Обзор: Китай и страны Центральной Азии прилагают усилия по созданию сообщества единой судьбы

12 мая в городе Сиань провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Китай — Центральная Азия».

Мероприятие стало первой многосторонней встречей глав МИД, организованной Китаем за период с момента вспышки пандемии COVID-19.

В этом году отмечается 30-летие со дня обретения независимости стран Центральной Азии, а в следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и этими странами.

В этот исторический момент шесть государств намерены сообща составить план будущего сотрудничества и приложить усилия по созданию сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии.

 

СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА С ПАНДЕМИЕЙ

11 мая этого года из города Синин, административного центра провинции Цинхай /Северо-Западный Китай/ отправился грузовик с противоэпидемическими материалами, пожертвованными провинцией Цинхай Кыргызстану в целях содействия борьбе с пандемией COVID-19 в кыргызских городах Ош и Токмак. Китай и страны Центральной Азии продолжают оказывать друг другу необходимую помощь в борьбе с пандемией.

Вакцины являются эффективным способом борьбы с COVID-19. В марте этого года партия вакцин против COVID-19, предоставленная правительством Китая правительству Туркменистана, была доставлена в город Туркменабад на востоке Туркменистана. В том же месяце партия китайских вакцин, закупленная правительством Узбекистана, прибыла Ташкент.

Китай стремится продолжать предоставлять вакцины странам Центральной Азии, налаживать сотрудничество в области вакцин и обеспечить доступность и приемлемую стоимость вакцин в данном регионе.

Китай и страны Центральной Азии также поддерживают расширение сотрудничества в области современной и традиционной медицины. По итогам состоявшейся встречи глав МИД этих стран было принято решение продвигать создание в Центральной Азии центров традиционной медицины. Китай предложил создать такие центры на всей территории Центральной Азии и всемерно повышать возможности в области общественного здравоохранения.

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Су Чан считает, что использование преимуществ традиционной медицины Китая и стран Центральной Азии, а также укрепление сотрудничества в области традиционной медицины будут способствовать скорейшей победе в борьбе с пандемией в регионе и принесут пользу народам всех соответствующих стран.

 

СОВМЕСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО «ПОЯСА И ПУТИ»

Более 2000 лет назад посредством Шелкового пути Китай наладил дружественные связи с Центральной Азией. На сегодняшний день Китай и страны Центральной Азии вышли в первые ряды в мире в области создания сообщества единой судьбы человечества, а также принимают активное участие в совместном строительстве «Пояса и пути», что придало новую жизненную силу древнему Шелковому пути.

Ряд реализованных в странах Центральной Азии проектов, включая линию электропередач «Датка-Кемин», автомагистраль Китай — Кыргызстан — Узбекистан и железнодорожный туннель «Яван-Вахдат», стали новыми «наземными ориентирами» вдоль «Пояса и пути».

Согласно данным, по итогам 2020 года по газопроводу из Центральной Азии в Китай было поставлено более 39 млрд кубометров природного газа. Газопровод Китай-Центральная Азия стабильно и безопасно работает уже более 11 лет, после запуска в эксплуатацию в декабре 2009 года. Китай уже импортировал по данному газопроводу свыше 336 млрд кубометров природного газа.

«В дальнейшем Китай и страны Центральной Азии должны будут надлежащим образом реализовать существующие крупные проекты, в том числе в сферах транспортной инфраструктуры, нефтегазового сотрудничества и т. д», — сказала Су Чан, отметив, что Китай и страны Центральной Азии имеют широкое пространство для сотрудничества в новых новорождающихся областях, включая цифровые технологии, и должны содействовать строительству «цифрового Шелкового пути» в постэпидемическую эпоху.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ КОНТИНЕНТА ЕВРАЗИЯ

13 апреля 2021 года из города Сиань в Казахстан отправился железнодорожный состав рейсом X9041 с велосипедами, игрушками, посудомоечными машинами и другими товарами. Он стал 1000-ым в этом году грузовым поездом в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа, отправившимся из города Сиань.

Согласно данным Китайской государственной железнодорожной корпорации, в первом квартале этого года в рамках международных ж/д грузовых перевозок Китай-Европа был совершен 1 941 рейс и было перевезено 174 тыс. стандартных контейнеров /20-футовая эквивалентная единица/ грузов, что соответственно на 15 и 18 проц. больше, чем в январе-марте годом ранее. В 2020 году в общей сложности было совершено 12,4 тыс. рейсов поездов Китай-Европа, что на 50 проц. больше, чем за 2019 год.

Директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь отметила, что на фоне пандемии все заметнее проявляется важность грузовых перевозок по маршрутам Китай-Европа. Под влиянием пандемии COVID-19 грузоперевозки по этим маршрутам частично заменили воздушный и морской транспорт, а также внесли незаменимый вклад в обеспечение материального снабжения, благосостояния народа и стабильности рынка, став стратегическим коридором на Евразийском континенте.

В Совместном заявлении министров иностранных дел Китая и пяти стран Центральной Азии об углублении местного сотрудничества отмечается, что большое значение имеет повышение уровня взаимосвязанности между регионами. Стороны готовы раскрыть потенциал транзитных перевозок в странах Центральной Азии, укреплять «твердую» взаимосвязанность железнодорожной, автомобильной, авиационной и трубопроводной инфраструктуры, содействовать «мягкой» взаимосвязанности в области упрощения транспортных перевозок и создавать безопасную и эффективную комплексную инфраструктуру.

«В будущем страны должны заниматься инновациями способов взаимосвязанности сухопутного транспорта, обеспечить стабильное развитие поездов Китай-Европа, прилагать большие усилия для продвижения трансграничных сухопутных перевозок, раскрыть потенциалы и обогащать форм взаимосвязанности», — добавила Лю Хуацинь.

В течение прошедших 30 лет Китай и страны Центральной Азии продолжали традиционную дружбу и расширяли сотрудничество.

«Что касается будущего, то Китай и страны Центральной Азии будут углублять и расширять сотрудничество во всех сферах», — заявила Су Чан. «С помощью «Шелкового пути», связывающего древний и современный мир, Китай и страны Центральной Азии ждет лучшее будущее», — добавила она.

Пекин, /Синьхуа/

14.05.2021

Источник: http://russian.news.cn/2021-05/13/c_139943790.htm

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>