Специальный репортаж: Олимпийский флаг с пятью кольцами — общий флаг человечества

В феврале в Китае начнутся зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, к настоящему времени все подготовительные работы в основном завершены.

Как отметил недавно председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальном заседании Всемирного экономического форума /ВЭФ/, при поддержке международного сообщества Китай проведет простые, безопасные и захватывающие зимние Олимпийские игры, которые будут способствовать развитию олимпийского духа и вдохновят страны объединить усилия и работать вместе для будущего. «Девиз Игр — «Вместе ради общего будущего». Давайте с уверенностью смотреть в будущее!», — сказал он.

Возможность продемонстрировать солидарность человечества

В рамках различных многосторонних механизмов, начиная от Генеральной Ассамблеи ООН и заканчивая Олимпийским саммитом, широко признано, что зимняя Олимпиада 2022 года — это возможность продемонстрировать человеческую солидарность, стойкость и международное сотрудничество. На фоне пандемии COVID-19, которая все еще бушует в мире, Олимпиада в Пекине выполняет важную миссию по укреплению взаимопонимания и обменов между народами мира.

«2022 год станет для нашего олимпийского сообщества прекрасной возможностью укрепить роль спорта в обществе и внести вклад в построение лучшего мира в постпандемический период. 2022 год станет нашим шансом воплотить в жизнь наш новый олимпийский девиз: идти быстрее, стремиться выше, становиться сильнее, если будем вместе и солидарны», — заявил президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Томас Бах в новогоднем послании.

Глава МОК особо выделил Пекин как первый город, который принимает как летние, так и зимние Олимпийские игры, и отметил усилия Китая по вовлечению 300 млн жителей страны в зимние виды спорта. «Эти Игры откроют новую эру для зимнего спорта во всем мире», — говорится в послании.

Как заявил в интервью китайским СМИ президент Национального олимпийского комитета /НОК/ Украины, олимпийский чемпион Сергей Бубка, зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в феврале, будут иметь чрезвычайно важное значение для преодоления вызовов, принесенных пандемией COVID-19, и усиления сплоченности человечества. При этом у Китая достаточно опыта для успешного проведения главных зимних стартов четырехлетия.

С. Бубка напомнил, что Олимпиада — это наиболее важное спортивное событие для всего мира, оно находится вне политики и религии, а потому не знает границ. «Олимпийские игры объединяют людей и посылают мощный сигнал о том, что все мы можем жить мирно и быть сплоченными», — сказал глава НОК.

По его мнению, в условиях широкого распространения COVID-19 значимость Олимпиады еще больше возросла, поскольку спорт помогает переживать эти трудные времена. Летние Игры в Токио послали всему миру позитивный сигнал о том, что, сплотившись, люди могут преодолеть вызовы, брошенные пандемией. С. Бубка полагает, что на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине возложены те же надежды, поэтому всем странам следует оказать ей твердую поддержку.

Общие чаяния международного сообщества

Китайское правительство и народ с большим энтузиазмом ведут планомерную подготовку к Олимпиаде. Спортсмены, тренеры и спортивные чиновники со всего мира с нетерпением ждут Игр и уверены в их благополучном проведении.

«Мы с нетерпением ждем успешных зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и глубоко убеждены, опираясь на наш опыт, что проведем безопасную и спокойную Олимпиаду для всех», — сказал президент МОК Т. Бах.

Член НОК Азербайджана Рагиф Аббасов, который побывал на последних четырех Олимпиадах, в интервью корр. Синьхуа заявил, что Игры-2022 в Пекине станут триумфальным успехом мирового спорта. По его словам, пандемия COVID-19 внесла и будет вносить коррективы в организацию и проведение зимних Олимпийских игр в Пекине. «Однако как гость летних Олимпийских игр в Пекине могу с уверенностью отметить, что НОК Китая и оргкомитет Игр сделают все для того, чтобы Олимпиада прошла на высоком уровне», — сказал Р. Аббасов.

В успешном проведении предстоящей зимней Олимпиады в столице Китая заинтересованы многие. Эти игры станут праздником для сотен миллионов людей в десятках стран мира и придадут уверенность мировому сообществу в борьбе с пандемией COVID-19, сказал член НОК Азербайджана.

Советник председателя НОК Узбекистана, глава Ассоциации зимних видов спорта Искандер Шадиев сообщил корр. Синьхуа, что узбекские спортсмены уже давно начали серьезную и тщательную подготовку к зимней Олимпиаде в Пекине.

По его словам, участие в таком грандиозном спортивном мероприятии является большой честью для спортсменов и болельщиков из Узбекистана. «Мы не сомневаемся в хорошей подготовке оргкомитета к проведению Олимпийских игр, поскольку мы знаем, что КНР имеет большой опыт в проведении таких больших массовых спортивных мероприятий», — отметил И. Шадиев.

Политизация спорта идет вразрез с олимпийским духом

Олимпийская хартия гласит, что Олимпийские игры не должны использоваться в качестве платформы для каких-либо политических, религиозных или расовых демонстраций. Кроме того, Национальные олимпийские комитеты обязуются «поддерживать и продвигать свой политический нейтралитет и сохранять автономию спорта». Однако несколько западных стран пошли по стопам Соединенных Штатов, объявив, что не будут направлять на Игры в Пекине правительственных чиновников или рассматривают такую возможность. Это противоречит олимпийскому духу и наносит ущерб интересам всех участников Игр и олимпийского движения.

Призывы к политизации зимней Олимпиады в Китае неприемлемы и противоречат самим олимпийским принципам, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ноябре прошлого года на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием России и Всекитайским собранием народных представителей.

В. Матвиенко отметила, что не сомневается в том, что эти Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне, учитывая целеустремленность и трудолюбие китайского народа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос корр. Синьхуа в ходе брифинга, заявила, что спорт должен оставаться вне политики. «У нас есть принципиальная позиция: мы выступаем против политизации проведения Олимпийских игр где бы то ни было. И, конечно, эта позиция распространяется на проведение Игр в Китае. Мы считаем, что спорт должен оставаться вне политики», — сказала она.

М. Захарова пожелала Китаю успешно провести Игры и не поддаваться на провокационные заявления. «Организовывать все во имя спорта, во имя мира, во имя спортсменов и любителей спорта, дарить людям праздник и сделать все для того, чтобы даже на этом конкретном примере добро победило зло», — добавила она.

Олимпийский чемпион 2008 года по боксу, генеральный секретарь НОК Монголии Энхбатын Бадар-Ууган подчеркнул, что в Олимпийской хартии говорится, что спорт должен быть вне политики, поэтому политизация зимних Олимпийских игр в Пекине просто неприемлема. Он выразил уверенность, что Олимпиада в Пекине пройдет благополучно, поскольку все олимпийские комитеты поддерживают ее проведение и успешное участие спортсменов в этом мероприятии.

Источник: http://russian.news.cn/2022-01/20/c_1310432417.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>