Комментарий: устойчивое восстановление китайской экономики придает сил экономике глобальной

image003

В январе-мае объем внешней торговли КНР увеличился на 28,2% в годовом исчислении. В частности, экспорт вырос на 30.1%, импорт – на 25.9%. Об этом свидетельствует статистика Главного таможенного управления КНР.

Устойчивый рост китайской внешней торговли продолжается уже 12 месяцев подряд, что поддерживает уверенность на международных рынках. Рост внешней торговли КНР достигнут в том числе благодаря эффективному сдерживанию распространения COVID-19 в Китае, своевременном восстановлению производства.

image003

Особенно следует упомянуть и целый ряд мер центральных властей по поддержке экспортно-ориентированных предприятий в непростой санитарной ситуации. Результаты проведенного Минкоммерции КНР опроса среди 20 тыс. компаний-участниц 129-й Кантонской ярмарки, у 43,2% из них заказы прописаны на три и более месяцев вперед. За первые пять месяцев 2021-го общая стоимость экспорта электромеханических изделий из Китая увеличилась на 31,9%, что составляет почти 60% от общей стоимости экспорта.

Китайские производители также поставили за рубеж большое количество оборудования и противоэпидемических средств для поддержки глобальной борьбы с COVID-19.

Растет не только экспорт, но и импортный потенциал КНР. В январе-мае заметно вырос импорт железной руды, сырой нефти и соевых бобов; общий объем импорта электромеханических товаров вырос на 21,8%. Спрос на китайском рынке дает возможности для восстановления производства за рубежом.

image005

За первые пять месяцев этого года общий объем торговли Китая с АСЕАН, Евросоюзом и США вырос на 29,2%, 28,7% и 41,3% соответственно. За тот же период товарооборот Китая со странами вдоль «Одного пояса и одного пути» вырос на 27, 4% в годовом исчислении — до 4,36 трлн юаней.

Несмотря развитие китайской внешней торговли, сохраняются и трудности. Нестабильной остается глобальная эпидемическая ситуация, непосредственно влияющая на рынки и глобальное потребление. Китай продолжит работать в интересах поддержки глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, чтобы содействовать возобновлению мировой экономики.

Международное радио Китая

10.06.2021

Источник: http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20210607/673453.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>