Денежно-кредитная политика Узбекистана в фокусе внимания СМИ Китая

На электронном портале китайского журнала «Psearcher» опубликован материал под заголовком «Сдерживание инфляции: подход Узбекистана», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Статья посвящена мерам по совершенствованию денежно-кредитной политики в Узбекистане, достижению стабильного и низкого уровня инфляции, а также обеспечению прозрачности деятельности банков.

Как отмечается в публикации, наряду со структурными реформами в экономике и в целях обеспечения макроэкономической стабильности принимаются активные меры по либерализации регулируемых цен, изменению налоговой политики, а также снижению инфляции.

image018

В частности, указом Президента Узбекистана на Центральный банк возложена обязанность обеспечить стабильно низкий уровень инфляции, скорректировать свою денежно-кредитную политику в соответствии с режимом инфляционного таргетирования на основе международного опыта.

«Переход денежно-кредитной политики к инфляционному таргетированию стоит на повестке дня с 2017 года, и первыми шагами Центрального банка стали осуществление структурных изменений в направлении денежно-кредитной политики и повышение кадрового потенциала. Одной из особенностей режима инфляционного таргетирования является процесс принятия решений, основанный на усиленном макроэкономическом анализе и прогнозах, а навыки прогнозирования сотрудников Центрального банка были развиты при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Национального банка Швейцарии», — пишет издание.

Достижение целевого уровня инфляции требует не только ужесточения денежно-кредитной политики, но и эффективной фискальной политики и структурных преобразований, отмечает «Psearcher».

«В связи с этим разработан план мероприятий, подлежащих реализации в области бюджетной политики, который включает в себя постепенное сокращение дефицита бюджета и бюджетную консолидацию, применение ограниченного подхода к заимствованиям, внедрение механизма законодательного закрепления годовых параметров использования средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, в том числе Фонда реконструкции и развития, а также эффективный контроль за исполнением бюджета», — информирует китайское издание.

Отдельное внимание уделено вопросам регулирования валютного рынка, проведению в Узбекистане свободно формируемой курсовой политики, основанной на рыночных принципах.

В 2021 году основное внимание будет уделено дальнейшему развитию канала процентной ставки, а также развитию канала обменного курса и изучению других каналов трансмиссионного механизма. Также совместно с правительством будет продолжена реализация структурных реформ, которые станут основой для снижения инфляции в экономике и обеспечения макроэкономической стабильности, говорится в статье.

22.04.2021

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/denezhno-kreditnaya_politika_uzbekistana_v_fokuse_vnimaniya_smi_kitaya-OHl

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>