Китай уже давно доказал всему миру, что способен развивать и делать успешными любые промышленные отрасли, за которые он берется. При этом может сложиться впечатление, если в экономике у китайцев все в порядке, то с индустрией развлечений не все так радужно. Однако это лишь домыслы, сегодня китайский кинематограф не только обогнал конкурентов из Индии, Японии и Южной Кореи по уровню технической оснащенности и компьютерной графике, но и покушается на пьедестал почета, занятый Голливудом.
Эксперты говорят, что уже в ближайшие 10 лет американское кинопроизводство может отдать пальму первенства китайцам, которые шаг за шагом выстраивают уникальную модель создания глобальной кинопродукции, в том числе с участием компаний из других стран.
Камера! Мотор! Снято!
Китайское кино в последние годы движется от одного триумфа к другому. Еще 20 лет назад это была провинциальная кинематография, находящаяся на государственном содержании и способная рассчитывать лишь на фестивальные призы для артхаусных фильмов. В 2002 году сборы в китайском прокате составляли всего 130 миллионов долларов, а по количеству кинотеатров на душу населения Китай находился на последнем месте в мире.
Переломным моментом для кинематографа в КНР стал 2002 год. Именно тогда китайское правительство начало широкомасштабные реформы в области кино, разом переведя производство, прокат и дистрибьюцию на рыночные правила. Поставленные перед необходимостью работать по законам рынка, китайские кинематографисты не стали закатывать истерики и требовать возвращения госзаказа, а начали учиться снимать кино для зрителей, причем у всех сразу – от Голливуда до Европы, а переживающее бурное развитие китайское общество дало им множество интересных сюжетов для воплощения творческих идей.
На протяжении 15 лет сборы от кино в Китае ежегодно росли на треть, и каждый день в стране открывался новый мультиплекс примерно с 10–15 экранами. Кроме того, появилось множество частных киностудий, которые сегодня производят основные прокатные хиты. В 2012 году по сборам от кинопроката Китай вышел на второе место в мире после США. В первом квартале 2018 года кинопрокат Китая впервые в истории опередил североамериканский (прокат США и Канады вместе взятые).
По итогам 2018 года китайский кинопрокат заработал 8,9 миллиарда долларов, причем в двадцатке самых кассовых китайских фильмов года почти половина сборов (41 процент) пришлась на картины начинающих режиссеров. Это говорит о том, что у китайцев правильно поставлено кинообразование: молодые режиссеры тяготеют к жанровому кино и успешно его делают. Из трех самых кассовых фильмов года один снят дебютантом.
За считанные годы китайская кинематография перевоплотилась в мощную коммерческую индустрию, производящую картины всех мыслимых жанров, от хоррора до мюзикла, существующую за счет частных инвестиций и привлекающую миллионы зрителей, причем далеко не только китайских.
Кассовым сборам китайских жанровых картин может позавидовать любой голливудский блокбастер. В 2017 году китайцы произвели один из самых коммерчески успешных фильмов в истории кино – «Война волков 2», чьи сборы превысили 870 миллионов долларов при бюджете в 30 миллионов. В 2018 году милитари-экшен «Операция в Красном море», в котором небольшой отряд китайских десантников сражается с полчищами исламских террористов в вымышленной арабской стране, собрал в прокате без малого 600 миллионов долларов.
При этом китайцы умеют снимать разноплановое кино. Один из хитов – «Умираю, как хочу жить», снятый за смешные 13 миллионов долларов и собравший в прокате более 450 миллионов долларов, рассказывает историю мошенника, который контрабандой ввозит из Индии дешевое, но эффективное лекарство для раковых больных. Можно только позавидовать способности китайских фильмов быть не просто эффектным развлечением, но и нести социальный месседж.
Кроме того, Китай – одна из немногих стран, где крайне эффективно работает система квотирования на иностранные фильмы. В год на внутреннем рынке страны разрешено показывать лишь ограниченное число иностранных фильмов. Сейчас это 34 картины.
