Глава МИД КНР провел встречу с вице-премьером Узбекистана по вопросам двусторонних отношений

2

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 31 марта на полях 3-й конференции глав МИД стран-соседей Афганистана в городе Туньси /провинция Аньхой, Восточный Китай/ провел встречу с вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

Как отметил Ван И, за 30 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном, обе страны доверяли друг другу и поддерживали друг друга, и сотрудничество в различных областях последовательно углублялось и достигло беспрецедентно высокого уровня.

2

По его словам, Китай будет продолжать оказывать поддержку Узбекистану в следовании по пути, отвечающему его интересам, а также рассчитывает совместно с Узбекистаном претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый между лидерами двух государств, и способствовать постоянному выходу двусторонних отношений на новый уровень.

Как отметил Ван И, Китай стремится углублять сопряжение инициативы «Пояс и путь» и стратегии «Новый Узбекистан», расширять сотрудничество в торгово-инвестиционной области, а также формировать многообразные и комплексные рамки для сотрудничества.

В свою очередь, С. Умурзаков заявил, что Узбекистан твердо привержен политике одного Китая и стремится углублять дружественные двусторонние отношения с КНР.

По словам вице-премьера, Узбекистан высоко оценивает достижения Китая и рассчитывает изучить его опыт в области управления, в особенности в том, что касается сокращения бедности. Он также добавил, что Узбекистан стремится укреплять сотрудничество с Китаем в различных областях.

Стороны договорились укреплять сотрудничество в области транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, придавать новые стимулы процессу региональной интеграции, раскрывать потенциал сотрудничества в области сельского хозяйства, укреплять гуманитарные контакты и межрегиональное сотрудничество, а также углублять сотрудничество в области борьбы с пандемией COVID-19 и здравоохранения и формировать китайско-узбекское сообщество здравоохранения.

3

Стороны также условились укреплять контакты и координацию в рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. По словам Ван И, Китай полностью поддерживает Узбекистан в проведении саммита ШОС в Самарканде и стремится сообща выступать против вмешательства извне и бороться против «трех сил зла» — терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Кроме того, стороны также обменялись мнениями по афганскому вопросу.

Источник: http://russian.news.cn/2022-04/02/c_1310540369.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>