Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/, которая была создана более 20 лет тому назад, начала новую эру во взаимоотношениях между государствами, заложила основу для дальнейшего развития и укрепления дружбы и личных взаимоотношений, создания семейных отношений между представителями различных наций и национальностей.
В этом контексте заслуживает внимание история молодой китайско-узбекской семьи — Муроджона Кенжебаева и Ли Хуэйтин, которые в настоящее время проживают в столице Узбекистана Ташкенте. Творческая группа Синьхуа недавно побывала в гостях у этой молодой семьи.
М. Кенжебаеву 29 лет, по-китайски его зовут Го Можо. В июне этого года он окончил Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли. Будучи студентом, он познакомился со своей будущей супругой, студенткой того же вуза Ли Хуэйтин. Дружба между ними переросла в любовь, и они решили связать свои жизненные пути. После длительных переговоров с родителями с обеих сторон состоялась долгожданная свадьба в родительском доме М. Кенжебаева в городе Гулистан в Сырдарьинской области Узбекистана.
«За годы обучения в Китае я не только выучил китайский язык, но и приобрел дружбу и любовь. Теперь Китай — моя вторая родина», — говорит М. Кенжебаев.
В 2020 году внезапно разразилась эпидемия коронавируса нового типа /COVID-19/, которая нанесла огромный удар по всему миру. В этот период молодая семья приехала в Узбекистан на новогодние каникулы. В связи с карантинными мерами и отменой международных авиарейсов между Китаем и Узбекистаном им пришлось остаться в родительском доме Кенжебаевых.
31 января 2020 года, Международный аэропорт Самарканд, Узбекистан. М. Кенжебаев отвозит в Китай маски, которые купил за свой счет. /Фото: Синьхуа/
На начальном этапе пандемии санитарно-эпидемиологическая ситуация в Китае была очень тяжелой, и молодожены внимательно следили за развитием событий в Поднебесной, особенно в родной для них провинции Гуандун /южный Китай/. «Китай — мой второй дом, и я также хотел что-то сделать, чтобы помочь победить эпидемию. Обсудив с семьей, я купил более 20 тыс. масок в Узбекистане за свой счет и дважды слетал в Китай, чтобы раздать их учителям и друзьям. Вирус — враг для всех нас. Все страны, все люди должны объединиться и вместе бороться с этой зловещей пандемией», — рассказывает М. Кенжебаев.
После начала пандемии обострилась обстановка и в Узбекистане. В это время китайское правительство направило в Узбекистан рабочую группу из 15 медицинских экспертов для оказания помощи в борьбе с инфекцией. М. Кенжебаев, узнав о приезде экспертов, приехал в Ташкент из своего родного города Гулистан и подал заявку для работы переводчиком. В течение 10 дней он сопровождал китайских врачей в медучреждениях в различных областях и городах, включая Самарканд, Андижан и Фергану.
19 апреля 2020 года, Ташкент, Узбекистан. М. Кенжебаев /первый справа/ и китайские врачи готовы лететь в Самарканд. /Фото: Синьхуа/
«Китайские врачи с большим мастерством и умением поделились с узбекскими врачами в больницах регионов своим опытом борьбы с коронавирусом. Наш медицинский персонал с большой благодарностью был готов принять опыт китайских специалистов — многие использовали мобильные телефоны для записи живой демонстрации навыков китайских врачей. Я был свидетелем серьезности и ответственности китайских экспертов и восхищаюсь их профессионализмом. Они получили высокую оценку и похвалу со стороны нашего правительства», — сказал М. Кенжебаев.
По его мнению, в 21 веке в мире произошло много серьезных изменений, появились много факторов неопределенности и нестабильности. «Но столкнувшись с трудностями и бедствиями, мы все должны действовать как цельный организм и поддерживать друг друга, и только тогда мы сможем преодолеть все трудности. В борьбе с COVID-19 две страны — Узбекистан и Китай — поддерживали и помогали друг другу. Встречая такие трудности на пути, понимаешь, кто действительно является «настоящим другом», — размышляет он.
В родном городе М. Кенжебаева Гулистане недостаточно ресурсов для изучения китайского языка. Чтобы дать возможность большему количеству людей прикоснуться к китайской культуре, а также способствовать развитию узбекско-китайской дружбы, молодожены открыли первый класс китайского языка в родной школе М. Кенжебаева, при этом бесплатно предлагая курсы китайского языка. «От ремонта учебного помещения, закупки и установки оборудования, все делали мы сами. Хотя мы столкнулись с множеством трудностей, в конце концов нам это удалось», — вспоминает он.
6 марта 2020 года, Гулистан, Узбекистан. М. Кенжебаев и его жена Ли Хуэйтин учат учеников китайскому языку. /Фото: Синьхуа/
Наш собеседник утверждает, что обучение китайскому языку очень популярно среди молодежи, особенно среди школьников и студентов, и они учатся с большим энтузиазмом. «Узбекистан — страна Центральной Азии с очень долгой историей. Со времен Шелкового пути между народами стран, расположенных вдоль него, развивались крепкие и динамичные взаимоотношения. В настоящее время в связи с популяризацией глобальной инициативы «Пояс и путь» узбекская молодежь все больше и больше выбирает обучение в Китае. Изучение китайского языка стало новым выбором для современных молодых людей Узбекистана», — говорит М. Кенжебаев.
В сентябре 2013 года, как он помнит, в выступлении председателя КНР Си Цзиньпина в Назарбаев Университете в Казахстане упоминалось, что казахстанский студент Руслан в Китае без компенсации сдавал кровь как донор. Его назвали посланником китайско-казахстанской дружбы. Этот студент стал примером М. Кенжебаева, который желает внести свой вклад в дружбу не только между Узбекистаном и Китаем, но и на всем пространстве ШОС.
«В Китае широко известна пословица «Век живи — век учись». В этом году я выиграл стипендию китайского правительства для продолжения учебы в аспирантуре. Я полон надежд, что успешная реализация инициативы «Пояс и путь», а также укрепление ШОС создадут все необходимые условия для достижения моих личных и семейных целей. Желаю лучшего будущего для жителей всех стран на пространстве ШОС», — заключил М. Кенжебаев.
Источник: http://russian.news.cn/2021-09/13/c_1310185427.htm