Эксперты говорят, что бурное экономическое развитие Китая в постпандемийный период будет создавать все новые возможности для его соседей, в том числе Узбекистана. Сегодня для нас Поднебесная – это не только ведущий торгово-экономический партнер, который доказал свою надежность, особенно в условиях коронакризиса, но и главная точка для роста.
Среди дальнейших векторов развития – увеличение товарооборота за счет крупнейшего в мире внутреннего рынка, а также значительные финансовые ресурсы КНР, которые можно направить на реализацию совместных инвестиционных проектов. Как страны прошли сложный 2020 год и что делается для успешного преодоления возникших трудностей, рассказала советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Узбекистане Цзинь Юйлун.
– Расскажите о торгово-экономических отношениях двух стран в 2020 году. Как на них повлияла пандемия и последовавший карантин?
– Прошлый год для всех нас был необычным, внезапная вспышка коронавирусной инфекции оказала серьезное влияние на весь мир, в том числе на наши страны. В январе в КНР, а в марте в Узбекистане вспыхнула эпидемия, в странах были предприняты серьезные карантинные меры. В результате в период с февраля по сентябрь были полностью остановлены прямые авиарейсы, что негативно повлияло на свободное передвижение людей и товаров, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, реализацию совместных инвестиционных проектов.
По статистике китайской стороны, товарооборот между двумя странами в 2020 году составил 6,63 миллиарда долларов. Этот показатель снизился на восемь процентов по сравнению с 2019 годом. Однако, несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, китайско-узбекское сотрудничество не остановилось.
В мае 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым: они обсудили меры по укреплению сотрудничества в условиях пандемии и достигли ключевых договоренностей.
В апреле прошлого года занимавший на тот момент пост министра коммерции Китая Чжун Шань в телефонном разговоре обменялся мнениями с вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым об укреплении сотрудничества в борьбе с пандемией и углублении торгово-экономических отношений.
Благодаря стратегическому видению глав наших стран и общим усилиям ответственных министерств и ведомств были достигнуты блестящие результаты: введен в эксплуатацию комплекс по производству ПВХ, каустической соды и метанола на базе «Навоиазота», запущены и начали выработку электричества несколько средних и малых ГЭС, завершено строительство цементных заводов Huaxin Cement Jizzakh и Farg‘ona Yasin Qurilish Mollari.
Кроме того, многие китайские компании являются реализаторами проектов, финансируемых международными финансовыми институтами. Среди них – модернизация насосных станций, строительство электростанций, реконструкция каналов и автомобильных магистралей, электрификация железных дорог.
В ноябре 2020 года 17 предприятий Узбекистана участвовали в третьем Китайском международном импортном ЭКСПО в Шанхае, и площадь стендов республики составила более 300 квадратных метров, что вдвое больше, чем в 2019 году.
Что касается торговли с Узбекистаном, Китай сохранил свою позицию крупнейшего импортера и экспортера товаров. КНР также заняла первое место по импорту узбекского природного газа, второе место – по текстильной продукции, пятое место – по сельскохозяйственной продукции.
Всего в 2020 году Китай импортировал сельскохозяйственной продукции более чем на 70 миллионов долларов, что на 44,5 процента больше по сравнению с 2019 годом. Только объем экспорта узбекского маша в Китай увеличился фактически в три раза. При этом доля Узбекистана в общих объемах импорта данной продукции в Китай выросла с 26 процентов до 36,5 процента. Таким образом, Узбекистан стал крупнейшим поставщиком маша в Китай.
В настоящее время наши страны обсуждают расширение сотрудничества в торговле сельскохозяйственной продукцией, и можно не сомневаться, что в будущем на обеденном столе китайцев появится больше продуктов из Узбекистана.
По состоянию на 1 марта этого года число предприятий с китайским капиталом в Узбекистане составило 1826, что больше на 131 по сравнению с 2019 годом. Эти показатели демонстрируют большой потенциал и широкие возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.
– Как вы оцениваете перспективы в торговле на этот год? Какие направления будут ключевыми?
– Этот год является очень важным. В Узбекистане он объявлен «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».
Под руководством президента Шавката Мирзиёева узбекский народ и правительство будут прилагать все усилия для преодоления негативного воздействия пандемии, продолжать реформы в социально-экономической сфере, сокращать бедность и повышать благополучие населения.
Для Китая 2021 год – это первый год реализации программы 14-ой пятилетки. На недавно прошедших в Пекине «двух сессиях» была установлена цель – рост экономики в год не менее чем на шесть процентов. КНР будет углублять реформы в ключевых сферах с упором на инновации, стимулировать высококачественное развитие реального сектора экономики, расширять внутренний спрос, претворять в жизнь стратегию подъема сельских районов, достигать высокого уровня внешней открытости, содействовать повышению качества внешней торговли и использования иностранного капитала при сохранении их стабильности, придерживаться концепции развития «все для народа», повышать благосостояние населения в сферах образования, здравоохранения и жилья.
Можно сказать, что основная цель реформ, проводимых в наших странах, заключается в улучшении благополучия народа. Мы готовы сообща с узбекской стороной продолжать углублять торгово-экономическое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», продвигать качественное развитие практического сотрудничества, приносить пользу народам двух стран и совместно строить сообщество единой судьбы человечества.
В 2021 году наши страны продолжат углублять партнерство в таких традиционных областях, как нефтегазовый сектор, энергетика, сельское и водное хозяйство, текстиль, стройматериалы, организация промышленных парков, а также активно сотрудничать в новых сферах, среди которых здравоохранение, водосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии, полезные ископаемые, цифровая экономика и электронная коммерция. Это даст возможность продвинуть практическое двустороннее торгово-экономическое сотрудничество на более качественный уровень и принесет больше пользы народам двух стран.
