Битва за здоровое будущее. Ташкент и Пекин формируют совместные механизмы для борьбы с пандемиями

2

Захватившая в 2020 году весь мир пандемия стала поворотным моментом для международного сотрудничества в сфере здравоохранения. До коронавируса это направление было далеко не главным, оставаясь уделом специалистов. Теперь же страны наверстывают упущенное, реализуя многосторонние проекты по налаживанию эффективной санитарной защиты своих границ. При этом важно, что для Ташкента и Пекина сотрудничество в этой сфере началось задолго до распространения коронавируса, и именно эти тесные контакты позволили в короткие сроки реализовать ряд совместных инициатив и противостоять распространению ковида.

2

Немного истории

В начале 90-х годов прошлого века, когда Узбекистан стал независимым, ситуация в здравоохранении была достаточно сложной. С одной стороны, стране досталась хорошо работающая и выстроенная в советские годы система первичного здравоохранения, а также серьезная научная база в лице нескольких профильных институтов. С другой – в республике практически полностью отсутствовало производство лекарственных препаратов и других медицинских средств, не хватало буквально всего от бинтов и шприцев, не говоря уже о каких-то дорогих лекарствах.

Узбекистан столкнулся с серьезной проблемой отсутствия собственной фармацевтической промышленности, поэтому в 1993 году в стране в срочном порядке был создан государственный концерн «Узфармпром», в состав которого вошли завод «Узхимфарм» и Научно-производственное объединение «Вакцина».

В первые годы независимости Китай выступил одним из важнейших партнеров Узбекистана. Поднебесная стала не только предоставлять нашей стране льготные кредиты на закупку лекарств и необходимого оборудования для их производства, но и вкладывала инвестиции в создание совместных производств. В результате, если в 1994 году в стране было всего два фармацевтических предприятия, то в 2002 году – уже 68, в 2012 году – 130, а в 2020-м – свыше 190. И все это время китайские партнеры были среди основных поставщиков сырья для лекарственных препаратов, а также необходимого оборудования.

Не стоит забывать и о тесных контактах, налаженных профильными структурами в здравоохранении. Первые встречи узбекских и китайских врачей прошли еще в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор были проведены сотни различных мероприятий для обмена опытом.

247636451_0_20_3071_1950_1920x0_80_0_0_d55953f456c25843124743f7a2ffe0a2.jpg

Китай смог полностью локализовать в стране производство необходимых медпрепаратов

Одним из самых важных китайских проектов по здравоохранению в Узбекистане в допандемийное время стала инициатива «Светлый путь». В ее рамках в два этапа китайские врачи-офтальмологи бесплатно прооперировали порядка одной тысячи узбекистанцев. При этом китайская сторона выбрала Узбекистан первой страной для проведения этой акции, ведь наша республика все последние годы активно поддерживала усилия Поднебесной по продвижению сотрудничества в сфере медицины.

Еще одним важным шагом в этой работе стало подписание в ноябре 2019 года специального меморандума между Министерством здравоохранения, Комитетом женщин Узбекистана с одной стороны и Министерством здравоохранения КНР с другой, который был направлен на реализацию ряда гуманитарных акций, а также совместную подготовку квалифицированных специалистов в сфере медицины.

Традиции предков

Одно из самых интересных направлений двустороннего партнерства в сфере здравоохранения, которое активно развивалось в последние годы, – это нетрадиционная медицина. Напомним, что в Узбекистане в 2018 году был запущен процесс классификации и сертификации деятельности представителей народной медицины. В результате у целителей появилась реальная возможность налаживания обмена опытом с китайскими коллегами.

Согласно постановлению президента, в октябре 2018 года народная медицина была признана дополнительным методом оказания медицинской помощи. Теперь ее официально изучают в медвузах. Внимание также акцентируется на укреплении сотрудничества образовательных учреждений с ведущими организациями в этой области, в том числе из Поднебесной. Такие диалоги уже стали регулярными, ряд ведущих китайских специалистов по народной медицине посетили Узбекистан с 2015 по 2020 годы, они провели мастер-классы и тренинги для узбекских коллег.

Сейчас ведутся переговоры по поставке в нашу страну самого современного цифрового диагностического оборудования из Поднебесной, планируется реализовать ряд проектов с китайскими инвесторами по выпуску лекарственных средств из целебных трав, на которые очень богата наша земля.

