Обзор: Речь Си Цзиньпина вызвала множество положительных комментариев в мире

Основополагающая речь председателя КНР Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме-2015 / БАФ/ сегодня была вдохновляющей и мотивирующей, сообщили иностранные эксперты, политические деятели и бизнес-лидеры.

Си Цзиньпин в своей речи на церемонии открытия Боаского азиатского форума-2015 призвал международное сообщество строить сообщество с общей судьбой и приветствовал участие в предложенной Китаем инициативе «один пояс, один путь», подразумевающей строительство экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века, а также в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/.

Инициатива «один пояс, один путь» и создание АБИИ, о которых Си Цзиньпинь неоднократно упоминал в своей речи, окажут косвенное усиливающее действие на развитие науки и технологий, сказал сопрезидент Римского клуба Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер.

Две эпохальные инициативы будут также способствовать развитию энергетического сектора, сказал германский политолог и политик, отметив активные усилия Китая в защите природных ресурсов, в том числе воды, сохранении энергетических ресурсов и совершенствовании энергетической эффективности.

В силу экономического застоя в Таиланде, предложенная Китаем инициатива «один пояс, один путь» и сотрудничество между странами в сфере строительства железных дорог актуальны как никогда, отметил директор Института Китай-АСЕАН при бангкокском Институте управления Panyapiwat Тан Чжиминь. Эти проекты не только окажут быстрое стимулирующее воздействие на экономику Таиланда, но также помогут ему стать региональным логистическим центром, добавил он.

Позитивная реакция многих стран мира на создание по инициативе Китая АБИИ демонстрирует, что экономика и государственная мощь Китая широко признаны в мире, отметил профессор. Самое важное то, что это демонстрирует доверие к Китаю, как к ответственной мировой державе, которая сотрудничает с другими странами на равных и в соответствии с международными нормами, сказал Тан Чжиминь.

Лаос, будучи страной, не имеющей выхода к морю, надеется принять участие в строительстве морского Шелкового пути 21 века и, особенно АБИИ, с тем, чтобы улучшить инфраструктуру в стране, сказал бывший лаосский посол в ООН, генеральный директор Лаосского института международных отношений Юн Чанталангси. Он также выразил надежду на улучшение культурных и академических обменов с Китаем, что позволит укрепить взаимопонимание между странами.

Предложенная Китаем инициатива «один пояс, один путь» важна для усиления и сплочения экономического сотрудничества в Азии, сказал редактор китайского отдела автралийского новостного портала Business Spectator Петер Цай. Позитивный опыт Китая в развитии инфраструктуры может быть полезен и использован соседними странами, добавил он. Это предполагает усиление экономической взаимосвязи и политического взаимного доверия в ходе межгосударственного сотрудничества.

Генеральный директор компании Yota Devices Влад Мартынов сказал, что инициатива «один пояс, один путь» будет способствовать региональному развитию и предоставит больше возможностей для достижения успеха. Он также отметил, что странам нужно объединяться, чтобы добиться успеха в регионе, и этого можно очень скоро достичь, поскольку инициатива «один пояс, один путь» подразумевает сотрудничество в сфере энергетики, науки, технологий и т.д.

Эта инициатива предполагает сценарий, в котором не будет проигравших, добавил В. Мартынов. Говоря о создании АБИИ, он отметил, что этот международный финансовый институт ориентирован на финансирование строительства инфраструктуры, стимулирование региональных связей и экономической интеграции.

10:57.29/03/2015

Источник: http://russian.people.com.cn/n/2015/0329/c95181-8870684.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>