Официальной статистики об узбекистанских студентах в Китае нет, однако по оценкам третьих сторон сейчас их около 5 000.
Eurasianet рассказала о том, как и почему студенты Узбекистана выбирают Китай.
Один из них, Асилбек Хонходжаев, вот уже три года находится в Китае. Бросив Гулистанский государственный университет, Хонходжаев нацелился было на американские вузы, но выяснилось, что учеба там стоит от $10 тыс. до $35 тыс.
«Это было безумием для обычных семей, как у меня», — поясняет он.
Учиться в России или Казахстане Асилбек не захотел (слишком схожая система образования) и решил изучить варианты с Востоком. Найдя программу China Campus Network, Хонходжаев смог в 2018 году приехать в Сиань.
После нескольких месяцев изучения мандаринского языка по 12 часов в день, Асилбек выиграл полную стипендию для обучения в бизнес-школе Alibaba в Ханчжоу по четырехлетней программе бакалавриата.
По его словам, доступные ресурсы и технологии сделали Китай идеальным местом для учебы, хотя непросто привыкнуть к огромной разнице в требованиях к студентам.
Другие студенты из Узбекистана, с которыми пообщалось издание, подтвердили это, отметив, что все они привыкли к тому, что некоторые оценки можно купить за деньги.
«Здесь не так. Все сводится к тому, что вы знаете или нет», — говорит один из них.
Рост интереса к учебе в Китае подтверждает и Фахриддин Шамсиев — директор школы № 59 в Ташкенте, единственной государственной школы в городе, предлагающей изучение китайского языка.
Школа была основана еще в СССР. Китайский язык тут проходят начиная с 1 класса. По словам Шамсиева, хотя школа и предназначена для детей из близлежащих районов, сюда пытаются пристроить своих детей родителей со всего города.
Их интерес отражает быстро растущие экономические связи с Китаем, считают в Eurasianet. В течение последних пяти лет Китай является крупнейшим торговым партнером Узбекистана, в стране действует более 150 китайских компаний.
Шамсиев также рассказал, что в советское время в школе было много учителей из Китая, теперь же их всего пара. Государство, по его словам, уделяет больше внимания английскому и русскому языкам, из-за чего сложно привлекать китайских педагогов.
Меж тем, спрос на специалистов со знанием китайского языка огромен, говорит Озодбек Мардиев, заместитель декана в Узбекско-китайском институте имени Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения. Здесь ежегодно обучается более 800 человек.
«Многие наши студенты ведут бизнес с Китаем или становятся переводчиками», — сказал Мардиев.
По его словам, ситуация с китайским языком в стране сильно поменялась по сравнению с 90-ми. Тогда, вспоминает Сардор, люди даже смеялись над теми, кто выбирал китайский. Сейчас все иначе.
Официальной статистики об узбекистанских студентах в Китае нет, однако по оценкам третьих сторон, предоставляющих визы, сейчас таких людей около 5 000.
Узбекистанцы часто узнают о возможностях в Китае через YouTube от своих соотечественников.
К примеру, Нодирбек Эркинов регулярно публикует видео о своей жизни и работе учителем английского языка в Чэнду. Как и Хонходжаев, он выбрал Китай потому, что страна дешевле и доступнее той же Европы.
Насиба Аюбханова, которая учится в Цзянсу, добавляет, что китайское правительство активно выделяет гранты для иностранных студентов.
«Существуют частичные, полные или смешанные гранты, которые […] покрывают арендную плату, обучение или предлагают стипендии», — сказала она в видео на тему своей студенческой жизни.
Аюбханова впервые приехала в Китай как сертифицированный англоязычный специалист. И она, и Эркинов сказали, что для поездки в Китай необходимо знание английского или китайского языков.
«Вы должны знать эти языки и иметь сертификаты, подтверждающие это», — советует Насиба своим зрителям.
В своих роликах она рассказывает, какие тесты требуют китайские университеты и какие баллы необходимы для получения финансовой помощи.
Узбекистанцы, уезжающие учиться заграницу, не редкость, отмечает Тимур Кочауглу, узбекско-американский профессор международных отношений в Мичиганском государственном университете.
Но, по его словам, надо понимать, что Китай очень богат и может позволить себе предоставлять стипендии и гранты, однако, как и кредиты, которые страна выделяет государствам Центральной Азии, это все не подарки. За них надо будет так или иначе заплатить, считает он.
«Spot» Фото: South China Morning Post
04.05.2021
Источник: https://www.spot.uz/ru/2021/04/28/china/