По шкале измерения духовности

image001

Вопросы мировоззрения и социализации личности, профессиональной направленности и развития творческого потенциала — одни из острых. Ситуация в корне отличается от прошлого века, когда духовно-нравственный багаж человека формировался на основе произведений культуры и искусства, где чтение художественной литературы имело фундаментальную значимость.

image001

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Согласно Закону «Об образовании», воспитание описывается как системный процесс, направленный на всестороннее развитие молодого поколения, на основе конкретного целевого и социально-исторического опыта, формирование сознания, духовно-нравственных ценностей и мировоззрения.

Тем самым подчеркивается значимость духовно-нравственного воспитания.

Анализ, проведенный во многих странах, показывает, что чтение художественной и научно-публицистической литературы за 20 лет упало в разы, их место занял интернет с социальными сетями.

По мнению социологов, больше всего проводят в чатах те, кому от 15 до 19 лет, их около 55 процентов. Следовательно, и формирование их как личности происходит за счет материалов, размещенных на данных платформах.

К сожалению, несмотря на то, что в интернете есть большое количество полезных материалов образовательного характера, подростки уходят в свои социальные группы или на страницы развлекательного контента.

Далее формируется психологическая зависимость от «легкоусвояемых» сайтов.

Привязанность со временем становится настолько сильной, что начинает управлять человеком, а при необходимости противодействия делает его беспомощным и безвольным.

Аддиктивное поведение является одной из форм разрушительного поведения, стремлением уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или сопровождающихся развитием бурных эмоций.

Подростковая аддикция проявляется в бегстве в мир фантазий, обретении убежища в группах (или сектах), руководимых более взрослыми и властными лидерами, или поклонении какому-либо кумиру — звездам шоу-бизнеса, рок-группам, спортивным командам, актерам или блогерам.

Со временем происходит замена реальных жизненных ценностей и ориентиров искусственными, виртуальными.

По мнению профессора психиатрии Ц. Короленко, отвлечение от сомнений и переживаний в трудных ситуациях периодически необходимо всем, но в случае аддиктивного поведения оно становится стилем жизни, когда человек оказывается в ловушке из-за постоянного ухода от реальной действительности.

Учитывая возрастные особенности подростка, его желание быть заметным и значимым в коллективе, педагогам или родителям необходимо укрепить веру подростка в себя, выработать у него чувство самоуважения. Особого внимания требует вопрос, какими средствами будет формироваться духовно-нравственное воспитание. Прежде всего это собственный пример наставника или сценические выступления самих подростков по выдержкам из книг о великих полководцах, произведения выдающихся деятелей культуры и искусства, могут быть и современники, чья жизнь и деятельность достойны уважения.

Основная цель профилактики зависимого поведения — создать такую ситуацию, при которой члены его общества не приносят вреда себе и окружающим. В этом главную роль играет социализация подрастающего поколения.

Социализация — это усвоение правил поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих успешно функционировать в обществе.

В профилактической деятельности задействованы все социальные институты — школа, махалля, общественные организации, профессиональное образование. Семья остается важнейшим фактором социализации подростка, так как его характер, взгляд на мир, ценности и нормы формируются именно в семье.

К сожалению, подростки в случае возникновения любой психологической проблемы готовы все решать сами, хотя это им и не удается. Они не хотят посвящать в это ни родителей, ни представителей специализированных служб помощи. Поэтому очень важно организовать для них «точки» («телефон доверия», анонимную приемную, анонимный клуб, молодежное кафе, спортивную секцию), доступные даже для неуверенных в себе подростков.

Профессиональное образование по приобретаемой профессии и специальности, согласно статье 10 Закона «Об образовании», включает начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, среднее специальное, профессиональное образование.

Педагоги прилагают максимум усилий, чтобы подростки, закончив школу и поступая в профессиональные учебные заведения, смогли полноправно влиться в современную жизнь, занять достойное место и овладеть профессией.

Данная сфера требует систематического совершенствования знаний на основе современных требований.

Если раньше основой профессионального образования было накопление знаний, умений, навыков, то теперь приоритетным является принцип саморазвития.

Исследования показывают, что самой большой опасностью является то, что материальные ценности выходят на передний план, вытесняя духовно-нравственные, эстетические представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме.

Взаимоотношения со сверстниками в профессиональном образовании становятся сложнее, чем они были в школе. С одной стороны, это связано с возрастными особенностями, ведь в школу дети приходят в сравнительно раннем возрасте, когда все воспринимается проще и играючи, следовательно и привыкать друг к другу там легче.

Профессиональное образование приходится на старший подростковый возраст, когда наступает период юности, первый период взрослой самостоятельной жизни и определенный этап созревания и развития человека, находящегося между детством и взрослостью.

Это начало этапа, когда подростки примеряют множество разных социальных ролей, где на первый план выходят романтические отношения, в которые включаются более 50 процентов юношей и девушек.

Исследования показывают, что агрессивное вызывающее поведение подростков по отношению к взрослым усиливается. Сейчас жестокость проявляется чаще, чем 20 лет назад, преступность растет. За последние три года количество правонарушений, совершенных лицами до 30 лет, выросло на 25 процентов.

В стране уделяется внимание социальной реабилитации подростков, предупреждению разных форм насилия, оказанию социально-психологической помощи учащимся, склонным к суициду.

Данная проблема волнует ученых всех стран, и каждое общество заинтересовано в гармоничном развитии подрастающего поколения.

В связи с обеспечением исполнения постановления Президента от 6 ноября 2020 года определены основные задачи центров социально-психологической поддержки. Одной из них является охрана психологического здоровья учащейся молодежи, обеспечение ее устойчивого социального и интеллектуального развития.

Результаты исследований, выявляющих духовно-нравственный уровень старших подростков, позволили установить, что их представления о нормах морали в корне отличаются от уровня их сверстников 90-х годов прошлого века.

Большинство в экспериментальной и контрольной группах в ситуациях, когда надо было принимать решения, не могли дать ясного ответа, имели расплывчатые представления о морали.

Уровень приветливости, доброжелательности и чуткости у 55 процентов опрошенных был ниже среднего.

Шкала по определению духовно-нравственной самооценки показала, что у 25 процентов подростков низкая самооценка, у 38 процентов она была завышена, и только у 37 процентов — адекватная.

В ответах проявляли доброжелательность ко всем (прежде всего к родителям и старшему поколению), им присущ самоконтроль за своим эмоциональным состоянием в ходе общения. Они видели свои недостатки и умели их исправить.

Работа по профилактике аддиктивного поведения с подростками является составной частью социально-педагогического процесса, который направлен на выявление у имеющих разного рода отклонения в поведении, причин и условий этого.

Предупредить и преодолеть негативные тенденции возможно посредством духовно-нравственных ценностей, которым позволят укрепиться продуманные для юных граждан мероприятия.

Гульшана ХУДОЯРОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

04.05.2021

Источник:  https://xs.uz/ru/post/po-shkale-izmereniya-dukhovnosti  и перепост https://silkway.uz/news/po-shkale-izmereniya-duhovnosti/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter