Сянганская газета: Фонд «Шелковый путь» в 40 млрд долларов устранит проблему избытка производственных мощностей внутри Китая

Иностранные СМИ утверждают, что вновь создаваемый фонд «Шелковый путь», возможно, не сможет оставить такой же след в истории как сам древний торговый путь, однако его название отражает бурный расцвет и великие устремления. Стартовый капитал в 40 с лишним млрд долларов, которым Пекин поддерживает этот Фонд, предназначен для стимулирования торгово-экономических связей различных стран Центральной и Южной Азии.

По информации на сайте сянганской газеты «South China Morning Post» от 9 марта, эта концепция включает в себя финансирование строительства в дружественных странах шоссейных, железных дорог и аэропортов. Кроме строительства объектов инфраструктуры, в этот многогранный проект включены полезные ископаемые, промышленное сотрудничество, финансовые услуги. В конечном итоге, в реализации данного проекта будет задействовано 60% населения планеты.

Принимая во внимание грандиозные устремления Пекина, Сянган рассчитывает попытаться также хотя бы немного извлечь выгоды для себя из этой ситуации. Так, финансовый секретарь Сянгана Цзэн Цзюньхуа уже призвал производителей и компании по финансовому обслуживанию, расположенные в дельте реки Чжуцзян, обратить взоры и инвестиции на эту новую бизнес-стратегию и вынести для себя из нее новые благоприятные возможности.

В случае успеха, возможно, что это бизнес-объединение стран Центральной и Южной Азии может вступить в конкурентную борьбу с атлантической бизнес-группировкой стран Северной Америки и Европы. Очевидно, что это удобный момент для Китая, декларирующего свое влияние в Азии. В качестве нового торгово-финансового источника, независимого от западной системы, непрерывно выдвигающие Пекином проекты, могут встретить одобрительное отношение со стороны многих развивающихся стран.

По сообщению информагентства kyodo news service от 7 марта, стремление Китая к созданию современной версии Великого Шелкового пути «Один пояс, один путь» стало горячей темой для обсуждения в ходе двух сессий в нынешнем году. Эта концепция предполагает путем строительства инфраструктуры в соседних развивающихся странах погасить проблему избытка производственных мощностей внутри Китая и, тем самым, выйти на новый цикл развития китайской экономики

На востоке «Экономического пояса Шелкового пути», отправляющемся с Китая в Европу через Центральную Азию – в городе Ляньюньган провинции Цзянсу, уже создана логистическая база сотрудничества с Казахстаном. В рамках этой базы сотрудничества проложена железная дорога, налажены контейнерные перевозки. В феврале уже началось движение грузовых поездов по дороге, соединяющей с Казахстаном. Казахстан стал транспортным узлом, соединяющим страны Центральной и Восточной Азии. Вслед за Казахстаном следующим объектом должен стать Евросоюз, являющийся крупнейшим торговым партнером Китая. Если удастся расширить логистический поток, ведущий в Европу через Казахстан или через сеть железных дорог России, то значит, Китай сможет, кроме морских путей доставки грузов, где сильно влияние США, проложить новые для себя логистические пути, что, с точки зрения национальной экономической безопасности, является также весьма полезным.

Эта концепция предполагает также и то, что путем инфраструктурного строительства китайские предприятия будут стимулироваться выходить на местные зарубежные рынки. Предполагается, что предложенные Си Цзиньпином 40 млрд долларов для «Фонда Шелкового пути» и подконтрольный Китаю Азиатский банк инфраструктурных инвестиций окажут финансовую помощь данному проекту. Сотрудник финансового учреждения в Шанхае считает, что в контексте замедления экономического роста Китая для компаний, связанных с инфраструктурным строительством, это просто прекрасная возможность.

russian.china.org.cn 13-03-2015

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2015-03/13/content_35043968.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>