Китайский опыт борьбы с опустыниванием играет важную роль в решении проблем в бассейне Аральского моря — узбекский ученый С. Курбанбаев

Китайский опыт борьбы с опустыниванием, накопленный за последние четыре десятилетия в рамках программы страны по озеленению, играет важную роль в решении проблем в бассейне Аральского моря. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил директор Каракалпакского филиала Научно-исследовательского института ирригации и водных проблем /НИИИВП/ Министерства водных ресурсов Узбекистана, доктор Сагит Курбанбаев.

По его словам, в 2018 году между Каракалпакским филиалом НИИИВП и Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук Китая был подписан Меморандум о сотрудничестве. «Данное сотрудничество успешно продолжается и в настоящее время. Этому послужили взаимный и доверительный подход китайских специалистов по вопросам обмена опытом и научных исследований в сфере решения глобальной проблемы Приаралья», — отметил он.

Среди основных направлений сотрудничества С. Курбанбаев отметил исследования в сфере водных ресурсов и экологии под руководством профессоров Чэнь Си и Лю Те.

«В целях улучшения состояния ирригационных и мелиоративных систем на выбранных каналах и коллекторах были установлены современные водоучетные приборы и оборудование. Это способствовало получению данных по своевременному учету воды на каналах и уровня грунтовых вод на коллекторах. Также в результате установки приборов и оборудования на выбранных опорных точках начат постоянный онлайн-мониторинг за происходящими климатическими изменениями в зоне Аральского моря», — рассказал он.

С. Курбанбаев выразил надежду на продолжение совместного сотрудничества по приоритетным направлениям, расширение сфер взаимодействия, разработку совместных проектов, способствующих решению водных и экологических проблем региона.

Директор международного инновационного центра бассейна Аральского моря Нурлибек Мирзамуротов отметил, что угрожающее влияние аральской проблемы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

«К огромному сожалению, на сегодняшний день стало очевидным, что восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным. Важнейшая задача настоящего времени — сократить губительное воздействие аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей. В этом направлении нам необходимо изучать китайский опыт в борьбе с глобальными проблемами экологии и применить его в условиях Узбекистана», — сообщил он.

Аральское море — бывшее бессточное соленое озеро на границе Узбекистана и Казахстана. С 1960-х годов уровень и объем воды в нем стал стремительно снижаться, в том числе вследствие забора воды из рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 мая текущего года была принята специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Соавторами резолюции выступили около 60 государств, в том числе Китай.

Ташкент, /Синьхуа/

06.07.2021

Источник: http://russian.news.cn/2021-07/05/c_1310043371.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter