В Шанхае завершилась работа международной конференции, посвященной 20-летию ШОС

image001

В числе участников конференции руководители ведущих исследовательских институтов и аналитических центров, высокопоставленные дипломаты, видные ученые и аналитики стран «Шанхайской восьмерки».

image001

Выступая на второй сессии по проблемам ШОС и путям их решения заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев, отметил, что за 20 лет ШОС стала действенным фактором, обеспечивающим безопасность, стабильность и устойчивое развитие на региональном и глобальном уровне.

По его мнению, сегодня организация выступает «в качестве одной из прочных опор архитектуры глобальной и региональной безопасности». Особое внимание эксперт уделил инициативам Узбекистана по содействию стабилизации ситуации в Афганистане путем инвестирования в развитие железнодорожной, энергетической и образовательной инфраструктуры Исламской республики.

В этой связи он обратил внимание участников на организуемую в Ташкенте Международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Обозначив цели и задачи ее проведения, а также роль стран-членов ШОС в данном процессе эксперт пригласил коллег принять активное участие в работе данной конференции.

image002

В свою очередь исполнительный вице-президент Института международных и стратегических исследований Пекинского университета Гуань Гуйхай подчеркнул, что страны-члены ШОС, учитывая богатый накопленный опыт, должны исходить из общих интересов намечая цели и приоритеты дальнейшего развития Организации.

Как подчеркнул специалист, необходимо выработать навыки нейтрализации разногласий внутри ШОС и активизировать взаимодействие стран-членов в области экономического сотрудничества, что приведет к устойчивому развитию и стабильности на всем пространстве ШОС.

image003

По мнению постоянного представителя Республики Узбекистан при Секретариате ШОС Батыра Турсунова проведение мероприятий подобного формата позволяет поделиться идеями о приоритетных сферах взаимодействия между научными и аналитическими сообществами стран «семьи ШОС», что позитивно отражается на развитии Организации.

Дипломат акцентировал внимание на мерах предпринимаемых со стороны Узбекистана, выступающего инициатором запуска новых механизмов практического взаимодействия. К их числу относятся межрегиональные транспортно-транзитные коридоры, цифровое развитие, поиск новых точек экономического роста, консолидация усилий стран ШОС в борьбе с климатическими и экологическими угрозами.

image004

Подводя итоги конференции проректор Шанхайского университета политических наук и прав Ху Цзилин отметила, что конференция прошла в формате конструктивного диалога. За эти два дня экспертам удалось поделиться своими идеями и мнениями, обменяться опытом и прийти к консенсусу по многим вопросам. По ее словам, на фоне обостряющейся обстановки в мире, ШОС должна своевременно реагировать и подстраиваться под реалии современного мира.

image005

Напомним, что ШОС была организована 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Позже, в 2017 году, к ним присоединились Индия и Пакистан. Еще четыре страны – Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия – на сегодняшний день имеют статус государств-наблюдателей и намерены в перспективе стать ее полноценными участниками. Таким образом, на сегодняшний день ШОС объединяет около 60% территории Евразии с общей численностью населения более 3 млрд. человек.

28.06.2021

Источник:  https://uza.uz/ru/posts/v-shanxae-zavershilas-rabota-mezhdunarodnoy-konferencii-posvyaschennoy-20-letiyu-shos_279847  и https://uzdaily.uz/ru/post/61864 и https://xs.uz/ru/post/eksperty-ismi-prinyali-uchastie-v-mezhdunarodnoj-konferentsii-dvadtsat-let-shos-vzglyad-nazad-i-v-buduschee  и  http://rus.sectsco.org/news/20210624/764892.html – текст Выступления Генерального секретаря ШОС на семинаре «20 лет ШОС: ретроспектива и взгляд в будущее»

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>