ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА: ОТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ К ПОСЛУ ДОБРОЙ ВОЛИ

В настоящее время человечество переживает этап глубоких фундаментальных преобразований, происходят процессы глобализации, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов мира. В этих условиях возникает стремление государств сформировать устойчивые механизмы взаимодействия для создания предпосылок строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

Следует отметить, что глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что главный залог успешного развития международного сотрудничества – это углубление взаимного доверия между странами и народами. А доверие, как известно, – важный фактор взаимопонимания в двусторонних и многосторонних отношениях.

Исходя из этого в основу обновленной внешней политики Узбекистана заложены принципы тесного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, совместного решения актуальных проблем, достижения устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Одновременно с развитием официальных контактов на высоком уровне, сегодня особую значимость приобретает непосредственная коммуникация между людьми, общественными организациями, способствующими улучшению взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан разных стран, то есть посредством применения механизмов народной дипломатии.

За последние годы в рамках ШОС Узбекистаном были выдвинуты важные инициативы, в числе которых – создание центров Шанхайской организации сотрудничества – постоянно действующих институтов народной дипломатии с целью содействия укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога. Данная идея впервые была озвучена Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на саммите ШОС в городе Астане в 2017 году.

На сентябрьском саммите, состоявшемся в Душанбе по случаю 20-летия ШОС, Узбекистан также внес ряд предложений, в частности о создании “Института посла доброй воли ШОС”.

Создание такого инструмента в рамках ШОС в полной мере соответствует целям и задачам данной региональной структуры и важнейшему принципу его деятельности – «шанхайскому духу», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Итак, кто же является послом доброй воли, каковы его цели и задачи, почему Узбекистан предлагает создать такой институт в рамках ШОС?

Подобно понятию «народная дипломатия», «посол доброй воли», по своей сути, служит формированию имиджа ШОС, в том числе стран-членов. Эти две концепции тесно связаны, дополняют друг друга и развиваются.

И «народная дипломатия» и «посол доброй воли», по своему содержанию и существу являются своеобразным видом дипломатии. Посол доброй воли на самом деле является важным инструментом или механизмом народной дипломатии. С течением времени и в связи с изменениями в международных отношениях они также развиваются, и вместе с другими проявлениями дипломатии служат достижению общих целей.

Послом доброй воли могут быть известные деятели искусства и литературы, звезды эстрады и спорта, и, вообще, знаменитые люди из разных сфер жизни общества. В сути посла доброй воли важную роль играет его талант и популярность. Посредством внедрения известных личностей в деятельность организации значительный вклад будет внесен в реализацию усилий по решению актуальных и глобальных проблем — разоружения, международного мира и безопасности, бедности, экологии, образования, здравоохранения и вопросов беженцев.

Следует отметить, что практически на всех международных мероприятиях узбекская сторона обращает особое внимание мирового сообщества, в том числе лидеров стран ШОС, к наиболее актуальным проблемам. К примеру, возьмем ситуацию в регионе Приаралья. По всем направлениям на самом высоком уровне выработаны тщательно продуманные предложения и рекомендации по внедрению инновационных проектов и технологий, направленных на улучшение окружающей среды в этом регионе. Ответственными министерствами и ведомствами республики регулярно проводятся различные конференции с участием экспертов не только региона, но и со всего мира.

Послы доброй воли, участвуя во встречах и мероприятиях и демонстрируя активную гражданскую позицию к наиболее острым проблемам своей страны в частности, и региона в целом, прежде всего привлекают внимание общественности к этим вопросам и их решениям,.

На наш взгляд, в создании Института посла доброй воли ШОС важно изучить положительный опыт Программы развития ООН, международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, а также различных европейских и американских фондов.

На протяжении многих лет страны Запада эффективно используют возможности «послов доброй воли», в качестве одних из важнейших инструментов народной дипломатии. Внедрение такого института среди стран Великого Шелкового Пути, который на протяжении веков объединял народы региона посредством торговли, культурных и духовных ценностей, основанных на взаимоотношениях между государствами и этническими группами, полностью гармоничен с “шанхайским духом”, сочетающий в себе богатый опыт сотрудничества, накопленный членами организации.

В основе “шанхайского духа”, лежат такие понятия, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к разнообразию культур и стремление к совместному развитию. Каждое понятие, входящее в его логические основы, имеет глубокий смысл.

Президент Узбекистана неоднократно подчеркивал, что главным залогом успеха в деятельности ШОС является укрепление доверия между народами, углубление взаимопонимания между государствами, учет интересов и полное равноправие.

Таким образом, главным фактором, обеспечивающим авторитет любой организации, является именно доверие. Институт посла доброй воли ШОС, наряду с повышением доверия к организации, также служит улучшению ее имиджа.

Причины использования такого инструмента народной дипломатии следующие:

Во-первых, глобальные и региональные организации требуют привлечения известных и популярных личностей, которые могут быстро донести до широкой аудитории основные идеи и принципы деятельности той или иной организации.

Во-вторых, любая организация, осуществляющая крупномасштабную гуманитарную деятельность, не должна оставлять без внимания усилия активных людей.

В-третьих, продвижение идеи организации будет намного легче, когда в ней будут задействованы люди, получившие славу и известность в своей профессии.

В-четвертых, сотрудничество со знаменитостями взаимовыгодно для любой организации, так как использование потенциала известных людей в решении насущных проблем всегда было эффективным.

За последнее десятилетие ведущие страны мира все чаще используют народную дипломатию в своих политических, экономических или идеологических интересах. Следовательно, “дипломатия знаменитостей” также должна стать частью международной политики, продвигаемой ШОС.

И естественно, Узбекистан сыграет важную роль в формировании и эффективном использовании послов доброй воли на примере своих известных, уважаемых и широко признанных личностей, по продвижении внешней политики государства и, в частности, идей Шанхайской организации сотрудничества.

 

Кабулжон Сабиров

Директор Центра народной дипломатии

ШОС в Узбекистане

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter