Современное развитие Узбекистана в фокусе внимания СМИ КНР

На страницах китайской газеты «Такунпао» опубликована статья директора Института международной экономики университета Циндао Чжан Чживэна, посвященная достижениям независимого развития Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В ней представлен подробный анализ экономического развития нашей страны, проводимых масштабных реформ в различных сферах, промышленного, торгового, транспортного и туристического потенциала страны. Даются также оценки перспектив дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Как подчеркивает китайский эксперт, особого внимания заслуживают преобразования в Узбекистане, осуществленные за последние пять лет, когда национальная мощь Узбекистана всесторонне возрастала. В подтверждение приводятся экономические показатели страны, в том числе ВВП в первой половине 2021 года, выросший на 6,1%, что превышает годовой прирост до эпидемии COVID-19.

Эксперт пишет, что, несмотря на серьезное воздействие кризиса COVID-19, реформы, осуществленные Президентом Шавкатом Мирзиёевым на ранних этапах, дали свои результаты.

Обращается внимание на тот факт, что доля промышленности развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Такие направления, как легкая промышленность, сфера услуг и структура промышленности, были оптимизированы. Кроме того, Узбекистан отошел от экспорта сырья и импорта готовой продукции и, сегодня активно экспортирует готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью и импортирует, в основном, высокотехнологичное оборудование.

Отдельный акцент автор сделал на развитие двусторонних отношений Китая и Узбекистана, перспективах дальнейшего расширения практического сотрудничества между двумя странами. Подчеркивается, что в приоритете — вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Китай сохраняет статус первого торгового партнера и крупнейшего инвестора в Узбекистане. Согласно официальным данным, на сегодняшний день насчитывается более 1700 предприятий с участием китайского капиатала, что на 47,4% больше, чем в 2018 году. Деятельность этих компаний в основном сосредоточена на таких направлениях, как текстиль, химия, логистика и сельское хозяйство», — отмечает Чжан Чживэн.

В материале также отражены результаты взаимодействия двух стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь», реализации инфраструктурных проектов, возможности сотрудничества в рамках ШОС и других международных структур.

«Китай считает Узбекистан важным стратегическим партнером и готов работать рука об руку с Узбекистаном для достижения общего развития и процветания», — резюмирует китайский эксперт.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/sovremennoe_razvitie_uzbekistana_v_fokuse_vnimaniya_smi_knr-mcy

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>