На планете есть всего лишь несколько мест, о которых знают практически все. Это Эйфелева башня, Кремль, Ниагарский водопад. Входит в это число и Тибет, который часто называют «вершиной или крышей мира», а также «третьим полюсом». Это один из самых загадочных уголков нашей планеты, который привлекает миллионы туристов своей уникальной природной красотой. При этом сегодня регион стремительно меняется, здесь развивается инфраструктура и сельское хозяйство, строятся дороги, электростанции, университеты и многое другое. В конце июля Тибет посетил глава КНР Си Цзиньпин, чтобы лично проинспектировать работу по борьбе с бедностью и поддержке местного населения.
Инвестиции в дело
За 70 лет центральное правительство Китая вложило в развитие Тибета инвестиции на общую сумму 1,6 триллиона юаней (около 253 миллиардов долларов). Эти масштабные капиталовложения повлияли на улучшение качества инфраструктурного строительства и повышение уровня жизни людей в Тибете.
В результате Тибет избавился от эндемических болезней, мучивших жителей этого региона веками. К их числу относятся болезнь Кашина-Бека и эхинококкоз. Для борьбы с ними здесь были созданы многоуровневые системы здравоохранения и медицинского обеспечения. Сейчас в регионе работают 1642 медицинских учреждения, в которых насчитывается 17 тысяч коек, тогда как до 1951 года здесь было всего три больницы со 100 койками.
Кроме того, за это время в Тибете была создана современная система образования, охватывающая дошкольное, базовое, профессиональное и высшее, а также курсы повышения квалификации и специальное обучение. Сейчас в регионе насчитывается 3195 школ различного типа, где обучаются 790 тысяч учеников. При этом Тибет создал уникальную систему финансовой поддержки, охватывающую все этапы обучения от начальной школы до высшего образования. В результате число учеников, получивших материальную помощь, превысило 11 миллионов человек.
Важные встречи
С 21 по 23 июля Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку в Тибетский автономный район, в ходе которой поздравил местных жителей с 70-летием мирного освобождения, а также навестил местных кадровых работников и представителей разных национальностей.
Глава КНР побывал на мосту через реку Ньянг, чтобы лично оценить обстановку по защите окружающей среды в бассейне реки Ялуцангпо, посетил центр городского планирования, а также деревню Гала и парк Гунбу, где ознакомился с планами по развитию города Линьчжи, работой по подъему села и обстановкой в области строительства городских парков.
Си Цзиньпин также побывал на железнодорожном вокзале Линь-чжи, где ему доложили о ситуации с комплексным проектированием железной дороги Сычуань-Тибет, после чего он сел на поезд до Лхасы. Во время поездки он ознакомился с ситуацией со строительством на примыкающих к железнодорожной линии территориях.
В Лхасе лидер КНР посетил монастырь Дрепунг, улицу Баркхор и площадь перед дворцом Потала для ознакомления с работой по этническим и религиозным вопросам, сохранению древнего города, передаче, наследованию и охране тибетской культуры, а также пообщался с местными жителями.
По его словам, за последние 70 лет Тибет совершил исторический скачок в социальном строе и достиг всестороннего социально-экономического развития, при этом благосостояние народа значительно улучшилось. Он также добавил, что без Компартии не было бы ни нового Китая, ни нового Тибета.
Наряду с этим, Си Цзиньпин отметил четыре основных направления, в которых нужно двигаться Тибету. Это обеспечение стабильности, продвижение развития, защита экологии и развитие пограничных районов. Он также призвал к новым достижениям в защите окружающей среды на Цинхай-Тибетском нагорье и продвижении его устойчивого развития.
Уникальный проект
В преддверии визита Си Цзиньпина в Тибет здесь был запущен уникальный проект – первая в регионе электрифицированная железная дорога, по которой будут двигаться высокоскоростные поезда «Фусин». Новая стальная магистраль, связавшая Лхасу – административный центр Тибетского автономного района – и город Линьчжи, придала новый импульс экономическому развитию региона и улучшению благосостояния местных жителей.
Открытие ветки протяженностью 435 километров положило конец истории автономного района, когда в его юго-восточной части отсутствовало железнодорожное сообщение. Она позволила сократить время в пути между двумя городами до менее чем трех с половиной часов. При этом более 90 процентов железнодорожной трассы расположено на высоте свыше трех тысяч метров над уровнем моря. Поэтому поезда, которые здесь курсируют, оборудованы системой аварийной подачи кислорода.
