Гендерная политика Узбекистана в фокусе внимания СМИ КНР

На страницах информационно-аналитического издания «Китай» опубликована статья, посвященная гендерной политики Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По данным Посольства Узбекистана, публикация раскрывает инициативы Президента Шавката Мирзиёева по продвижению реформ, направленных на повышение роли женщин в обществе, расширение их прав и полномочий в сфере государственного управления.

1

Издание информирует, что в последние годы в Узбекистане последовательно реализуется комплекс мер по всесторонней поддержке женщин, улучшению их социальных условий, организации профессионального обучения и обеспечения занятости.

«По инициативе Президента утвержден порядок формирования «Женских тетрадей», механизм адресного подхода к вопросам социальной, правовой и психологической поддержки женщин, включенных в список, ‑ говорится в статье. ‑ Отдельное внимание уделяется учреждению Республиканского общественного женского совета, который дополняет системную политику главы государства по их активному вовлечению во все сферы жизни общества и в полной мере отвечает глобальным трендам по созданию равных возможностей для полноценной реализации потенциала женщин на благо устойчивого развития».

Как пишет издание, в настоящее время в системе государственной гражданской службы Узбекистана страны работает более 95 тысяч государственных служащих. «Из этого числа 21% составляют женщины, из которых 10% занимают руководящие должности в государственных органах. Наиболее высокие должности руководителей среди женщин занимают председатель Сената, заместитель советника Президента Республики Узбекистан, министр, 4 замминистра, 4 хокимов и два заместителя хокима», — информирует издание.

В статье подчеркивается, что в целях широкого привлечения на государственную службу, в том числе, одаренной молодежи и женщин Агентством разрабатывается «Стратегия развития государственной службы до 2030 года». Отмечается, что в проект стратегии закладывается отдельный раздел по обеспечению гендерного равенства, который полностью соответствует Целям устойчивого развития ООН.

«Инициатива Президента Узбекистана по созданию Республиканского общественного женского совета, несомненно, имеет важное значение для всесторонней поддержки и создания достойных условий жизни для более 17 миллионов живущих в стране женщин, а успешное участие в общественно-политических процессах в Узбекистане высококвалифицированных, инициативных и талантливых женщин Узбекистана только подтвердит ее актуальность», — резюмирует «Китай».

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/gendernaya_politika_uzbekistana_v_fokuse_vnimaniya_smi_knr-aPQ

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>