистан.
Анализируя предыдущие периоды председательства Узбекистана в ШОС, необходимо отметить следующие основные события и принятые документы.
Во время первого председательства, которое пришлось на 2003—2004 годы, Республика Узбекистан внесла существенный вклад в дело институционализации организации. С 15 января 2004 года в качестве постоянного административного органа ШОС был официально открыт секретариат в Пекине, в рамках состоявшегося 17 июня 2004 года Ташкентского саммита открыт постоянно действующий орган — исполнительный комитет РАТС.
В период второго председательства Узбекистана в апреле 2010 года в ходе визита в республику Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, что послужило основой для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества ШОС с этой универсальной и наиболее авторитетной международной организацией. На Ташкентском саммите 2010 года также были утверждены важные документы, включая Правила процедуры ШОС и Положение о порядке приема новых членов в ШОС.
В период третьего председательства в 2015—2016 годах подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Непалу. В 2016 году заключены меморандумы об обязательствах Республики Индия и Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государств-членов, а также принята Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС и другие документы.
С избранием Шавката Мирзиёева Президентом в стране был взят курс на коренные реформы и открытость общества. Современный Узбекистан, придерживаясь императива открытости внешней политики и построения добрососедских, взаимовыгодных стратегических партнерских отношений как с государствами Центральной Азии, так и со странами ШОС, в значительной степени активизировал свое участие в деятельности организации.
С 2017 года Узбекистан начал принимать участие в деятельности отдельных механизмов ШОС, в которых участвовал в качестве наблюдателя. В частности, в 2018 году присоединился к Соглашению ШОС о проведении совместных военных учений и Соглашению о сотрудничестве между министерствами обороны государств — членов ШОС. Тем самым стал активно участвовать в деле укрепления мер доверия в военной области, координации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам региональной безопасности, а также в области военного сотрудничества и военных учениях, проводимых в рамках организации.
Узбекистан придает большое значение деятельности РАТС ШОС в деле обеспечения мира и стабильности на пространстве организации. Президент Узбекистана считает необходимым объединить усилия стран-членов для дальнейшего укрепления потенциала антитеррористической структуры путем ее адаптации к решению принципиально новых задач по обеспечению безопасности, противодействию использования информационных технологий, социальных сетей в вербовке и радикализации молодежи, финансировании террористов.
15 марта 2019 года было открыто новое здание штаб-квартиры РАТС ШОС. Здание площадью 3,47 тысячи квадратных метров построено рядом с прежним зданием исполнительного комитета структуры по решению Президента Шавката Мирзиёева за счет финансовых средств Узбекистана, а также оснащено всем необходимым оборудованием и техническими средствами.
В контексте борьбы с терроризмом и вовлечением молодежи в деструктивную деятельность необходимо отметить, что по инициативе лидера Узбекистана на саммите в июне 2018 года в Циндао приняты Совместное обращение глав государств ШОС к молодежи и Программа действий по его реализации. Республика присоединилась к деятельности Молодежного совета ШОС и стала активно участвовать в мероприятиях по молодежной линии. Государства-члены признают, что после присоединения узбекской стороны к этому механизму взаимодействие стран ШОС в области молодежной политики поднялось на новый уровень.
По инициативе Узбекистана на Московском саммите в ноябре прошлого года принято Заявление глав государств — членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, на основе которого ведется работа по согласованию проекта плана сотрудничества в этой сфере.
Президентом Узбекистана были выдвинуты предложения по активизации торгово-экономического сотрудничества стран ШОС путем упрощения процедур экспортно-импортных операций для обеспечения дальнейшего роста товарооборота, формирования агропромышленных кластеров на основе принципов государственно-частного партнерства и расширения сети «зеленых коридоров» при поставках сельскохозяйственной продукции.
На основе озвученных лидером Узбекистана инициатив в настоящее время соответствующими экспертными рабочими группами ШОС ведется работа по согласованию проектов Стратегии сотрудничества ШОС по развитию взаимосвязанности, эффективных экономических и транспортных коридоров, Соглашения ШОС о формировании и функционировании системы интегрированного управления транспортными перевозками, Программы «зеленого пояса» ШОС в целях широкого внедрения в наших странах современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
На основе предложений Узбекистана по итогам Бишкекского саммита в 2019 году утверждены Концепция ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий и Программа развития межрегионального сотрудничества государств — членов ШОС.
Кроме того, по инициативе Узбекистана учрежден новый механизм — совещание руководителей железнодорожных администраций государств — членов ШОС. Состоялись два совещания данного механизма, по итогам которых приняты Концепция взаимодействия и План работы глав железнодорожных администраций стран ШОС. В соответствии с предложениями Президента Узбекистана планируется запуск механизмов регулярных встреч руководителей ведомств, ответственных за развитие информационных технологий, а также ликвидации бедности на пространстве ШОС.
Проведение первых министерских совещаний намечено на текущий год. Большой потенциал также содержится в предложении узбекской стороны проведения на ежегодной основе экономических форумов ШОС с целью активизации контактов деловых кругов.
На Московском саммите ШОС в ноябре 2020 года лидер Узбекистана отметил необходимость усиления сотрудничества в сфере экономики, оживления торгово-экономических связей и промышленной кооперации, реализации совместных антикризисных программ, предусматривающих устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение таможенных процедур, их гармонизацию и цифровизацию, развитие электронной коммерции, поощрение взаимных инвестиций между государствами-членами.
