BWG Production представила фильм об истории национального танца

Компания BWG Production представляет новый музыкально-документальный фильм об истории национального танца. Проект снят при поддержке 7SABER и Министерства культуры Узбекистана.

«Легенды узбекского танца» рассказывает об узбекском танцевальном искусстве от истоков до современности и выдающихся личностях страны, покоривших мировую сцену: Тамаре Ханум, Уста Алиме Камилове, Мухитдине Кари-Якубове, Мукаррам Тургунбаевой и ансамбле «Бахор», Исахаре Акилове и других. В фильме представлены 15 танцевальных постановок, снятых в современном стиле, включая классику узбекского танца «Муножат», «Тановар», «Ларзон».

Гости документальной ленты — народные артисты Узбекистана Гульнара Маваева, Мамура Эргашева, Малика Ахмедова, Вилоят Акилова, Кадыр Муминов, Рушана Султанова, заслуженные артисты Зиеда Мадрахимова, Феруза Салихова, Нарзиддин Шерматов, заслуженный работник культуры Карима Узакова и искусствовед Елена Кари-Якубова.

В фильме снимались: заслуженная артистка Узбекистана Нодира Пирматова, известные танцевальные коллективы «Навбахор», «Бахор», Sabo, «Тошкент Зеболари», «Узбекистан», «Айкулаш», «Навруз», ансамбль дутаристок Nozanin, макомистов «Маком», а также солисты Дилором Мадрахимова, Шерзод Кенжебаев, Дильноза Артыкова, Отабек Рузметов, Жанар Тореева, Дильноза Мирзаева.

Производство киноленты заняло 9 месяцев. Съемки проходили в Ташкенте, Ташкентской области, Хорезме, Бухаре, Самарканде, Коканде, Каракалпакстане.

В проекте приняли участие более 130 танцовщиц, около 50 музыкантов. Съемочный процесс длился порядка 200 часов.

Напомним, что предыдущий фильм компании BWG Production «Хамид и Зульфия» стал лауреатом множества международных кинофестивалей, в том числе в Каннах, Флоренции, Стамбуле, Лос-Анджелесе, Афинах, Барселоне, Венеции.

Премьера фильма «Легенды узбекского танца» состоится 1 сентября. Телеканалы «Узбекистон», «Узбекистон Тарихи» покажут его в 18:00 на узбекском языке с последующим обсуждением, телеканал ZOR TV — на русском языке.

Некоторые факты из фильма

Встреча Мухитдина Кари-Якубова с великим композитором Сергеем Рахманиновым в 1925 году в Париже. Рахманинов был так вдохновлен пением Кари-Якубова, что произнес: «Как жаль, что я не могу присутствовать на премьере узбекской оперы».

Айседора Дункан после выступления Тамары Ханум в Париже зашла за кулисы и попросила танцовщицу пересчитать ее шейные позвонки и рассмотреть руки. Она не могла поверить, что имея нормальное строение, кисти и шея способны на такую пластичность.

Королева Англии Мария, услышав игру Уста Алима Камилова на дойре в лондонском «Альберт Холле» приказала взять слепок с пальцев артиста и поместить его в музей Лондона.

Руслан Салиев, автор сценария и режиссер

— Для всей компании BWG Production и огромной съемочной группы съемки этого фильма были большим, порой нелегким, но очень увлекательным процессом. Узбекский танец — особенный пласт нашей культуры. «Легенды узбекского танца» — фильм о людях, которыми мы должны гордиться, которые останутся в истории и продолжат мотивировать поколения. Эта лента предназначена для широкого зрителя, мы постарались рассказать ее простым, доступным языком в современном формате. Конечно, мир узбекского танца настолько огромен, что о нем можно снимать целые сериалы, столько достойных, великих людей, ансамблей, явлений в этой сфере, которых невозможно уместить в час. Нашей же основной задачей было сделать такое кино, которое смотрелось бы легко и его можно было продемонстрировать не только нашей публике, но и зарубежному зрителю, ведь узбекские танцы поистине завораживают. Это была долгая, трудная, многомесячная, ювелирная работа, которая, надеемся найдет своего благодарного зрителя. Мы вложили в этот проект душу и любовь.  Любовь к искусству, народу и его самобытности. Это особенный проект для нас.

Кямран Туйчиев, саунд-продюсер

— «Легенды узбекского танца» — это титанический труд огромной команды. Для меня было большой честью работать над фильмом в качестве саунд-продюсера. Мы с особым трепетом отнеслись к записи классических композиций, а так же очень аккуратно, но с огромной любовью внесли частичку современности. Работа по саунду была очень кропотливой и безумно интересной. Мы провели несметное количество часов на студии с мастерами своего дела и с «устозами» национальной музыки. Узбекистан — сокровищница талантов и, думаю, посмотрев фильм, зритель в этом убедится, а молодежь, как мне кажется, по-новому взглянет на легенд узбекского танца. Этот проект — целая жизнь, которую мы прожили.

Елена Кари-Якубова, консультант проекта, искусствовед

— Предложение участвовать в проекте BWG Production, посвящённому танцевальному искусству Узбекистана было неожиданным и очень интересным. Работа в профессиональной команде, которую режиссёр Руслан Салиев сумел сплотить и объединить вокруг идеи — сложной и прекрасной одновременно было невероятно увлекательно и очень ответственно. Меня очень впечатлило его глубокое погружение в материал, желание найти новые интересные исторические факты, внимательное и уважительное отношение к источникам.

Идея фильма познакомить зрителей простым и доступным языком с историей сценического узбекского танца очень актуальна сегодня. Для того, чтобы двигаться вперёд необходимо хорошо знать историю, истоки зарождения и становления современного танцевального искусства Узбекистана.

Цель фильма рассказать о выдающихся личностях, которые создавали и развивали узбекский сценический танец, дарили своё творчество не только родному народу, но прославили искусство Узбекистана далеко за его пределами. Наследие мастеров, ставших легендой, прекрасный пример для творческой молодёжи.

Безусловно, богатейшую историю узбекского танца невозможно охватить за короткое время фильма, но для тех, кто любит и интересуется танцевальной культурой Узбекистана, это путешествие в историю, возможность познакомится с основными школами узбекского танца, увидеть современные танцевальные коллективы.

Источник: http://www.kultura.uz/view_5_r_16904.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>