Реализация Стратегии действий в сфере ИКТ Узбекистана за последние 5 лет

Во все времена расцвет науки и искусства сопровождался существенным повышением роли знаний и информации. Именно в эпоху Ренессанса мощно заявил о себе коммуникационный обмен. Можно утверждать, что состояние информационной сферы служит действенным индикатором готовности общества к резкому цивилизационно-культурному скачку.

В этой связи динамичное развитие национальной информационной сферы за последние пять лет создало основу как для появления новых высокотехнологичных сервисов, так и стало своеобразным локомотивом для всех отраслей управления и бизнеса.

Реализация Стратегии действий придала мощный импульс развитию страны и информационной сферы. Узбекистан за пятилетие совершил прорыв в социально-экономической и общественно-политической сферах.

Правовой основой реализуемой информационной политики являются такие нормативные акты, как законы «Об информатизации», «Об электронном правительстве», «О телекоммуникациях», «Об информационно-библиотечной деятельности», «О рекламе», «О почтовой связи», и другие. Законотворческая деятельность, направленная на цифровизацию, позволила не только повысить уровень демократичности и эффективности национального информационного законодательства, но и обеспечить его гармонизацию с международными правовыми нормами.

Проведены значимые реформы в области развития информационных технологий и коммуникаций, реализации крупномасштабных IТ-проектов. Запущена Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан для своевременного реагирования и решения проблем, поднимаемых гражданами. Расширена и оптимизирована инфраструктура электронного правительства, что позволило не только избежать бумажной волокиты, но и существенно повысить эффективность системы оказания электронных услуг населению.

В целях обеспечения открытости и подотчетности парламентской деятельности введена в эксплуатацию система «Электронный парламент», позволившая повысить действенность и качество коммуникации депутатов с избирателями.

Для создания удобства населению и предпринимателям, развития электронной коммерции разработаны и запущены современные национальные платежные системы, интегрированные с ведущими глобальными системами. Это создало благоприятные условия для улучшения общих показателей внешнеторговой деятельности.

Реформы приносят ощутимые плоды. За этот период значительно вырос объем оказываемых населению информационно-коммуникационных услуг. Последовательно расширяется доступ населения к сети Интернет. Так, общая пропускная способность выхода на каналы международной сети достигла 1 200 Гбит/с. При этом цены на международный трафик снижены почти в десять раз.

Всемерное развитие интернета и соответствующей транспортной инфраструктуры позволило осуществить подключение к Всемирной паутине всех объектов социальной сферы, в том числе объектов народного и дошкольного образования, здравоохранения.

Активно развиваются технологии и сервисы мобильной связи. Уровень мобильного покрытия в стране достиг 98 процентов.

За последние годы создана действенная и разветвленная сеть оказания электронных государственных услуг населению.

Их качество, скорость и прозрачность позволили воплотить в жизнь идею «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», обеспечив принцип «Не граждане должны перемещаться, а должны перемещаться документы».

Большое внимание в рамках реализации стратегии уделяется вопросам подготовки высококвалифицированных кадров. Повсеместно создаются образовательные учреждения, призванные обеспечить качественную подготовку кадров для IТ-сферы, идет комплексная реализация амбициозных образовательных проектов, в том числе знакового «Один миллион программистов».

Эффективным механизмом стимулирования развития информационной сферы стала практика создания IТ-парков.

Развитие данных субъектов инновационной деятельности создает необходимую производственную инфраструктуру и формирует условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Грамотная государственная политика и активное участие бизнеса и гражданских институтов в деле развития национальной IТ-сферы стали залогом крупных успехов в данном направлении.

Дальнейшая последовательная деятельность по обеспечению информационных прав граждан, развитию IТ-индустрии позволит стране достичь новых успехов в экономической, социальной и политической жизни, реализации концепции становления нового Узбекистана и формирования основы для третьего Ренессанса.

Илхом АБДУЛЛАЕВ,
председатель Комитета Законодательной палаты
Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития,
информационной политики и информационных технологий

Источник: https://xs.uz/ru/post/vzglyad-parlamenta-realizatsiya-strategii-dejstvij-v-sfere-razvitiya-informatsionno-kommunikatsionnykh-tekhnologij , 12.10.2021

2021.10.12
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>