Вместе с партнерами
Китайский кинематограф не стал первым, где применяется так называемая копродукция – производство фильмов компаниями двумя или более стран. Однако именно в Поднебесной эта система была отточена до совершенства.
Копродукцию в КНР делят на три вида. Первый – это фильмы, напрямую финансирующиеся китайскими компаниями. Примером тут является «Миссия невыполнима: Последствия» (2018), главным инвестором которого выступила частная китайская киностудия Alibaba Pictures. Второй вид – картины, снимающиеся при участии китайских студий и на территории Китая, но имеющие иностранные съемочные группы и источники финансирования.
Третий – фильмы, где не менее трети съемочной группы и актерского состава представляют китайцы, а сюжет так или иначе связан с китайской историей или культурой. К такому роду копродукции относится «Великая стена» Чжан Имоу с Мэттом Дэймоном в главной роли, произведенная голливудской компанией Legendary, владельцем которой является китайский мультимиллиардер Ван Цзяньлинь.
Все виды копродукции облегчают попадание фильма в китайский кинопрокат, но только картины третьего типа рассматриваются властями КНР как национальное кино. Лидером по части копродукций такого рода является Гонконг.
Узбекистан и Китай уже несколько лет обсуждают возможность создания масштабной исторической эпопеи о Великом шелковом пути в форме копродукции.
Любимые жанры
Старейший жанр китайского кино, а также один из популярнейших – уся. Его слава уходит далеко за пределы Азии, а голливудские картины часто заимствуют его художественные приемы. Буквально слово «уся» означает «благородный воин». Картины в этом жанре часто именуют «кино боевых искусств». На самом деле это, скорее, аналоги европейских фильмов плаща и шпаги с характерным представлением об истории, как о гвозде, на который можно повесить авантюрный сюжет с интригами, погонями, чудесными спасениями в последний момент и, разумеется, поединками на мечах.
Реализм в постановке боевых сцен не считается достоинством в уся. Напротив, максимально ценится постановка боев как поражающих воображение балетов, создающихся специально на камеру. В Гонконге еще в 60-е годы прошлого века возникла уникальная профессия экшен-хореографа – кинематографиста, воплощающего на экране боевые сцены, подобно шоустопперам из голливудского мюзикла. Ведущие экшен-хореографы в совершенстве владеют искусством съемки и монтажа и создают собственные фильмы наряду с постановкой боев в картинах других режиссеров.
Благодаря успеху первых копродукций этого рода – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Герой» и «Дом летающих кинжалов» – во всем мире возникла мода на фильмы о боевых искусствах. Среди наиболее знаменитых уся последнего времени – дилогия «Братство клинков», а также уся-вестерн Бенни Чана «Зов героев». В 2018 году живой классик Чжан Имоу вернулся к этому жанру, сняв фильм «Тень» с уникальным изобразительным решением в стиле монохромной живописи тушью.
Мелодрама и романтическая комедия – популярнейшие жанры в Китае. Взлет романтических комедий начался, когда «Месть Софи», снятая Евой Цзинь, бывшей оперной певицей, переквалифицировавшейся в режиссера, стала кассовым хитом, и достиг пика, когда фэнтезийная комедия «Русалка» побила кассовый рекорд в этом направлении, собрав 550 миллионов долларов.
Один из самых быстроразвивающихся жанров – научная фантастика. Его активное становление началось в 2019 году, когда вышла целая обойма научно-фантастических картин про неустрашимых покорителей космоса, битвы с инопланетянами и прочую межгалактическую героику. Первой из них стала «Блуждающая Земля» – экранизация рассказа популярнейшего писателя Лю Цисиня, обладателя премии «Хьюго». Мировая премьера принесла картине хвалебные отзывы западной прессы, отмечавшей, что первый китайский научно-фантастический блокбастер вполне способен тягаться с лучшими голливудскими образцами. После этой картины интерес к жанру поддержали «Шанхайcкая крепость» про битвы со злобными пришельцами и «Следопыт» про приключения астронавтов, чей звездолет потерпел крушение на далекой планете.