800-летнее судно стало легендой и положило начало морской археологии Китая

image019

В 1987 году у побережья провинции Гуандун были найдены обломки судна династии Сун (1127–1279). Длина судна составляла 30 м, ширина — 10 м. Его назвали «Наньхай-1». Однако тогда в стране не было необходимых специалистов, поэтому был создан центр подводной археологии.

Ученый Цуй Юн стал одним из 9 археологов, прошедших медосмотр. По его словам, тогда решали, кого учить — дайверов или археологов. В итоге власти все же решили обучить археологов технике дайвинга. В 1989 году 11 археологов из разных провинций взяли уроки у морского археолога из Австралии. Цуй подчеркнул, что самое важное в работе — доверие и командная работа, под водой они работают парно.

В течение 10 лет, до 2000 года, Цуй и его коллеги провели масштабную «диагностику» побережья, проводя исследования у берегов провинций Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь. А вот к исследованию судна «Наньхай-1» приступили лишь в 2001 году. Цуй подчеркнул, что ил помог судну сохраниться, но он же и плохая видимость осложняли процесс.

image017 image019

В 2001–2004 годах провели 9 исследований, чтобы изучить состояние корабля и выяснить, какие артефакты есть под водой. Было решено поднять обломки, построив отдельный музей, чтобы не проводить все исследования под водой. К 2007 году корабль извлекли со дна и поместили в аквариум нового Музея морского Шелкового пути на острове Хайлин.

Цуй отметил, что такую операцию получилось осуществить впервые в мире — корабль стал легендой в морской археологии, став самым большим и хорошо сохранившимся торговым судном, поднятым со дна. Было найдено более 180 тысяч артефактов, включая золотые, фарфоровые и даже слитки серебра весом более 300 кг.

Oleg Markov поделился ссылкой  на https://www.facebook.com/groups/archaeru

27.07.2021

Фото-скрин-шоты с ВИДЕО:  https://www.youtube.com/watch?v=vo6hQ-QfUGk смотрите его по этой ссылке

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>