Призывая расширить совместное противодействие новым вызовам и угрозам здоровью населения, Президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость налаживания действенного информационного обмена о распространении опасных инфекционных заболеваний и создание Сети медицинских учреждений по борьбе с заболеваниями, вызывающими эпидемии, а также предложил разработать Концепцию сотрудничества в области телемедицины. Принимая во внимание туристский потенциал Узбекистана и региона ШОС в целом, по инициативе Президента Узбекистана, озвученной на саммитах в 2017—2019 годах, в Самарканде открыт международный университет туризма «Шелковый путь», где обучаются студенты из стран ШОС, а также установлены партнерские отношения со Всемирной туристской организацией путем подписания меморандума о взаимопонимании. Ведется работа по согласованию проекта положения о туристской и культурной столице ШОС, утверждение которого ожидается на предстоящем саммите в Душанбе.
Все озвученные инициативы и предложения главы Узбекистана, которые всецело отражают и всесторонне соответствуют целям и задачам ШОС, зафиксированным в ее Хартии и других основополагающих документах организации, направлены на продвижение устойчивого развития, обеспечение мира и стабильности, укрепление дружбы и добрососедства в регионе.
Касаясь вопроса подготовки к переходу председательства, хочу отметить, что уже начата широкомасштабная работа для успешного проведения председательства Узбекистана в ШОС, в частности, 23 февраля 2021 года принято распоряжение Президента Республики Узбекистан «О мерах по подготовке к саммиту ШОС, проводимому в городе Самарканде». В соответствии с ним создана Республиканская организационная комиссия по подготовке к саммиту и утвержден поэтапный план работы по проведению его мероприятий. Правительству Узбекистана поручено создать веб-сайт «www.sco-summit2022.uz» и обеспечить его пополнение соответствующей информацией, связанной с председательством республики.
Предстоящее председательство Узбекистана будет нацелено на придание нового импульса развитию организации путем осуществления целого ряда конструктивных инициатив по ее институционализации посредством использования ее потенциала, укреплением внутренней консолидации, наращиванием многопрофильного сотрудничества между государствами — членами ШОС.
— На саммите организации в ноябре прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодня как никогда важно не упустить исторический шанс по достижению долгожданного мира в Афганистане. Какую роль играет ШОС в мирном урегулировании в ИРА, восстановлении этой страны?
— Афганистан является нашим соседом и важным партнером в регионе. Скорейшее урегулирование ситуации в этой стране — один из ключевых факторов укрепления безопасности и обеспечения стабильности и процветания на всем пространстве ШОС.
Решение данного конфликта, на наш взгляд, должно происходить исключительно политико-дипломатическими методами в рамках инклюзивного мирного процесса, осуществляемого самими афганцами и под руководством самих афганцев. В этой связи мы приветствовали начало межафганских переговоров в Дохе осенью прошлого года и надеемся, что их продолжение в итоге выведет противоборствующие стороны на взаимоприемлемые развязки, учитывающие интересы всех общественно-политических и этнических групп страны.
Афганистан уже почти десять лет является наблюдателем при ШОС. Начиная с заседания Совета глав государств в Ташкенте в 2004 году, руководство страны регулярно принимает участие во встречах на высшем уровне в рамках организации. В настоящее время, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по линии ШОС оказывается непрерывная помощь афганским друзьям в поиске путей достижения прочного мира и национального согласия на их земле.
Выполнению этой задачи способствовало заседание расширенной «тройки» в Москве 18 марта. Уверен, наши государства также внесут солидный вклад в повестку международной встречи по мирному урегулированию, которая пройдет в Стамбуле.
В данном контексте хочу особо отметить усилия узбекской стороны по продвижению афганского урегулирования. Крайне полезным стало проведение международной министерской конференции по Афганистану в Ташкенте 26—27 марта 2018 года. Узбекистан является неотъемлемым участником московского формата консультаций, а также контактной группы «ШОС — Афганистан», созданной для содействия скорейшему восстановлению страны.
В ходе последнего саммита ШОС в ноябре 2020 года лидеры наших стран выразили поддержку усилиям правительства и народа Афганистана, нацеленным на восстановление мира, экономическое развитие страны, противодействие терроризму, экстремизму и наркопреступности, а также акцентировали необходимость активизации взаимодействия в этих сферах в рамках выполнения совместной «дорожной карты» дальнейших действий.
В июле этого года при содействии таджикского председательства в ШОС ожидается проведение четвертого заседания контактной группы «ШОС — Афганистан» на уровне заместителей министров иностранных дел.
В качестве приоритетного направления взаимодействия с официальным Кабулом продолжаем рассматривать борьбу с основными вызовами региональной безопасности.
В фокусе нашего внимания остаются вопросы, связанные с нейтрализацией террористических угроз в приграничных районах Афганистана, о которых я упоминал ранее, а также реализацией действенных мер по борьбе с незаконным производством и транзитом наркотических средств.
Возвращение Афганистана на траекторию мирного развития должно также сопровождаться его планомерным вовлечением в торгово-экономические процессы в регионе ШОС.
В этой связи весьма своевременной и актуальной оказалась инициатива Президента Узбекистана о разработке и принятии Плана практических мер по поддержке социально-экономического восстановления Афганистана в рамках работы нашей контактной группы. Подчеркнув историческую роль Афганистана в качестве соединяющего моста между Центральной и Южной Азией, Шавкат Мирзиёев неоднократно говорил о новых перспективах для всех стран ШОС касательно строительства транспортных коридоров через Афганистан.
Как известно, по предложению Президента Узбекистана ближайшим летом в Ташкенте состоится международная конференция на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Считаю ее проведение отличной возможностью для предметного обсуждения дальнейших путей расширения торгово-экономических связей в регионе и осуществления совместных инфраструктурных проектов, в том числе с непосредственным участием наших афганских коллег.
Беседовал Руслан КЕНЖАЕВ,
«Народное слово»
17.04.2021