– Как развивается инвестиционное сотрудничество между двумя странами, какие новые проекты находятся в проработке?
– Китай является главным источником иностранных инвестиций для Узбекистана. Инвестиции из Поднебесной играют активную роль в содействии развитию экономики республики, повышению занятости и улучшению благосостояния населения. В последние годы с помощью китайских инвестиций были завершены десятки крупных проектов. Это три ветки газопровода «Китай – Узбекистан», индустриальный парк «Пэншэн», текстильная фабрика LT Textile International в Карши, Андижанская текстильная индустриальная зона, стекольный завод Ming Yuan Silu в Джизаке, а также новые цементные заводы.
Благодаря финансированию китайской стороны наши страны успешно реализовали проекты по строительству Кунградского содового завода, Дехканабадского завода калийных удобрений, железнодорожного тоннеля на перевале Камчик, поставке оборудования для насосных станций и многие другие крупные производственные и инфраструктурные инициативы.
В настоящее время реализуются проекты по модернизации предприятия «Шаргунькумир» и строительству малых гидроэлектростанций. Кроме того, была учреждена специальная рабочая группа по инвестиционному сотрудничеству при Подкомитете по торгово-экономическому сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Данный механизм будет активно изучать перспективу партнерства в этом направлении, собирать и разрешать вопросы, возникшие у китайских компаний в ходе реализации инвестиционных проектов, совместно создавать благоприятную деловую среду, чтобы в дальнейшем продвигать и осуществлять новые инициативы.
– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Узбекистане и возможности, созданные для китайских инвесторов?
– В последние годы под стратегическим руководством президента Шавката Мирзиёева правительство Узбекистана прилагает серьезные усилия по продвижению внутренних реформ, активизации процесса по внешней открытости, привлечению иностранных инвестиций, улучшению делового климата и полноценной реализации потенциала развития.
Сейчас можно сказать, что настало золотое время для инвестиций в республику. Узбекистан поднимается в рейтинге «Ведение бизнеса», составляемом Всемирным банком. В 2020 году страна поднялась на 69 место, что означает признание мировым сообществом достижений республики в улучшении инвестиционной среды.
Являясь одной из важных стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути», Узбекистан пользуется популярностью среди китайских инвесторов. В последние годы на местном рынке появилось большое количество инвесторов из Китая, число предприятий с китайским капиталом постоянно увеличивается. Сферы, в которых ими реализованы крупные проекты, охватывают текстильную промышленность, индустрию стройматериалов, машиностроение и многие другие.
Большое число средних и малых предприятий занимается бизнесом в туристической и торговой областях. В целом успешная деятельность китайских инвесторов наглядно отражает инвестиционную привлекательность Узбекистана. В настоящее время Ассоциация китайских предпринимателей в Узбекистане совместно с посольством КНР в Узбекистане и посольством Узбекистана в Китае активно содействуют налаживанию партнерства между предприятиями наших стран. Ассоциация проводит различные семинары, форумы, презентации и другие мероприятия в Китае для ознакомления потенциальных инвесторов с Узбекистаном.
Конечно, при инвестировании в Узбекистан не все бывает гладко. Некоторые китайские инвесторы обращались к нам с жалобами. Это связано с неверной трактовкой нормативно-правовых актов местными органами власти, сокращением льгот, обещанных некоторым проектам. Для решения вышеуказанных проблем мы тесно работаем с соответствующими министерствами и ведомствами Узбекистана в поиске приемлемых для всех сторон вариантов. Уверена, что благодаря вниманию и заботе руководства и правительства Узбекистана, инвестиционная среда будет дальше улучшаться, и таких проблем с каждым годом будет становиться все меньше.
– Расскажите, на чем сейчас сфокусирован Отдел по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Узбекистане.
– Наш отдел отвечает за развитие и укрепление торгово-экономической деятельности с Узбекистаном. В основном мы работаем с Министерством инвестиций и внешней торговли, а также при необходимости сотрудничаем и с другими ведомствами, организациями и предприятиями.
В настоящее время при узбекско-китайском межправительственном комитете по сотрудничеству работает Подкомитет по торгово-экономическому сотрудничеству. Министерство коммерции КНР и Мининвествнешторг Узбекистана, курирующие торгово-экономические дела, проводят регулярные встречи, изучают новые направления сотрудничества и проекты, согласовывают и разрешают основные проблемы в этом направлении, устраняют барьеры, препятствующие развитию партнерства. Таким образом стороны совместно продвигают вперед практическое сотрудничество.
Министр коммерции Китая Ван Вэньтао 31 марта провел встречу с вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым в онлайн-режиме, в ходе которой стороны обменялись мнениями о реализации договоренностей глав двух стран в торгово-экономической сфере и дальнейшем укреплении двустороннего практического сотрудничества.
Мы не только всячески приветствуем сотрудничество с Узбекистаном, но и будем как прежде усердно работать, создавая благоприятные условия для деловых кругов наших стран, а также совместно с узбекской стороной продвигать вперед торгово-экономическое сотрудничество.
14.05.2021
Это первая большая статья из нового выпуска журнала «Узбекистан и Китай ключи от будущего» за март 2021. Всю его инфо смотрите в конце статьи по ссылке на Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/dorozhnaya-karta-uzbekistan-i-kitay-vystraivayut-novye-mekhanizmy-dlya-razvitiya-torgovo-investitsio/