Решение России и других стран присоединиться к AIIB демонстрирует открытость и инклюзивность новой структуры

Первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов в субботу заявил, что Россия приняла решение присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций /AIIB/. Решение России и многих других стран за пределами Азии присоединиться к AIIB демонстрирует широкую представительность, открытость и инклюзивность данного банка и заслуживает большого приветствия.

Создаваемый по инициативе Китая AIIB будет представлять собой специальную структуру по обеспечению инфраструктурных проектов на территории Азии. AIIB будет соблюдать принципы открытости и инклюзивности. Китай приветствует все страны, желающие присоединиться к данному банку, сотрудничать в его создании и функционировании.

По состоянию на 28 марта около 40 стран Азии, Европы, Океании и Латинской Америки подписали Меморандум о подготовке к созданию AIIB или объявили о намерении присоединиться к данной многосторонней структуре в качестве стран-учредителей, в том числе Китай, Россия, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Республика Корея, Австралия и другие.

Намерение многих стран вступить в AIIB означает, что цель его создания — продвижение инфраструктурного строительства и экономического развития в Азиатском регионе — соответствует глобальным тенденциям. Все больше стран осознают, что AIIB будет играть важную роль на новом пути развития Азии, и принимают рациональное решение использовать данную историческую возможность присоединиться к нему и стремятся к совместному процветанию путем активного участия в его деятельности.

Действительно, многие эксперты давно отмечают, что на подъеме «волны» усовершенствования инфраструктуры Азии нельзя упустить новые широкие возможности для бизнеса в Азии. По прогнозу Азиатского банка развития, к 2020 году объем инвестиций в строительство инфраструктуры Азии составит 8 трлн долларов США. «Существующий Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие многосторонние структуры развития не могут удовлетворить возникший спрос», — сказал генеральный секретарь временного секретариата этой организации Цзинь Лицюнь.

Активное участие стран из Азиатского и других регионов будет способствовать широкой репрезентативности AIIB. Данная открытая и многосторонняя структура будет активно заимствовать успешную практику действующих многосторонних международных банков развития и стараться ориентироваться на пройденный ими путь, чтобы снизить себестоимость и повысить эффективность эксплуатации, а также превратить AIIB в эффективную платформу инвестиций и аккумуляции финансовых средств и многосторонний банк развития.

При этом, AIIB, будучи банком развития, предоставляющим услуги региону, не изменит ведущий статус Всемирного банка и действующих многосторонних структур регионального развития на глобальном уровне. AIIB и действующие Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие многосторонние банки развития будут дополнять друг друга и взаимодействовать.

По мнению аналитиков, создание AIIB создаст конкуренцию среди действующих международных структур, что будет способствовать реформированию таких структур, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Миру нужен AIIB, а банку необходим весь мир, поэтому присоединение России и других развитых и развивающихся стран за пределами Азии чрезвычайно важно. Китай приветствует присоединение большего числа стран к данной открытой и инклюзивной структуре, чтобы совместно вносить вклад в экономическое развитие Азии и всего мира.

Напомним, что последний срок для подачи заявок на получение статуса учредителя AIIB истекает 31 марта. Любая страна, которая до 31 марта не успела подать заявление о присоединении, в будущем также сможет присоединиться к AIIB в качестве обычного члена. —
18:12.29/03/2015

Источник: http://russian.people.com.cn/n/2015/0329/c95181-8870797.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>