Так, например, компания Bei Jing Hong Tian Li Fhamaceutical озвучивала планы по вложению порядка 100 миллионов долларов в создание полноценного медицинского кластера, где будет собственная больница, курортно-оздоровительный центр и производство медпрепаратов. Кроме того, в сентябре 2020 года Министерством здравоохранения и китайской фармацевтической компанией Beizhong Yilin Pharm Tech было заключено соглашение о развитии народной медицины и совместных исследованиях в этой области.

eguh98r9ui25478-4.jpg

Благодаря поставкам из КНР Узбекистану удалось провести масштабную кампанию по вакцинации от коронавируса

Важнейшим этапом этой работы стало открытие в середине 2020 года в Ташкенте Узбекско-китайского центра народной медицины, который призван стать центром сохранения и укрепления здоровья людей и мостом для развития взаимовыгодного сотрудничества между узбекскими и китайскими народными целителями. Здесь проводится диагностика заболеваний и лечение пациентов на основе уникальных китайских методов с применением иглоукалывания, разных видов массажа, травяных и других экологически чистых лекарств.

Нам вирус по плечу

Пандемия, охватившая мир в 2020 году, стала ключевым фактором развития сотрудничества в здравоохранении двух стран. Узбекистан стал одним из первых, кто отреагировал на вспышку эпидемии в Китае и в экстренном порядке доставил туда две партии медицинского груза.

В дополнение к усилиям на правительственном уровне узбекский народ также предпринял активные действия для оказания помощи Китаю в сдерживании эпидемии. Так, например, студент международного Университета иностранных языков провинции Гуандун, уроженец узбекского города Гулистан Муроджон Кенжебоев приобрел за свой счет более 20 тысяч медицинских масок, которые передал преподавателям и студентам родного университета.

Когда 15 марта в Узбекистане был выявлен первый случай заражения COVID-19, китайское правительство в срочном порядке приняло решение об оказании гуманитарной помощи. Первая партия была передана узбекской стороне 30 марта, в том числе медицинские изделия для тестирования и комплекты индивидуальной медицинской защиты. 28 апреля в Узбекистан прибыла вторая партия гуманитарной помощи. Затем такие организации, как Академия наук КНР, Министерство сельского хозяйства и сельских дел, а также многие другие протянули Узбекистану руку помощи. В самый тяжелый период распространения инфекции в нашей стране они предоставили самые необходимые медицинские изделия, медикаменты и средства индивидуальной защиты.

По приглашению узбекского правительства 17 апреля совместная медицинская рабочая группа, направленная правительством Китая, прибыла в Узбекистан. Она посетила более 30 медицинских учреждений в семи городах, провела лекции и консультации, поделившись опытом с узбекскими коллегами.

CjVWBzP9iddv8KLDysFX1G1FOQdymLj1.jpg

В ближайшее время в стране планируется реализовать ряд узбекско-китайских проектов в сфере фармацевтики

Глава совместной китайской медицинской рабочей группы Ло Лишэн сказал, что врачи не только вели борьбу с заболеванием плечом к плечу с узбекскими коллегами, но и достигли соглашения о дальнейшем укреплении обменов и сотрудничества в области здравоохранения. «В будущем Китай продолжит делиться противоэпидемическим опытом с Узбекистаном через удаленные медицинские системы двух стран», – отметил тогда китайский специалист.

Одним из крупнейших совместных проектов за время пандемии стал запуск производства узбекско-китайской вакцины от коронавируса ZF-UZ-VAC2001 в Алмалыке. Соглашение о производстве препарата было подписано в августе 2021 года между китайской биофармацевтической компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd и узбекским предприятием Jurabek Laboratories. Согласно договоренностям первоначально на мощностях в нашей стране разливают 10 миллионов доз препарата в месяц. В дальнейшем объемы будут увеличены до 200 миллионов доз в год. Стороны также достигли договоренности о трансфере китайской технологии производства вакцины и повышении квалификации узбекских ученых и специалистов в Поднебесной.

По словам ведущего научного сотрудника Международного института Центральной Азии Кристины Джуракуловой, с самого начала пандемии страны Центральной Азии и КНР показали себя как действительно стратегические партнеры.

«Китай является одним из наиболее перспективных партнеров в сфере здравоохранения. Наглядным подтверждением этому является то, как эффективно стране удалось противостоять пандемии. В кратчайшие сроки распространение коронавируса было взято под контроль. В новых реалиях взаимодействие по линии общественного здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности становится важным направлением международного сотрудничества. Развитие этой сферы закладывает фундамент для долгосрочного устойчивого развития», – отметила она.

В этом контексте предложение президента Узбекистана по наращиванию сотрудничества с Китаем в фармацевтике, традиционной медицине, а также вопросам повышения квалификации врачей и установления партнерских связей между профильными больницами отвечает долгосрочным интересам всех сторон. Это позволит нам не только справиться с нынешней пандемией, но и подготовиться к возможным будущим угрозам.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/bitva-za-zdorovoe-budushchee-tashkent-i-pekin-formiruyut-sovmestnye-mekhanizmy-dlya-borby-s-pandemiya/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter