Артефакты древней Шахрухии

7d0bada1e1748e0205ef8c051d11ac41_XL

По традиции 9 апреля в Государственный музей истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан приходит множество людей, чтобы засвидетельствовать свое почтение Амиру Темуру и посмотреть экспонаты, раскрывающие глубину сущности великого сына узбекского народа.

Государственный музей истории Темуридов по праву является сокровищницей истории, хранителем древних реликвий. Придя сюда, посетители могут ознакомиться с экспонатами, проливающими свет на далекое прошлое нашего народа. Глядя на редкостные рукописи, серебряные и медные монеты, керамические, бронзовые изделия и предметы вооружения, мысленно представляешь себе тех мастеров, которые принимали участие в создании этих прекрасных и неповторимых творений. Летописцы эпохи Амира Темура и Темуридов оставили нам весьма богатое историческое наследие, вследствие чего еще долгие годы ученые будут изучать различные аспекты биографии великого правителя.
Как известно из истории, Амир Темур создал самую могучую державу Востока, включавшую Среднюю Азию и Иран, Индию, Турцию, Кавказ. Однако ядром его государства являлись владения Мовароуннахра. «Мовароуннахр» («То, что за рекой») — так назвали арабы страны, лежавшие к северу и востоку от крупнейшей реки Средней Азии Амударьи. Фактически границы Мовароуннахра уходили за пределы Сырдарьи на востоке в оазисы ее правобережья.
Одним из важнейших стратегических пунктов на восточных границах державы, наряду с Ташкентом, была Шахрухия. Историки и летописцы эпохи Амира Темура сообщают, что во время одного из восточных походов в 1392 году, пересекая могучую и бурную реку Сайхун-Сырдарью, он обратил внимание на стратегическое положение высоких руин домонгольского города у переправы Банокет или Фанокет, разрушенного Чингизханом в 1219 году. Повелев возвести здесь крупную крепость, он назвал ее именем младшего сына Шахруха, в управление которому передал эти земли. Крепость возводилась по принципам фортификационного строительства с умелым использованием рельефа местности.
По словам академика Ю. Бурякова и других археологов, на протяжении многих лет изучавших и работавших в Шахрухии, история ее открытия удивительна. В начале прошлого столетия культурная общественность Туркестанского края была взбудоражена запестревшими в газетах сообщениями о том, что могучая Сырдарья ломает берега, смывая древние жилые строения на крутой излучине в 85 километрах от Ташкента. По реке плывут сундуки со свитками старинных рукописей и гигантские сосуды. А вдоль берега зияют глубокие колодцы, устья сводов и системы подземных коммуникаций. На берег выбрасываются позеленевшие монеты и яркие глазурованные сосуды. На поверхности в большом количестве встречаются керамическая утварь и монеты эпохи Амира Темура и Улугбека. Это была одна из крупных крепостей государства Амира Темура — Шахрухия. Данный город не обозначен на географической карте мира, нет его и в красочных путеводителях, привлекающих туристов в экзотические города Средней Азии.
И все же этот город существовал.
Активные исследования археологов раскрыли мощную свиту ранних культурных слоев древнего Банокета и разрушенные Чингизханом стены города, и мощную фортификационную систему Амира Темура. Изучение фортификации показывает, что в ХIV — ХV веках основное внимание уделялось возведению монументальных монолитных стен, предназначенных для защиты от противника, обладавшего стенобитной техникой и мощными камнеметными орудиями, способными проломить стены и башни.
Важным было также экономическое и культурно-культовое значение Шахрухии. Большая роль города в государстве была не только военная, но и экономическая. Здесь процветают земледелие, кузнечное, ювелирное, гончарное ремесла. Кварталы гончаров эпохи Темуридов обнаружены по всей территории города. Керамическая посуда того времени — изящные тонкостенные чаши, пиалы из белой кашинной массы в подражание фарфору украшались голубой росписью по белому фону, под бесцветной глазурью.
На протяжении многих лет Государственным музеем истории Темуридов было организовано несколько археологических экспедиций, благодаря которым было привезено более 500 керамических, стеклянных предметов, фрагментов железных изделий. На основе выбранного материала в стенах музея создана новая выставка под названием «Шахрухия — памятник созидательности Темуридов». На ней выставлены интересные экспонаты, в их числе керамические хумы, сосуды, голова барашка, терракота, стеклянные бокалы, фрагменты светильников, донца сосудов, железный шлак, из которого изготавливали различные металлические изделия, датируемые Темуридским периодом. Разнообразный орнамент, нанесенный на предметы, говорит о профессионализме ремесленного производства города. Большая роль Шахрухии в торговле этого времени была обусловлена тем, что город стоял на переправе у речной транспортной артерии.
О культовой значимости города говорит его древнее название Банокет, восходящее к почитанию богини вод и плодородия Наны. Позже здесь возникают мусульманские святыни.
Руины Шахрухии, практически не затронутые современной застройкой, сохраняют целостную картину жизни города эпохи Амира Темура. По словам археологов, этот уникальный древний городской центр Ташкентского оазиса целесообразно было бы превратить в исторический заповедник — музей под открытым небом, уникальный археолого-архитектурный туристский объект. Но это все в будущем.
Наргис ХОЛОВА,
заведующая фондами Государственного музея истории Темуридов
Академии наук
Республики Узбекистан.

09.04.2015
Источник: http://narodnoeslovo.uz/index.php/kultura/item/3781-артефакты-древней-шахрухии

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter