День памяти и почестей в Узбекистане

image006

Семьдесят шесть лет назад, в 1945 году, завершилась Вторая мировая война, самый разрушительный и кровопролитный конфликт в истории человечества.

image006

В Узбекистане на фронт было мобилизовано более 1,9 миллиона человек. В годы войны страна стала надежной базой для обеспечения фронта широким спектром грузов, таких как военная техника, включая боеприпасы, продовольствие и одежда. В частности, на фронт было поставлено 22 миллиона мин, 560 тысяч снарядов, 2,3 миллиона авиабомб и 1 миллион гранат, изготовленных тружениками Узбекистана.

Узбекистан обеспечил кровом и пищей почти 1,5 миллиона человек, в том числе более 250 000 эвакуированных детей. Следует подчеркнуть, что никто из детей не оказался в детском доме – огромное количество семей в Узбекистане взяли их к себе, и дети стали родными членами семьи.

Народы Узбекистана проявили свою глубокую щедрость и доброту, подарив любовь и заботу всем тем, кто остался без крова.

Мы никогда не забудем уроки той страшной войны. Как красноречиво сказал Джордж Сантаяна: «Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение», и мы должны обеспечить прекрасное будущее для всех, создавая подлинную культуру мира вместе с интеллектуальной и моральной солидарностью всех народов.

UNESCO-Tashkent

09.05.2021

Источник: https://www.facebook.com/UNESCO.Tashkent/photos/a.1564185453904831/2985371828452846/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>