НОВАЯ ЖИЗНЬ РЫБАКОВ

Река Янцзы протекает через территорию Аньхоя, начиная с города Аньцин, который Шахбоз сделал первым пунктом своего экологического путешествия по реке Янцзы. Там он подружился с одним из бывших рыбаков Ху Хоуцаем.

Раньше Ху Хоуцай зарабатывал на жизнь рыбалкой на реке Янцзы. Но денег, чтобы обеспечить семью стабильным доходом, не хватало. После того как в бассейне реки Янцзы вступил в действие десятилетний запрет на лов рыбы в целях защиты биологического разнообразия, Ху Хоуцай с супругой, вытащив на берег две свои лодки и сложив рыболовные сети, вместе с другими рыбаками простились с прежним образом жизни и начали новый.

Теперь супруги открыли ферму по выращиванию речных раков /блюда из таких раков очень популярны в Китае/ площадью более 110 му /около 7,3 гектара/. Местное правительство предоставило им субсидию на сумму около 50 тыс. юаней /1 долл. США — около 6,48 юаня/ и технологии для разведения речных раков. В прошлом году от продажи речных раков и риса Ху Хоуцай заработал 160 тыс. юаней.

На эти деньги семья Ху Хоуцая обзавелась кондиционером, телевизором, холодильником и стиральной машиной. Их жизнь значительно улучшилась по сравнению с временами, когда они занимались только рыболовством.

«Китайцы называют Янцзы матушкой-рекой. Многие местные жители, такие как Ху Хоуцай, прикладывают большие усилия для охраны экологической среды на реке Янцзы и прилегающих к ней районах. История Ху Хоуцая очень меня вдохновила», — делится своим впечатлениями Шахбоз.

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПРИРОДНОЙ ПРЕГРАДЫ В УДОБНУЮ СТЕЗЮ

Проплыв на пароме вниз по течению реки Янцзы, Шахбоз прибыл в город Уху. В прошлом году там открыли движение по новому железнодорожно-автомобильному мосту через Янцзы. 1200-метровый мост стал третьим по счету городским мостом через эту реку. На его строительство ушло пять лет и свыше 10 млрд юаней /около 1,5 млрд долл. США/.

Каждый день на работу по новому мосту ездят примерно 10 тысяч человек, а его ежедневный автомобильный поток превышает 20 тысяч единиц.

«Раньше, когда не было этого моста, мне приходилось ездить на работу на другой берег по старому мосту. Во время дождя или снегопада на старом мосту всегда образовывались заторы. Чтобы выбраться из них, требовался по меньшей мере один час. Теперь, благодаря новому мосту, дорога до работы занимает лишь полчаса», — говорит один из банковских служащих Ху Сяо.

Первый современный мост через реку Янцзы, некогда считавшейся природной преградой для ускорения социально-экономического развития, был сооружен в 1957 году. На сегодняшний день над рекой возвели уже более ста современных мостов, которые играют важную роль в транспортно-логистическом и экономическом развитии Китая. Бурное строительство новых мостов над рекой все еще продолжается.

«Я восхищен умением мостостроителей Китая. Я своими глазами увидел, как эти мосты изменили жизнь местных жителей, придав новый импульс развитию экономики», — сказал Шахбоз.

По мере улучшения инфраструктуры по обоим берегам реки Янцзы, облик речного побережья также продолжает преображаться.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ «УЛЫБАЮЩИХСЯ АНГЕЛОВ» В ЯНЦЗЫ

В город Тунлин Шахбоз прибыл с целью осуществления своей давней мечты — полюбоваться вблизи «улыбающимися ангелами» — речными дельфинами или бесперыми морскими свиньями, которые обитают в реке Янцзы уже более 25 млн лет.

Речные дельфины имеют прелестную внешность и как будто всегда улыбаются в связи с легким изгибом в уголках их пасти. Поэтому их часто называют «улыбающимися ангелами». Они обитают в основном русле среднего и нижнего течений реки Янцзы и подвержены чрезвычайно высокому риску исчезновения.

В 2001 году китайские власти основали в г. Тунлин государственный природный заповедник по охране и искусственному разведению этих редких животных. Благодаря 20-летним усилиям количество речных дельфинов в заповеднике увеличилось до 10.

Сотрудник заповедника Чжан Сибинь рассказал Шахбозу, что речные дельфины, будучи крупными млекопитающими, ежедневно употребляют в пищу большое количество рыбы. Способность к воспроизведению у них очень низкая. Многолетнее браконьерское рыболовство, нелегальная добыча песка, перегруженное судоходство, промышленное загрязнение и другая человеческая деятельность в Янцзы поставили речных дельфинов на грань вымирания.

По словам Чжан Сибиня, после того, как в основных водных участках бассейна реки Янцзы в полной мере был задействован 10-летний запрет на рыбную ловлю, пищевые ресурсы для речных дельфинов начали постепенно восстанавливаться. В то же время местные жители стремятся к сокращению загрязнения воды, чтобы улучшить водную среду в ареале обитания речных дельфинов. Благодаря всем этим усилиям в людях крепнет надежда, что в будущем встреча с «улыбающимися ангелами» на реке Янцзы больше не будет редкостью.

При помощи сотрудников заповедника Шахбоз попробовал накормить речных дельфинов, ощутив всю нежность и прелесть этих животных.

На этой мажорной ноте Шахбоз закончил свое экологическое путешествие по реке Янцзы, а интересная история улучшения экологической среды на ее обоих берегах продолжается.

Хэфэй, /Синьхуа/

28.07.2021

Источник:  http://russian.china.org.cn/china/txt/2021-07/23/content_77647776.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>