Эксперты не зря говорят, что экономика сегодня преобладает над всем. Ни одно государство не сможет успешно решать задачи по обеспечению населения всем необходимым без четко выстроенных финансовых, банковских, налоговых и производственных механизмов. При этом в современном мире с его разделением труда необходимо не просто выстраивать собственные цепочки, но и эффективно встраиваться в глобальную систему, налаживая партнерство в торговле и инвестиционной сфере. В этом плане показателен успех Ташкента и Пекина, которые смогли за 30 лет построить эффективное партнерство на основе взаимных интересов и выгод.
Формирование основ
Экономические и культурные контакты Китая и Узбекистана имеют глубокие исторические корни, в древности их связывал Великий шелковый путь. Именно поэтому в 90-е годы прошлого века стороны не начинали строить партнерство с нуля, а основывались на многовековом фундаменте.
Точкой отсчета для современных торгово-экономических отношений стало 3 января 1992 года, когда стороны подписали «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и Узбекистаном», а также обменялись документами по взаимному созданию торговых палат. В заявлении, приуроченном к этому событию, в частности, подчеркивалось, что «стороны единодушно считают, что экономическое сотрудничество и торговля являются ключевым элементом двусторонних межгосударственных отношений».
Уже тогда обе стороны прекрасно понимали, что уникальное положение Узбекистана в сердце Центральной Азии является его мощнейшим геополитическим преимуществом: он граничит со всеми остальными странами региона, его невозможно не учитывать в развитии трансграничных инфраструктурных проектов, фактически он становится центром и мостом для проникновения других государств в регион.
Уже по итогам 1994 года товарооборот между странами достиг 124 миллиона долларов, рост к предыдущему году составил 127,9 процента. Также развивались контакты между предприятиями, китайские компании начали осваивать рынки Узбекистана. Активность китайской стороны была подкреплена межправительственными договоренностями, в декабре 1998 года состоялось второе заседание смешанной комиссии КНР и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству. В результате предпринимаемых шагов на конец 2003 года товарооборот двух стран достиг 347 миллионов долларов, а в 2004 году – впервые преодолел в полмиллиарда долларов.
По итогам 2005 года число предприятий с китайскими инвестициями уже превысило 100. Кроме того, в этом году было подписано Соглашение о дружественном партнерстве КНР и Узбекистана, благодаря которому создавалась необходимая база для развития всех видов отношений на долгосрочную перспективу. Данный документ послужил своеобразным сигналом для китайских инвесторов, которые активно начали «новое открытие узбекского рынка», финансируя как уже имеющиеся в Узбекистане проекты, так и инициируя новые.
Среди ключевых примеров успешного сотрудничества двух стран можно выделить мегапроект – строительство электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен – Пап» с 19-километровым туннелем через перевал Камчик. Здесь партнером нашей страны выступила известная китайская компания China Railway Tunnel Group.
По сложности строительства данный тоннель вошел в восьмерку, а по протяженности стал 13-м в мире. Еще один уникальный параметр заключается в том, что тоннель считается одним из немногих на планете искусственных сооружений, расположенных на глубине более 1200 метров, в толще каменного массива с труднодоступными горными породами и со сложным рельефом.
Реальные успехи
По итогам января 2021 года Китай вышел на первое место в списке торговых партнеров Узбекистана с показателем 621 миллион долларов, из которых узбекский экспорт превысил 157 миллионов долларов, а импорт – 463 миллиона долларов. При этом важно, что показатель товарооборота за январь серьезно превысил аналогичный за январь 2020 года – 502,7 миллиона долларов, когда пандемия еще не успела охватить весь мир.
Еще один важный маркер – Поднебесная в январе заняла 17,8 процента от всего внешнеторгового оборота Узбекистана. Если говорить о конкретных направлениях, то только за первый месяц этого года в КНР было экспортировано 7,4 тысячи тонн узбекской плодоовощной продукции на 6,4 миллиона долларов, текстиля – на 45 миллионов долларов.
Другой важный показатель – Китай занял 38,2 процента в импорте Узбекистана машин и транспортного оборудования. За январь в страну было отправлено такой продукции на 274,7 миллиона долларов. Кроме того, предприятия КНР экспортировали в нашу страну промышленной продукции на 91,9 миллиона долларов (22,6 процента от общего показателя).
