Основными партнерами Узбекистана по экспорту товаров и услуг стали Китай, Россия и Турция

В Узбекистане объем экспорта без учета золота достиг 10072,6 миллиона долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 33,9 процента, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По данным Госкомстата, в целом (с учетом золота) экспорт за январь-октябрь снизился на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,4 миллиарда долларов.

В этот период общее количество субъектов-экспортеров составило 6035, а в структуре экспорта 83,3 процента заняли товары, которые, в основном, приходятся на промышленную (28 процентов), пищевую и живые животные (8,7 процента), химические вещества и аналогичную продукцию (6,9 процента).

По сравнению с 2019-2020 годами, основными партнерами по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте в январе-октябре стали такие страны, как Китай, Россия, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и Таджикистан. Их доля в общем объеме экспорта достигла 61,2 процента.

В структуре экспорта Узбекистана наблюдается значительный вклад города Ташкента, который составляет 25,2 процента, или 3129,2 миллиона долларов, а наименьшая доля зафиксирована на уровне 1,3 процента, или 161,1 миллиона долларов в Джизакской области.

В целом Узбекистан осуществляет торговые отношения со 179 странами мира. Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с Китаем (18,6 процента), Россией (18 процентов), Казахстаном (9,7 процента), Турцией (8,3 процента), Республикой Корея (4,7 процента), Кыргызстаном (2,4 процента) и Германией (1,9 процента).

Источник:  https://dunyo.info/ru/site/inner/osnovnimi_partnerami_uzbekistana_po_eksportu_tovarov_i_uslug_stali_kitay_rossiya_i_turtsiya-5tC

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>