Строительство железной дороги началось в 2014 году, а основные работы по укладке пути завершились в декабре 2020 года. За этими цифрами стоит огромная работа китайских строителей и инженеров. На линии построены 121 мост и 47 туннелей общей протяженностью 216 километров. В целом на тоннели и мосты приходится порядка 75 процентов протяженности рельсового пути.
Здесь не стоит забывать, что новая магистраль является частью более крупного проекта – дороги Сычуань – Тибет длиной 1567 километров, после завершения которой в 2030 году время в пути от Лхасы до Чэнду, столицы провинции Сычуань, сократится с нынешних 48 часов до примерно 12 часов.
Истории успеха
Главный фактор успешной борьбы с бедностью не только в Тибете, но и во всей стране – это уникальное сочетание индивидуального подхода к каждому региону с общенациональными программами. Китайские власти всегда придерживались подхода, что человеку не нужно бесцельно давать деньги, а важно помочь получить знания, открыть дело, повысить квалификацию, за счет чего он сможет самостоятельно зарабатывать и обеспечивать своих близких. Вот несколько историй успешной борьбы с нищетой.
Норбу Дондруп, житель волости Гьяшинг уезда Гонгбогьямда в Тибетском автономном районе, обеднел в 2013 году, когда серьезно заболела его мать. Он пытался улучшить свое материальное положение, но ему не хватало необходимых навыков, и он потерпел неудачу. Узнав о его положении, чиновники из структур по сокращению бедности предложили свою помощь и дали ему возможность пройти курсы подготовки охранников в Лхасе. Окончив курсы, он нашел работу в Народной больнице Ньингчи.
«Благодаря правительству я нашел хорошее место и заработал достаточно денег, чтобы улучшить финансовое положение моей семьи», – отметил Дондруп.
Благодаря поддержке властей сегодня все больше сельских жителей Тибета, таких как Норбу Дондруп, рассматривают обучающие курсы как важное средство, которое может помочь им найти новую работу и улучшить материальное положение.
Чогъял живет в волости Ньангто уезда Гьянгцзе. До 2016 года его семья была бедной. От односельчан он узнал, что в городском округе Шигадзе, куда входит уезд Гьянг-цзе, можно пройти курсы профессиональной подготовки и получить навыки для новой работы.
Чогъял решил, что это хорошая возможность изменить судьбу и улучшить свое материальное положение. Он поступил на обучение в Шигадзе в 2017 году и получил сертификат сварщика. В 2018 году он основал небольшую фирму, предоставляющую услуги сварки местным стройплощадкам. Увидев, что доход фирмы стабильно растет, он стал убеждать односельчан, особенно из бедных семей, тоже выучиться на сварщиков и присоединиться к нему.
Намгья Церинг из волости Нар района городского подчинения Самдрубце городского округа Шигадзе был бедным фермером. С помощью местного правительства он прошел курсы подготовки операторов строительной техники. Через несколько лет благодаря опыту работы в строительной отрасли он основал свою компанию. Сейчас она приносит годовую прибыль более чем в 250 тысяч юаней.
«Теперь, когда я больше не беден, планирую создать больше рабочих мест для местных жителей, чтобы помочь им повысить доходы», – рассказал Намгья Церинг.
Чтобы удовлетворить спрос сельского населения, правительство Тибетского автономного района приложило огромные усилия к организации курсов подготовки и созданию рабочих мест. Только за последние несколько лет местное правительство на всех уровнях внедрило различные формы профессиональной подготовки, чтобы помочь местным жителям улучшить свои навыки и создать больше рабочих мест.
Согласно данным департамента трудовых ресурсов и социального обеспечения Тибета, более 336 тысяч сельских жителей в автономном районе прошли профессиональную подготовку в ходе тринадцатого пятилетнего плана (2016-2020 годы). Благодаря новым рабочим местам более 550 тысяч жителей сельских местностей Тибета заработали в общей сложности 15,9 миллиарда юаней (2,38 миллиарда долларов).
Сегодня все больше людей получают постоянную работу вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством и выпасом скота, а Тибет входит в число регионов, где располагаемые доходы сельского населения растут быстрее всего в Китае. Благодаря принимаемым мерам многие сельские жители улучшили свое экономическое положение, и их истории успеха вдохновили других последовать их примеру.