Увеличение заработной платы школьных учителей стало причиной растущей популярности этой должности в Китае

9

На днях студентка магистратуры по биологии Пекинского педагогического университета Гоу Сяосюэ приняла участие в собеседовании на позицию учителя, которое было организовано рядом ключевых средних школ города Шэньчжэнь. По ее словам, семь человек, изучающие биологию, пришли на собеседование, среди них – четверо были доктора наук.

9

В последние несколько лет большое количество докторантов и аспирантов после окончания университетов вступают в команду преподавателей. Согласно сообщению газеты «21 Шицзи цзинцзи», по информации, полученной из средней школы Шэньчжэня, в этом учебном заведении у всех учителей есть степень магистра и выше, доля педагогов, окончивших докторанту, превысила 40%. Что касается вузов, которые окончили учителя, число престижных университетов составило значительную долю. Кроме этого, в списке появляется все больше выпускников из таких известных зарубежных вузов, как Оксфордский и Кембриджский университеты.

Рост заработной платы учителей в последние годы стал основной причиной популярности этой должности среди выпускников вузов. Для многочисленных выпускников, стабильный доход, оплачиваемый отпуск, достойное социальное обеспечение и хороший общественный имидж – именно эти преимущества значительно усилили привлекательность этой должности.

Согласно новейшим данным Министерства образования КНР, в этом году 1,91 млн. человек прошли аттестацию и получили «сертификат учителя», это число на 28.7% выше по сравнению с прошлогодним показателем.

Эксперты Министерства образования КНР отметили, что в стране по-прежнему сохраняется явление с неравномерным распределением педагогических ресурсов. В экономически более развитых городах учителя получают больше субсидий, однако в отдельных бедных районах страны по-прежнему нехватка педагогов. По мнению специалистов, государству необходимо увеличить субсидирование по отношению к бедным районам, позволить талантам с высшим педагогическим образованием остаться в деревнях, только таким образом удастся добиться баланса в образовании.

Относительно «популярности кандидатов на позицию учителя» в последнее время, эксперты отмечают, что при выборе профессии не следует слепо подражать другим. Дун Шэнцзу, декан Исследовательского института негосударственного образования Шанхайской академии педагогических наук сказал: «В условиях большого наплавы кандидатов в эту индустрию, не исключается, что в будущем образуется новый избыток в предложении. В стране должны быть приняты некоторые руководящие и направляющие мнения, нельзя создавать несоответствия в человеческих ресурсах, иначе повторные корректировки в будущем приведут к большим потерям».

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2021/1011/c31517-9905593.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>