«Шанхайская пятерка»: важные уроки истории

26 апреля 1996 года главы государств Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики встретились в городе Шанхае. По итогам встречи, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. По поручению глав государств «пятерки» текст Соглашения 17 мая 1996 года был распространен в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН (А/51/137). Этим шагом была подчёркнута не только особая важность Соглашения и твёрдая нацеленность лидеров «шанхайской пятерки» на укрепление безопасности, сохранение спокойствия и стабильности вдоль совместной границы, но и как крупный совместный вклад в поддержание мира в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение было подписано на неограниченный срок, что открывало самые широкие возможности для поддержания и развития долговременных добрососедских и дружественных отношений, отвечающих коренным интересам пяти соседних государств и их народов.

Верным называют Путь, который приводит к цели

Как известно, путь к Шанхаю был долгим: его начало своими корнями уходит в далекие 60-е годы двадцатого столетия. После длительных переговоров, между правительствами СССР и Китая 24 апреля 1990 года было подписано Соглашение о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы. Распад СССР внес коренные изменения в формат переговоров: 8 сентября 1992 года была создана единая делегация новых независимых государств для ведения переговоров с Китаем по пограничным вопросам.

Это был не имевший аналогов уникальный формат пятистороннего переговорного механизма. Совместная работа делегаций России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая продемонстрировала абсолютно новый подход к обсуждению, поиску и нахождению взаимоприемлемых решений по пограничным вопросам и, главное,– последующему выполнению достигнутых договоренностей.

1992 по 1996 годы стороны провели 17 раундов переговоров, а также большое число консультаций, встреч и бесед на самых разных официальных уровнях. Результатом интенсивной, кропотливой совместной работы, нацеленной на достижение конечного взаимоприемлемого результата, стало подписание упомянутого Соглашения. Документ, подписанный 26 апреля 1996 года в городе Шанхае главами пяти соседних государств, по своему политическому содержанию, географическому масштабу и правовому значению стал первым международным договором такого рода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За истекшие четверть века ценность этого полномасштабного военно-политического Соглашения значительно возросла и, по сути, может служить образцом для других стран региона. И не только.

Добрая воля, взаимоуважение и взаимопонимание помогают находить ответы на самые трудные вопросы

Мировой опыт показывает, что быстрых и «линейных» решений в урегулировании пограничных вопросов не бывает, а для того чтобы найти «золотую середину» приходится не только переработать тонны «бумажной руды», но и выдержать эмоциональное давление, которым, как правило, сопровождается длительный переговорный процесс.

В таких условиях, прежде всего, важна добрая воля сторон к решению спорных вопросов мирными средствами; искреннее стремление договаривающихся сторон «развязать старые, туго затянувшиеся узлы», не попадаться в «эмоциональную ловушку», не быть излишне категоричным, а в духе равноправных консультаций, взаимопонимания и взаимной уступчивости, сосредоточиться на вопросах существа и двигаться вперед, пусть и самыми мелкими шагами. Наличие у сторон политической воли, терпения, взаимного доверия и уважения, стремления совместно найти формулу выхода из «лабиринта противоречий» неизменно приводят к взаимоприемлемому результату, отвечающему национальным интересам договаривающихся сторон. Шанхайский (1996 года), а затем и Московский (1997 года) саммит «пятерки», по итогам которого было подписано Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах, подтверждают такой подход. Стоит особо подчеркнуть, что именно эти оба Соглашения сыграли исключительно важную роль в урегулировании пограничных вопросов между сторонами.

Планы на будущее вместе строят тогда, когда Пути одинаковы

Не менее важным является и другое: «Шанхайская пятерка» не остановилась на достигнутом и сумела выйти за рамки обсуждения исключительно военно-политических вопросов. Встретившись в Алматы (Республика Казахстан) 3 июля 1998 года главы государств, прежде всего, подчеркнули позитивное влияние Шанхайского и Московского соглашений на безопасность в регионе, а также во всем мире. Была прозорливо отмечена все более очевидная тенденция развития многополярности в нашем мире. При этом, констатировано, что мировое сообщество еще далеко от достижения целей обеспечения устойчивого мира и стабильности. В этом контексте «Шанхайской пятеркой», в которую входили две ядерные державы – Китай и Россия – была поддержана инициатива новых независимых центральноазиатских государств о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, а также предложение Казахстана о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В последующие годы обе эти ценные инициативы были в полном объеме реализованы и служат делу обеспечения мира и стабильности в Азии и в мире.

Именно на саммите в Алматы «Шанхайская пятерка» впервые выразила коллективную обеспокоенность положением в Афганистане и подчеркнула необходимость мирного урегулирования внутриафганского конфликта под эгидой ООН. Была также достигнута важная договоренность о разработке мер совместной борьбы против международного терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков, трансграничной преступности.

Наряду с этим, было решено всемерно укреплять и поощрять широкомасштабное и долгосрочное взаимодействие во всех областях экономики. Впервые был обозначен взаимный интерес к сотрудничеству в области трубопроводной инфраструктуры для транспортировки нефти и газа, а также в сферах железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного видов транспорта. Становилось все более очевидным, что сотрудничество в рамках «Шанхайской пятерки» крепнет, играет все более важную и активную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе, нацелено на содействие совместному развитию стран-участниц.

Годом позже, 25 августа 1999 года, встретившись в городе Бишкек (Кыргызская Республика) лидеры стран «Шанхайской пятерки» продолжили углубленный многосторонний диалог, направленный на дальнейшее расширение сотрудничества в сфере безопасности и углубление взаимодействия в областях, представляющих взаимный интерес. Шаг за шагом продвигались и переговоры сторон с Китаем по вопросам границы. На «полях» Бишкекского саммита «пятерки» было подписано Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Китаем о точке стыка государственных границ трех государств.

