Навечно в памяти имена героев

image008

В нашей стране широко празднуются День памяти и почестей и 76-летие Победы во Второй мировой войне.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 мая посетил Парк Победы.

image008

В празднично украшенном парке выстроились руководящие сотрудники министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил.

Глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами поздравил собравшихся с праздником.

Военный оркестр исполнил «Мелодию памяти».

Президент возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости».

image010

image016 image012 image014

Этот монумент воздвигнут в память о Зульфие Закировой – матери, потерявшей во время Второй мировой войны пятерых сыновей, а также ее невестках и оставшихся сиротами внуках. Расположенный в центре парка памятник является символом потерь нашего народа и его колоссального вклада в победу в войне. Возложение цветов к монументу – это выражение высокого уважения ко всем матерям Узбекистана.

Цветы к подножию монумента возложили также представители министерств и ведомств, входящих в состав Вооруженных Сил.

В амфитеатре Парка Победы состоялось праздничное мероприятие в связи с 9 мая – Днем памяти и почестей.

В этот день мы глубже осознаем, какие испытания и трудности пришлось преодолеть нашему народу во имя нынешней мирной жизни, и низко склоняемся перед памятью тех, кто пожертвовал своей жизнью в борьбе за свободу.

В Указе Президента Шавката Мирзиёева «О поощрении участников Второй мировой войны» и постановлении «О мерах по подготовке и проведению Дня Памяти и Почестей» от 20 апреля текущего года отмечена необходимость проявления заботы об участниках войны и увековечения памяти наших соотечественников, пожертвовавших жизнью на полях сражений.

image018

В соответствии с вышеуказанными документами каждому участнику Второй мировой войны в торжественной обстановке было зачитано поздравление Президента и вручены единовременное денежное вознаграждение в размере 12 миллионов сумов и праздничные подарки. В целях медицинской и социальной защиты участников войны их прикрепили к соответствующим работникам для оказания постоянной патронажной помощи. Выделяются бесплатные путевки в санатории.

Наряду с участниками войны и ветеранами фронтового тыла моральная и материальная помощь оказывается членам семей военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости.

Глава государства поздравил всех ветеранов, весь наш народ с Днем памяти и почестей и 76-й годовщиной Победы во Второй мировой войне.

– Отмечая эту славную дату, мы всегда ощущаем одновременно и великую радость, и бесконечную боль, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Вторая мировая война была самой большой и разрушительной войной в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших в то время в мире, это 80 процентов населения Земли. В боевых действиях, которые непосредственно велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, принимали участие 110 миллионов мобилизованных, в результате войны погибло 70 миллионов человек.

Непревзойденные мужество и стойкость наших дедов и бабушек, сражавшихся в той войне и самоотверженно трудившихся в тылу, навсегда вписаны в историю человечества.

– Мы, живущие ныне благодарные потомки, всегда будем гордиться вами, нашими отважными отцами. В эти волнующие минуты все мы склоняем голову перед вашими заслугами в восстановлении и развитии страны после войны. Сколько бы лет и столетий ни прошло, наш народ всегда будет хранить в сердце память о вашей героической борьбе против фашизма, и этот подвиг навечно останется примером для молодежи, – сказал Президент.

В начале 1941 года население Узбекистана составляло более 6,8 миллиона человек. Из них около 2 миллионов ушли на фронт. Более 500 тысяч героически погибли в боях.

– Мы вспоминаем эти цифры каждый год. Но это не просто числа – за ними стоят жизни наших матерей и бабушек, отважных и мужественных отцов, глубокая скорбь и горе в сердцах всего нашего народа. Никакие цифры, никакие слова не могут выразить эту боль и печаль, – сказал глава нашего государства.

image020

В нашу республику были эвакуированы более 1,5 миллиона престарелых, женщин и детей, пострадавших от войны. В их числе свыше 200 тысяч детей-сирот.

– Наш народ в самые тяжелые годы войны показал пример высочайшего гуманизма. Он приютил и делился последним куском хлеба с сотнями тысяч эвакуированных в Узбекистан людей разных национальностей, проявил к ним сострадание и человечность. Этот великий подвиг, широкая душа нашего народа снискали уважение во всем мире. И мы должны этим гордиться, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что сегодня актуальнее, чем когда-либо, становится идея борьбы за мир на основе уроков, извлеченных из трагедий войны. В соответствии со своей стратегией Узбекистан привержен сохранению мира и стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, дальнейшему укреплению государственной независимости.

Мероприятие транслировалось по телевидению. Глава государства побеседовал с участниками праздника и ветеранами, собравшимися в студиях в Республике Каракалпакстан и областях.

Затем Шавкат Мирзиёев поприветствовал присутствовавших на мероприятии ветеранов войны и труда, пожелал им здоровья и долгих лет жизни. Ветераны прочитали дуа с пожеланиями мира стране и благополучия нашему народу.

Президент вместе с ветеранами просмотрел праздничный концерт.

– Меня вдохновили праздничные мероприятия, – говорит Саъдулло-ота Жабборов из Шахрисабзского района Кашкадарьинской области. – Мне 102 года. В молодости мы прислушивались к советам родителей, старались быть среди хороших, образованных людей, перенимали их опыт. Благодаря заботе государства, народа нам довелось видеть нынешние благодатные дни. Сегодня Президент призывает молодежь учиться, познавать науки во имя мирной жизни и процветания страны.

– Я родился в 1924 году. Безмерно рад, что сегодня мне довелось в Парке Победы праздновать 76-летие Победы над фашизмом вместе с братьями по оружию, – говорит житель Нуратинского района Навоийской области Норбой-ота Козоков. – У нас, старшего поколения, в молодости не было таких возможностей. Сегодня вижу, как независимый Узбекистан становится известен всему миру, узбекский народ достигает больших успехов, и я думаю, как жаль, что я не родился хотя бы лет на десять позже. Пусть под руководством Президента у нас в стране царит мир, народ живет в спокойствии! Мы, ветераны, глубоко благодарны за проявляемую заботу!

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с новой экспозицией Музея славы.

В музее собрано уже более 12,5 тысячи экспонатов, и их количество будет расти. Исторические факты и события здесь представлены с использованием современных технологий и интерактивных методов. По поручению главы государства, данному во время прошлого посещения, экспозиция музея была значительно расширена. Организованы отдельные разделы, посвященные министерствам и ведомствам в составе Вооруженных Сил.

– Это место должно стать поистине народным музеем. Необходимо связаться с потомками тех людей, кто участвовал в войне или приютил сирот, отразить подвиг наших предков. Множество источников еще не изучено. Нужна активная помощь каждого села, махалли, учебного заведения и общественности в целом в сборе и распространении сведений. Это важно для понимания всего ужаса войны, извлечения уроков из истории. В этом смысле музей должен служить основой, мостом между прошлым и настоящим, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Поручено создать электронную базу данных и издать книги об участниках Второй мировой войны.

29 фото в репортаже: Ватан озодлиги йўлида мардлик ва жасорат кўрсатган инсонлар хотираси ҳамиша барҳаёт  Фото:A’lo Abdullayev

УзА

09.05.2021, 20:44

Лпубликовано:  https://uza.uz/ru/posts/navechno-v-pamyati-imena-geroev_265685 и    https://www.gazeta.uz/ru/2021/05/09/9may-president/ + фото и http://russian.news.cn/2021-05/09/c_139934359.htm и +ВИДЕО СИНЬХУА  http://russian.news.cn/2021-05/10/c_139934961.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>