На страницах информационно-аналитического издания «Китай» опубликована статья директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи, посвященная Узбекистану, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В материале автор делится своими оценками и мнениями о достижениях нашей страны в различных сферах, а также внешнеполитическим приоритетам страны и региональной политике Президента Шавката Мирзиёева в Центральной Азии.
В статье отмечается, что благодаря реализации Узбекистаном новой политики в отношении соседних стран, за последние годы в регионе произошел качественный сдвиг в сторону укрепления регионального сотрудничества.
«Узбекистан внес большой вклад в обеспечение безопасности региона. В стране поддерживается социальное согласие, улучшаются условия жизни населения, уделяется большое внимание вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», — подчеркивает Сунь Чжуанчжи.
Он пишет, что благодаря новой региональной политике Узбекистана и политической воле государств региона, в Центральной Азии достигнут большой прорыв по наиболее острым и трудноразрешимым вопросам. Это, в свою очередь, положило прочную основу для развития практического сотрудничества. Все эти факторы в совокупности показывают, что новые прагматичные подходы Узбекистана во внешней политике привели к созданию благоприятных условий для совместного развития, формированию многосторонней координации и кооперации.
Как отмечается в статье, экономическая составляющая стала играть все более значительную роль в формировании новой модели развития Узбекистана. «Экономизация» стала отличительной чертой современной внешней политики страны, которая активизировалась в рамках интеграции в международное финансовое, торговое и экономическое пространство.
Китайский эксперт также высоко оценивает активное участие Узбекистана в различных механизмах многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других структур.