Взгляд из КНР: Выдвинутые Президентом Узбекистана инициативы в рамках конференции будут способствовать дальнейшему укреплению многоплановых связей между Центральной и Южной Азией

image001

В адрес ИА «Дунё» продолжают поступать отклики зарубежного экспертного сообщества относительно состоявшегося в Ташкенте 15-16 июля Международной конференции высокого уровня по региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.

В частности,  директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи отмечает, что в последние годы Узбекистан прилагает значимые усилия для укрепления регионального сотрудничества.

image001

— Проведенная Международная конференция высоко уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» стала еще одним шагом в продвижении политики, направленной на создание в Центральной Азии пространства взаимовыгодного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития, — подчеркивает эксперт. — Форум стал платформой обсуждения вопросов региональной и глобальной важности, свидетельствуя растущие влияние и авторитет Узбекистана в регионе и мире. Сложно переоценить важность включенных в повестку для конференции приоритетных вопросов.

Я внимательно послушал выдвинутые Президентом Шавкатом Мирзиёевым межрегиональные инициативы, которые очень актуальны и своевременны. Они направлены на реализацию крупных долгосрочных инфраструктурных проектов, связанных с расширением связей между Центральной и Южной Азией, а также развитие взаимодействия двух регионов в сфере образования, науки, коммерции, культуры и искусства, что, в свою очередь, отвечают общим интересам всех государств Центральной и Южной Азии.

Я присоединился к третьей сессии конференции в онлайн-формате с докладом касательно вопроса региональной безопасности. Сегодня заметно растет интерес к Центральной Азии, что связано с ситуацией в Афганистане после начала вывода войск НАТО, а также повышающейся в связи с этим озабоченностью относительно будущего этой страны и перспектив региональной безопасности.

С другой стороны, сама Центральная Азия как регион вновь становится привлекательной и все больше попадает в фокус внимания. Так, Китай своей инициативой «Один пояс, один путь» не только намерен вовлечь Центральную Азию в свои торгово-экономические связи, но и хочет видеть этот регион в качестве моста в Европу.

Другие страны, в свою очередь, также предлагают свои планы по укреплению взаимосвязанности с регионом.

В последние годы Узбекистан взял на себя весьма важную миссию по интенсификации процессов взаимосвязанности и обеспечению безопасности в регионе. В 2019 году я также принимал участие в международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии в Ташкенте, итоги которой были весьма успешными. Данное мероприятие позволило сформировать общие цели и дальнейшие совместные меры по взаимодействию в обеспечении стабильности в регионе.

При этом необходимо подчеркнуть, что без экономического и социального развития невозможно обеспечить безопасность и стабильность в регионе. В этой связи считаю весьма актуальным и своевременным инициативы Президента Узбекистана, направленные на реализацию конкретных практических мер по дальнейшей активизации научного обмена и общественных связей. Таким образом, это будет способствовать созданию благоприятных условий для укрепления политических контактов и обеспечения экономического развития.

В целом, уверен, что нынешняя конференция внесет большой вклад в создание архитектуры безопасности. Выдвинутые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым инициативы в рамках конференции будут способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических, транспортно-логистических и культурно-гуманитарных связей между двумя важными регионами — Центральной и Южной Азией.

ПЕКИН, ИА «Дунё»

28.07.2021

Источник:  https://dunyo.info/ru/site/inner/vzglyad_iz_knr_vidvinutie_prezidentom_uzbekistana_initsiativi_v_ramkah_konferentsii_budut_sposobstvovaty_dalyneyshemu_ukrepleniyu_mnogoplanovih_svyazey_mezhdu_tsentralynoy_i_yuzhnoy_aziey-gQ5

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>