ЭКСПО Китая и стран ЦВЕ укрепит экономическое сотрудничество КНР с этими странами

Предполагается, что компании стран Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ значительно увеличат свой экспорт товаров в Китай в результате более широкого ознакомления китайских потребителей с продукцией этого региона.

По подсчетам, более 6 000 закупщиков по всему Китаю будут стремиться заключить сделки на предстоящих ЭКСПО Китая и стран ЦВЕ /China-CEEC Expo/ и Китайской международной ярмарке потребительских товаров.

Ожидается, что в данных мероприятиях, которые пройдут с 8 по 11 июня в городе Нинбо провинции Чжэцзян /Восточный Китай/, примут участие более 300 компаний из стран ЦВЕ. Они представят широкий выбор продукции, включая частные самолеты из Словении, высококачественную кухонную технику из Чехии и популярные бренды по уходу за кожей из Польши.

«Предстоящие мероприятия предоставят китайским потребителям и компаниям широкий выбор специализированной продукции из стран Центральной и Восточной Европы», — отметил помощник министра коммерции КНР Жэнь Хунбинь.

За последние несколько лет Китай добился больших успехов в торговом и инвестиционном сотрудничестве со странами Центральной и Восточной Европы. Двусторонняя торговля увеличивалась ежегодно в среднем на 8 проц. за период с 2012 по 2020 гг., что более чем вдвое превысило рост торговли между Китаем и ЕС за тот же период.

«Китай экспортирует большое количество комплектующих частей и промежуточных продуктов в страны Центральной и Восточной Европы, которые в свою очередь обрабатывают эти продукты в готовую промышленную продукцию, а затем экспортируют их в Северную Африку, Северную и Северо-Западную Европу и другие регионы мира, «- сказал Жэнь Хунбинь, добавив, что цепочки поставок и структура производства обеих сторон взаимодополняют друг друга.

За период с 2012 года по 2020 год, объем экспорта Китая в страны ЦВЕ возрастал ежегодно в среднем на 7,6 проц. В то же время Китай значительно расширил импорт из этого региона, отметил Жэнь Хунбинь, добавив, что КНР принимает комплексные меры для достижения более сбалансированной торговли.

Ранее Китай объявил о планах импортировать товары на сумму 170 млрд долл. США из стран Центральной и Восточной Европы в течение следующих пяти лет. В первом квартале этого года импорт Китая из стран ЦВЕ составил 8,17 млрд американских долларов, увеличившись на 44,7 проц. в годовом выражении.

Принимающая вышеупомянутые мероприятия провинция Чжэцзян будет стремиться импортировать товары из стран Центральной и Восточной Европы на сумму 20 млрд долл. США в ближайшие пять лет, заявил заместитель председателя правительства провинции Чжэцзян Чжу Цунцзю.

«Мы сделаем провинцию Чжэцзян центром сотрудничества между КНР и странами ЦВЕ. Она станет мостом, по которому эти страны смогут войти в Китай»- сказал Чжу Цунцзю.

Жэнь Хунбинь сообщил, что предстоящие мероприятия создадут возможность для Китая расширить двустороннее сотрудничество, в том числе, в содействии зеленому развитию, а также низкоуглеродном и цифровом секторах.

«Мы воспользуемся предстоящими мероприятиями, а также различными механизмами и платформами, чтобы поддержать дальнейшее устойчивое развитие торговли между КНР и странами ЦВЕ и внести существенный вклад в восстановление мировой экономики», — сказал Жэнь Хунбинь.

Пекин, /Синьхуа/

29.05.2021

Источник:  http://russian.news.cn/2021-05/28/c_139976155.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>