«Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее»

image003

- так называется статья Рустамбека Курбанова — председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, опубликованная  в газете «Правда Востока» от 6 июля т.г. №136.

image003 image004

 

image006

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ОДНО ПРОШЛОЕ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ  (Окончание. Начало на 1-й стр.)

На самом деле принципы международной  политики глава Узбекистана сформулировал на 72-й Генассамблее ООН осенью 2017 года, когда обратил особое внимание на необходимость консолидации региона Центральной Азии и развитие взаимовыгодных связей  между соседями.

Резолюция Генассамблеи ООН по Центральной Азии — результат новой политики Узбекистана и других стран региона, которая  коренным образом изменила региональную политическую ситуацию.

Страны Центральной Азии сами инициировали и совместно внесли проект этого  документа на рассмотрение, тем самым вступив в новую эпоху взаимных отношений.

Это позволяет воспринимать сегодня регион ЦА как общий «Центральноазиатский дом».

В ООН поддержали ключевые инициативы пятерки государств ЦА, в частности, меры по сохранению безъядерной зоны, усилия по борьбе с терроризмом, достижение консенсуса в вопросах водопользования и другие программы.

Центральная Азия с ее энергетическими возможностями, природными ресурсами, транспортно-коммуникационными сетями приобретает все более важное геополитическое значение.

В последнее время идет активизация сотрудничества между странами по всем  направлениям, что отразилось на росте товарооборота и укреплении бизнес-взаимодействия между деловыми кругами.

Новый импульс сотрудничеству внутри региона придала Самаркандская международная конференция, которая прошла в ноябре 2017-го под лозунгом «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее,  сотрудничество ради устойчивого развития  и взаимного процветания» и была посвящена проблемам стабильности и устойчивого развития Центральной Азии. Тогда же страны договорились о проведении неформальных саммитов глав государств региона и о более активных действиях при решении глобальных вопросов.

Немаловажную роль в развитии экономических и культурно-гуманитарных отношений имеют постоянные личные контакты глав государств как в рамках двусторонних визитов, так и в формате международных мероприятий и форумов.

Еще одним аспектом сотрудничества в  регионе должен стать транспорт. От успешности развития транзитных путей во многом зависят и процветание самих стран региона, и экономические выгоды для соседних государств, получающих более выгодные логистические маршруты.

Также неотъемлемой задачей, стоящей  перед странами ЦА, остается решение афганской проблемы. Государства региона заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса в этой стране и налаживании экономических взаимовыгодных связей с ней.

Узбекистан в этом отношении один из наиболее активных участников мирного процесса.

Мы заинтересованы в том, чтобы наш общий дом — регион ЦА — развивался в атмосфере дружбы и добрососедства, которая позволит создать основу для всеобщего  процветания.

Торговля, инвестиции, туризм и транспортные коридоры — вот что делает сегодня Центральную Азию общим домом.

Масштабным событием для всего региона  стал Центральноазиатский экономический форум, на котором были обсуждены перспективы дальнейшего развития деловых отношений и возможности для реализации намеченных планов по увеличению регионального валового продукта и объемов взаимной торговли.

Следует отметить, что нововведения и  изменения, осуществляемые сегодня во всех сферах, являются ярким результатом новой и  перспективной политики, инициированной Президентом страны.

По инициативе руководителя нашего государства в целях обеспечения стабильности,  мира и согласия в обществе, укрепления в  сознании граждан чувства принадлежности  к большой многонациональной семье, всесторонней поддержки и дальнейшего развития национально-культурных центров  и обществ дружбы, расширения культурно-просветительских связей с зарубежными  странами создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете  Министров Республики Узбекистан.

Вместе с тем в соответствии с Указом  Президента нашей страны от 15 ноября  2019 года утверждены Концепция государственной политики Республики Узбекистан  в сфере  межнациональных отношений и  «дорожная карта» по реализации Концепции государственной политики Республики  Узбекистан в сфере межнациональных отношений в 2019-2021 годах.

Законом Республики Узбекистан  от 10 февраля 2021-го 30 июля утверждено как День дружбы народов.

Основными целями празднования Дня дружбы  народов является укрепление и дальнейшее развитие солидарности, толерантности, межнационального согласия и дружбы между народами, нациями, государствами  — разными слоями и структурами общества  в целом.

Дружба, которой всегда дорожил наш  народ, — это добрые традиции наших предков  и общие цели, обеспечивающие мир. Можно  с уверенностью сказать, что это служит дальнейшему укреплению гуманизма, а также  равноправных и взаимовыгодных отношений между народами и государствами.

На протяжении всей своей истории узбекский народ всегда проявлял миролюбие к представителям других национальностей  и конфессий.

И сегодня нынешнее молодое поколение принимает эстафету, чтобы по примеру своих предков сохранить эти традиции и передать грядущим поколениям.

Ведь,   как показал многовековой опыт, толерантность и дружба народов являются одними из важнейших факторов демократии, стабильного и гражданского мира в нашем  государстве, а значит, и его дальнейшего  процветания.

interkomitet.uz

Скачать онлайн версию газеты: https://yuz.uz/…/4ee2045ebf19426f53bb8919f8cabc13.pdf

29.07.2021

Опубликовано:  https://interkomitet.uz/glavnaya/v-gazete-pravda-vostoka-ot-6-ijulja-t-g-136-opublikovana-statja-predsedatelja-komiteta-po-mezhnacionalnym-otnoshenijam-i-druzhestvennym-svjazjam-s-zarubezhnymi-stranami-pri-kabinete-ministrov-respubl/  и  https://www.facebook.com/millatlararoqumita/photos/a.100170441595283/335072641438394/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>