Для полного понимания картины добавим, что в прошлом году Ташкент и Пекин смогли увеличить товарооборот до 7,4 миллиарда долларов, что на один миллиард долларов больше, чем в предыдущем году. В результате КНР заняла второе место в общем внешнеторговом обороте Узбекистана, уступив совсем немного России – около 70 миллионов долларов. Наша страна экспортировала в Поднебесную товаров на 2,5 миллиарда долларов (в 2020 году – 1,9 миллиарда долларов), а импортировала – на 4,9 миллиарда долларов.
Стратегические ориентиры
В ходе онлайн-саммита государств Центральной Азии и Китая Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд ключевых инициатив для развития сотрудничества с Китаем. Одна из важнейших, считает эксперт Международного института Центральной Азии Шерзод Файзиев, – это развитие «зеленой» экономики.
«Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о разработке дорожной карты по сотрудничеству в рамках Зеленого шелкового пути, который становится одним из ключевых направлений кооперации в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В частности, он призвал предусмотреть в этом документе вопросы привлечения китайских инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики, локализацию комплектующих и оборудования для солнечных и ветровых электростанций, а также подготовку профильных кадров», – отметил эксперт.
Он считает, что ведущая роль Китая в развитии проекта Зеленого шелкового пути крайне важна. Участие этой крупной и технологически развитой страны в решении вопросов «зеленого» развития государств Центральной Азии позволит не только смягчить последствия климатических изменений, обеспечить переход стран региона на новый технологический уклад и трансформировать экономику, но и содействовать устойчивому и стабильному развитию всего региона.
По словам Файзиева, инициатива о принятии дорожной карты, учитывающей предложения Узбекистана, и ее практическое претворение в жизнь станут важным вкладом в реализацию национальных задач и мероприятий по переходу на «зеленые» рельсы, выполнению обязательств по исполнению Парижского соглашения по климату каждой страны региона.
На саммите Шавкат Мирзиёев также остановился на задаче сокращения бедности, назвав ее решение важнейшим условием обеспечения благосостояния населения. В этой связи была выдвинута инициатива по использованию китайского опыта в модернизации аграрного сектора, выращиванию культур на засоленных и солончаковых землях, налаживанию производственных цепочек между городом и селом.
По словам ведущего научного сотрудника Международного института Центральной Азии Сергея Малкова, инициатива президента Узбекистана по использованию китайского опыта может способствовать возвращению деградированных земель в сельскохозяйственное производство с целью получения агропродукции высокого качества и объемов, что в итоге приведет к улучшению жизни населения на подверженных засолению территориях.
«Азия имеет самую большую площадь засоленных земель, при этом Китай является абсолютным лидером по площади таких угодий, на страну приходится почти 2,21 миллиона квадратных километров засоленных земель. Одним из методов, разработанных китайскими учеными, стало высаживание на засоленных землях солестойких растений, которые способны поглощать и перерабатывать сотни тонн соли на квадратном километре земли в год. В частности, был отобран один из видов солестойких растений Синьцзян-Уйгурского автономного района», – отметил он.
Площадь засоленных земель в Синьцзяне, рассказал эксперт, составляет 110 тысяч квадратных километров, что серьезно затрудняет устойчивое развитие сельского хозяйства. Именно поэтому с 2000-х годов исследователи из Синьцзянского института экологии и географии при Академии наук Китая изучали засоленные земли Синьцзяна и из сотен галофитов (специальные растения – прим. редакции), способных поглощать соль и улучшать качество почвы, выбрали солестойкое растение – солончаковую сведу.
«Солепоглощающие свойства сведы были опробованы в самом Синьцзяне, а также в Нинся-Хуэйском автономном районе (Северо-Западный Китай) и автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай). Через три-четыре года выращивания этого растения некоторые бесплодные солонцевато-солончаковые участки превратились в нормальные сельскохозяйственные угодья. Кроме того, ученые обнаружили, что сведа может служить овощной и кормовой культурой, а также использоваться при озеленении солонцов и солончаков. В итоге, семенами данного растения бесплатно снабдили крестьян, научно-исследовательские институты и сельскохозяйственные предприятия, что привело к положительным результатам», – подчеркнул эксперт.