Там же, в Бишкеке, впервые была высказана общая заинтересованность в создании пятью государствами механизмов конкретного взаимодействия, которые позволили бы в полной мере выявить потенциал сотрудничества во имя безопасности и стабильности, развития и процветания региона. Добрососедство, долгосрочное сотрудничество, мир и совместное развитие выдвинулись в число приоритетных тем, представляющих общий интерес. Все свидетельствовало о том, что главы государств «шанхайской пятерки» имеют далеко идущие планы сотрудничества, которые постепенно «созревали» в ходе регулярных встреч и неформального общения. Очередная Встреча «пятерки», состоявшаяся через год, 5 июля 2020 года, в городе Душанбе, столице Республики Таджикистан, подтвердила эти намерения.

Когда интересы сходятся, открываются широкие просторы для сотрудничества

В Душанбинской Декларации – итоговом документе Встречи – было четко и недвусмысленно заявлено о том, что стороны будут прилагать усилия по превращению «Шанхайской пятерки» в региональную структуру многостороннего сотрудничества в различных сферах. Речь, конечно же, шла не только о создании еще одной региональной организации в Евразии. Тесное взаимодействие в рамках нового партнерства, кристаллизовавшегося в течении пяти лет после первой Встречи «пятерки» в Шанхае в апреле 1996 года, должно было стать коллективным ответом на уже явно проявившиеся тенденции формирования многополярного мира. Крепкое региональное партнерство с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китая и России, – двух мировых держав с глобальной повесткой дня, – могло бы внести свой существенный позитивный вклад в создание нового справедливого и рационального международного политического и экономического порядка.

Фундаментом будущего партнерства выступали подписанные в Шанхае и в Москве в 1996 и 1997 годах Соглашения. В основу будущей организации было положено новое понятие безопасности, основанное на взаимном доверии, равноправии и сотрудничестве. Кстати, созданная двадцать пять лет назад Совместная контрольная группа стран «пятерки», обеспечивающая организацию и координацию инспекционной деятельности, продолжает и в наши дни эффективно служить делу укрепления доверия в военной области между странами «пятерки».

В Душанбе главы государств договорились об основных принципах, целях и задачах создаваемой региональной структуры, а также о механизмах реализации будущих договоренностей. Обозначенные в Душанбинской Декларации контуры будущей организации говорили о масштабах предстоящей деятельности, ее открытости и ненаправленности против других стран. При этом, «шанхайская пятерка» выступила против несанкционированного Советом Безопасности ООН применения в международных отношениях военной силы или угрозы ее применения. Заявлялось, что ни одна страна или группа государств, исходя из собственных интересов, не имеет права монополизировать принятие решений по глобальным и региональным проблемам. Особо подчеркивалась роль ООН как единственного универсального механизма в поддержании международного мира и стабильности. Тем самым декларировалось, что создаваемая региональная организация будет тесно сотрудничать и неуклонно способствовать укреплению роли ООН.

Заключительным аккордом Душанбинского саммита «шанхайской пятерки» стало подписание на его полях трехстороннего Соглашения о точке стыка государственной границы между Кыргызстаном, Китаем и Таджикистаном. Этим документом была поставлена «точка» в длительном процессе юридического уточнения линий прохождения государственной границы между пятью странами-участницами. Многолетний «пограничный диалог» г» в многостороннем формате успешно завершился.

Окончательное разрешение оставшегося от истории пограничного вопроса превратило государственную границу четырех соседних государств с Китаем в границу вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение. Это принесло огромную пользу России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и самому Китаю. Ныне граница между этими странами стала объединительной линией, через которую налажена активная двусторонняя и международная торговля, а отношения между странами-соседями, основанные на взаимном уважении и равноправии, взаимопонимании и взаимном доверии, опираются на внушительную договорно-правовую базу и характеризуются высокой динамикой контактов на высшем и высоком уровнях.

Встречей лидеров в городе Душанбе «Шанхайская пятерка» достойно завершила свою историческую миссию. Стороны приступили к подготовке передачи «эстафеты» новой структуре, которая появится ровно через год – 15 июня 2001 года – в замечательном городе Шанхае. Накануне этого события лидеры «пятерки» приветствовали намерение Республики Узбекистан стать соучредителем Шанхайской организации сотрудничества.Создание ШОС подтвердило верность курса, избранного главами государств «пятерки» во время первой Встречи в Шанхае 26 апреля 1996 года. За пять истекших лет в ходе регулярных контактов на высшем уровне шаг за шагом укреплялось взаимное доверие и взаимопонимание, возникало устойчивое стремление к расширению сфер взаимодействия и областей сотрудничества. Другими словами, «конструкция» ШОС постепенно «выросла» внутри «Шанхайской пятерки» и вобрала в себя лучшие ее качества, называемые «шанхайским духом».

Время летит быстро: в середине июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества, в которую четыре года назад в качестве полноправных членов органично влились Индия и Пакистан, будет отмечать свой юбилей – Организации исполнится двадцать лет. С момента рождения и по сей день к Организации приковано постоянное внимание. За короткий по историческим меркам период ШОС превратилась в ответственного и влиятельного участника современной системы международных отношений, в одну из надежных опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего, Устава ООН. Главное, все эти годы ШОС бережно хранит, активно поддерживает, творчески развивает и приумножает лучшие традиции, дух и принципы, унаследованные от «шанхайской пятерки». В этом залог ее успехов в прошлом и будущем.

Автор: доктор политических наук, почетный профессор Института Тайхэ, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 гг), Рашид Алимов

26.04.2021

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2021/0426/c95181-9843665.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter