Решения Узбекистана в области экологии в фокусе внимания СМИ КНР

На страницах китайского информационно-аналитического журнала «Китай» опубликована статья, посвященная политике Узбекистана в области охраны окружающей среды, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Особое внимание в ней уделяется инициативе Президента Узбекистана о превращении региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий.

Как отмечается в статье, Стратегия развития нового Узбекистана состоит из семи взаимосвязанных направлений, одно из них – экологическая политика. Авторы подробно раскрывают ход реализации основного документа страны в сфере экологии — Концепции охраны окружающей среды до 2030 года. В этом документе определены приоритетные направления государственной политики в области охраны окружающей среды, использования эффективных механизмов профилактики, выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, а также достижения Национальных целей и задач в области устойчивого развития на указанный период.

1

«Китай»  делает отдельный акцент на ситуации, связанной с катастрофой Аральского моря. Отмечается, что на совместном заседании палат Олий Мажлиса Президент Узбекистана отметил важность осуществления системных и комплексных мер по внедрению в жизнь специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, принятой на 75-й сессии 18 мая 2021 года.

Подчеркнуто, что ценность инициативы заключается в мобилизации средств на социально-экономическое развитие зоны Приаралья, его инновационное развитие на основе механизмов, которые приносят адресную и ощутимую пользу жителям региона в сфере здравоохранения, обеспечения питьевой водой, создания рабочих мест, образования и так далее.

«По инициативе Узбекистана создан и действует Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Фонд также является инструментом преодоления последствий Аральской катастрофы. В рамках Единой стратегии Трастовый фонд содействует привлечению новых знаний, инновационных решений и технологий в регион Приаралья для обеспечения устойчивого развития региона, который может стать своего рода хабом экологических инноваций и технологий», — сообщается в статье.

В публикации также отражены меры, осуществляемые в Узбекистане по эффективному использованию водных ресурсов, борьбе с опустыниванием, диверсификации сельского хозяйства, переходу к «зеленой» экономике, а также реализации Концепции по развитию экологического образования в Узбекистане.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/resheniya_uzbekistana_v_oblasti_ekologii_v_fokuse_vnimaniya_smi_knr-RCQ

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>