Всемирный банк: темпы создания рабочих мест в Узбекистане опережают рост населения

Всемирный банк в докладе «Развитие профессиональных умений для расширения возможностей трудоустройства в Узбекистане» (2013 год) провел детальный анализ рынка труда в Узбекистане.

Review.uz знакомит читателя с основными положениями этого доклада (в извлечениях).

Правительство Узбекистана поставило перед собой цель по разработке программы развития, известной как Стратегия структурной трансформации и экономического развития Узбекистана до 2030 года. В рамках Стратегии правительство страны планирует ускорить экономический рост и увеличить валовый национальный доход на душу населения с $1700 в 2012 году до более чем $4000 к 2030 году. Данный показатель равнозначен доходу верхнего сегмента группы стран со средним уровнем доходов населения.

Достижение поставленных в Стратегии-2030 целей и их устойчивость зависят от создания качественных рабочих мест и направлены, в конечном счете, на расширение среднего класса, обеспечение всеобщего процветания.

Экономический рост в Узбекистане за последнее десятилетие был обусловлен преимущественно четырьмя факторами – растущим экспортом, увеличением внутреннего спроса, экспансионистской политикой государства и значительным притоком денежных переводов. Экономические показатели Узбекистана за этот период (темпы роста почти в 8% в год) опередили не только показатели стран ЕЦА, но и стран ОЭСР.

На фоне высокого экономического роста отмечаются не менее высокие темпы роста населения страны. При этом создание рабочих мест соответствует быстрому росту населения.

Аналитики ВБ отмечают, что темпы создания рабочих мест в формальном и неформальном секторах Узбекистана опережают рост населения. С 1996 года уровень занятости в республике вырос в среднем на 2,87% в год, а численность населения трудоспособного возраста – на 2,63% в год.

Однако при этом создание рабочих мест отставало от темпов экономического роста, для которого требовались крупные капиталовложения. Объем выпуска продукции на одного узбекского работника рос в период между 2000 и 2011 годами более чем на 4% в год. Этот рост производительности труда был выше, чем в Бразилии, Чили, Польше, Южной Африке и Турции.

Увеличение производительности труда в Узбекистане, заявленное с 2004 года, отражает высокое качество труда, более производительный капитал, а также некоторое перераспределение ресурсов в более эффективные секторы, такие как связь, транспорт и промышленность.

Эксперты ВБ отмечают, что темпы реальной заработной платы за этот период постоянно опережали производительность труда.
Демографические дивиденды

Исследования показали, что доля населения до 14 лет в 2000 году в Узбекистане достигла около 40%. Эта категория составила костяк трудоспособного населения в 2015 году. Ожидаемый рост численности населения трудоспособного возраста в республике (примерно до 2040 года) представляет возможности для ускорения экономического роста.

Если нынешние темпы роста участия рабочей силы на рынке труда останутся на текущем уровне, то, по прогнозам, рабочая сила увеличится на 3,9 млн. человек к 2030 году, достигнув пятого места по величине рабочей силы среди всех стран Европы и Центральной Азии (после России, Турции, Украины и Польши). При полном раскрытии потенциала молодое растущее население дает стране идеальную возможность воспользоваться всеми преимуществами экономического роста. При коэффициентах демографической нагрузки (доля населения старше 65 и моложе 15 лет к населению в возрасте 15-65 лет), которые, согласно прогнозам, сократятся с 52% в 2010 году до 46% в 2030 году, Узбекистан имеет все шансы получить значительные демографические дивиденды в ближайшие годы.

Для получения максимальной отдачи от демографического дивиденда для экономического роста и процветания важное значение, по мнению экспертов ВБ, имеет задействование потенциала квалифицированной молодежи. Это продвинет экономику Узбекистана к статусу страны с доходом на душу населения выше среднего уровня.

Ожидается, что после 2040-х годов возможности для использования демографического дивиденда будут уменьшаться, и Узбекистан может столкнуться с проблемой старения населения.
Мобильная миграция

Почти 2 миллиона граждан с 2010 года проживают за рубежом, что составляет около 7% населения в показателях коэффициента миграции.

Коэффициент миграции в стране более чем вдвое превышает среднемировые показатели (3,2%), но ниже, чем в Европе и Центральной Азии (10,7%). Отчасти благодаря соглашениям о региональном сотрудничестве, позволяющим безвизовый въезд и отказ от требований к гарантиям занятости до прибытия, главным пунктом назначения для международных трудовых мигрантов является Россия. Казахстан, куда не требуется виза на въезд, страны Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, Израиль и Республика Корея также привлекают узбекистанских рабочих.

Среди трудоспособного населения Узбекистана один из пяти мужчин является международным мигрантом, а среди молодого населения уровень международной миграции еще выше. Эти высокие темпы миграции обусловлены существенным международным спросом на узбекистанских работников. Среди молодежи темпы миграции особенно высокие – один из трех мужчин в возрасте от 20 до 24 лет является мигрантом, говорится в докладе.

Уровень трудовой миграции среди женщин не столь значителен, как среди мужского населения.

В отличие от международной, уровень внутренней миграции невысок.
Рокировка на рынке труда

В течение последних 15 лет экономика Узбекистана претерпела кардинальные структурные изменения, что обусловило сдвиг занятости с сельскохозяйственного сектора в сектор промышленности и сферу услуг. С середины 1990-х годов правительство Узбекистана приняло стратегию индустриализации, направленную на ослабление зависимости от сельского хозяйства и природных ресурсов и преобразования экономики в современную индустриальную. Эта политика значительно изменила структуру экономики. С 2006 года доля занятых в промышленности превысила долю занятых в сельском хозяйстве. Отход от проводимого в Узбекистане в течение последнего десятилетия доминирования занятости в сельском хозяйстве был важной частью реформирования в области производительности труд

Самое большое количество рабочих мест в Узбекистане приходится на услуги и сельское хозяйство. Четыре из пяти работников заняты в сфере услуг или сельском хозяйстве, но некоторые из них – члены семей или предприниматели.

Более одной трети населения работает на государственных предприятиях, что почти в два раза больше количества работающих на частных фирмах (37% по сравнению с 20%, соответственно). Кроме того, 34% занятого населения представлено частными и/или индивидуальными предпринимателями, представляющими, в частности, малые неформальные предприятия.

В области предпринимательства в Узбекистане преобладают микропредприятия сферы услуг. 90% частных и/или индивидуальных предпринимателей работают на фирмах с коллективом менее шести рабочих. Около 70% всех частных и/или индивидуальных предпринимателей не используют каких-либо дополнительных наемных рабочих.

Информпортал Review.uz в последующих публикациях продолжит знакомить читателя с основными положениями доклада Всемирного банка «Развитие профессиональных умений для расширения возможностей трудоустройства в Узбекистане» об основных тенденциях на отечественном рынке труда.
Автор Review.uz 31.03.2015 11:15

Источник: http://www.review.uz/index.php/novosti-main/item/2016-vsemirnyj-bank-sozdanie-novykh-rabochikh-mest-v-uzbekistane-sootvetstvuet-rostu-naseleniya

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter