«Дунфан Цзабао» о повышении политической и правовой культуры граждан Узбекистана

В китайской газете «Дунфан Цзабао» (Восточное утро) опубликована статья «В Узбекистане повышается уровень политической и правовой культуры населения». Ее автор — директор Департамента международных новостей данного издания Вэй Син.

В статье отмечается, что в Узбекистане одним из важнейших условий построения демократического правового государства и открытого гражданского общества является высокий уровень правовой культуры населения. Повышение и достижение высокого правосознания населения обеспечивают соблюдение принципов законности, равенство всех перед законом, защита прав и интересов человека, а также действенность закона.

«В республике в качестве основных задач в данном направлении определены совершенствование системы правового обучения и воспитания, достижение уважительного отношения к закону и праву со стороны всех государственных органов, должностных лиц и граждан, повышение правовой грамотности населения, обеспечение социально-правовой активности граждан», — говорится в публикации.

Автор пишет, что важное место в системе правового образования отводится воспитанию законопослушного и всесторонне развитого подрастающего поколения. Осуществляются организационно-правовые меры, направленные на усвоение положений Основного закона, воспитание правового сознания, мышления и культуры молодого поколения. Сообщается о разработке требований, предъявляемых к соответствующим учебным программам, утверждении учебных курсов «Изучение Конституции Республики Узбекистан», издании учебников и специальной литературы для всех ступеней образования с учетом возрастных особенностей учащихся.

«Важную роль в повышении правовой культуры населения играют институты гражданского общества, — продолжает Вей Син. — На сегодняшний день в Узбекистане действует ряд крупных общественных организаций, имеющих разветвленную сеть структурных подразделений во всех регионах страны и осуществляющих адресную работу по повышению правовой культуры конкретных целевых групп населения. Используя различные формы правового обучения и воспитания, эти учреждения вносят существенный вклад в усиление социально-правовой активности граждан, воспитание молодого поколения с твердыми убеждениями и взглядами на жизнь в духе уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям».

Автор резюмирует, что повышение социальной, политической активности населения, деятельное участие граждан в управлении государством и обществом остаются важнейшими направлениями углубления проводимых в Узбекистане реформ по формированию демократического правового государства, открытого гражданского общества.

ИА «Жахон», Шанхай

22.03.2015 20:00

Источник: http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/politika/dunfan_zabao_o_povishenii_politicheskoy_i_pravovoy_kulturi_grajdan_uzbekistana548548.mgr

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>