- так называется публикация Vestifinance.ru и Review.uz , где сообщается, что:
СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЛАСТИ КИТАЯ ЗАЯВИЛИ О СОЗДАНИИ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, ОТ КОЛИЧЕСТВА СТРАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПОПАСТЬ В СПИСОК ЕГО УЧРЕДИТЕЛЕЙ, НЕ БЫЛО ОТБОЯ.
С того момента как Китай и еще 20 стран (в основном азиатских) подписали первоначальный меморандум AIIB о взаимопонимании в октябре прошлого года, еще 36 стран – в том числе Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания – присоединились в качестве членов-учредителей.
На текущий же момент фокус внимания переместился на установление правил и положений в возглавляемом Китаем банке.
Однако, как считает глава отдела глобализации и стратегий развития Организации Объединенных Наций Ричард Козул-Райт , крайне важно также разобраться в вопросе, является ли AIIB потенциальным конкурентом или же он станет желанным дополнением к существующим многосторонним финансовым учреждениям, таким как Всемирный банк.
По данным Министерства финансов Китая, члены-учредители AIIB завершат переговоры по статьям соглашения до начала июля, а операции банк начнет проводить к концу этого года.
Китай будет выступать постоянным председателем встреч представителей стран-учредителей, а роль сопредседателя будет получать страна, принимающая у себя очередной раунд переговоров. Четвертая встреча ключевых представителей завершилась в Пекине в конце апреля, а пятая состоится в Сингапуре в конце мая. Китайский экономист Цзинь Лицюнь был выбран в качестве главы Многостороннего временного секретариата AIIB, которому поручено следить за созданием банка.
Хотя основным критерием доли выделяемых средств среди членов-учредителей будет ВВП, Министерство финансов Китая в октябре предположило, что Китай не обязательно нуждается в 50%-й доле, которую подразумевает его ВВП. Кроме того, хотя AIIB будет базироваться в Пекине, министерство заявило, что региональные отделения и назначение на старшие управляющие должности будут предметом дальнейших консультаций и переговоров.
Как и Новый банк развития с уставным фондом в $50 миллиардов, о создании которого объявили страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) прошлым летом, AIIB столкнулся с пристальным изучением, поскольку некоторые западные лидеры ставили под сомнение его управление, прозрачность и мотивы. Действительно, многие на Западе изображали его создание как часть усилий по вытеснению существующих многосторонних кредиторов.
Однако, похоже, новые банки развития заинтересованы не в вытеснении текущих институтов, а в том, чтобы развить их дело, разделяя цели, поставленные этими же учреждениями . Как недавно отметил заместитель министра финансов Ши Яобинь, признав необходимость реформирования своего управления, существующие многосторонние кредиторы показали, что в действительности не существует «наилучших практик» и потому необходимо стремиться к их улучшению. И потому нет ни одной причины против того, чтобы улучшения происходили где-то еще.
Действительно , учитывая его экспериментальный подход к развитию, Китай хорошо подходит – и, как намекнули некоторые высокопоставленные чиновники, более чем готов, – для того чтобы внести свой вклад в этот процесс . Если Китай способен помочь найти способ сбалансировать потребность в высоких стандартах и гарантиях безопасности проекта по кредитованию с императивом на быстрое распространение кредита, глобальное экономическое управление сможет получить из этого значительные выгоды.
В освоении более прагматичного подхода к финансированию развития, институциональной моделью Китая может стать 40-миллиардный Фонд Шелкового пути , о создании которого президент Си Цзиньпин объявил в ноябре прошлого года. SRF (Фонд Шелкового пути) и AIIB будут служить в качестве ключевых финансовых инструментов китайской стратегии «Один пояс — одна дорога», которая нацелена на создание современного Шелкового пути (сухопутного) — «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути двадцать первого века», который протянется через всю Азию в Европу. Инициатива будет направлена на содействие экономическому сотрудничеству и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном путем предоставления финансирования в инфраструктуру, например шоссейные и железные дороги, аэропорты, морские порты и электростанции.
Тем не менее SRF получил слабое освещение в западных СМИ. Это печально, поскольку имеющиеся крохи информации о нем указывают на то, что он мог бы играть важную роль в преобразовании финансирования развития.
По данным китайских СМИ, SRF будет капитализирован четырьмя государственными органами. Государственное управление иностранными валютами обеспечит 65%-ю долю, Китайская инвестиционная корпорация (Китайский суверенный фонд CIC) и Китайский экспортно-импортный банк возьмут на себя по 15%; Банк развития Китая (CDB) обеспечит 5%. Фонд был официально зарегистрирован в декабре 2014 года и провел свое первое заседание совета директоров через месяц.
В некотором смысле SRF может расцениваться как последняя инициатива китайского фонда суверенных богатств, а некоторые СМИ даже назвали его «вторым CIC». Однако, в то время как CIC находится под административным контролем министерства финансов, операции SRF, судя по всему, отражают влияние Народного банка Китая.
В недавнем интервью управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предположил, что SRF будет в большей степени сосредотачиваться на «проектах сотрудничества», в частности на прямых инвестициях капитала, прежде чем начал намекать на «неотложное» финансирование. Например, Чжоу указал на то, что SRF примет по крайней мере 15-летний временной горизонт инвестиций, а не 7-10 летний, который принят у многих инвестиционных компаний, чтобы учесть медленную доходность инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах.
Кроме того, SRF может выступать в качестве катализатора для других государственных финансовых институтов, чтобы те могли вносить свой вклад в акционерный капитал и долговое финансирование определенного проекта. Фонд и другие частные и государственные инвесторы сперва будут проводить совместные инвестиции в акционерный капитал проекта. Эксимбанк Китая и ЦКБ впоследствии могут выплатить кредиты на финансирование долга, а CIC обеспечить дальнейшее финансирование долевого участия . Когда AIIB начнет свою работу, он тоже сможет поддержать этот процесс, организуя долговое финансирование наряду с первоначальными инвестициями капитала от SRF.
Разумеется, многое в этих новых финансовых инициативах еще предстоит осмыслить. Однако уже возможно увидеть новые контуры ландшафта финансирования развития в направлении Юг-Юг, который обладает потенциалом для трансформации многостороннего кредитования в более широком смысле.
22.05.2015 15:30
Опубликовано: http://www.review.uz/index.php/show/item/2790-vesti-aiib-i-vsemirnyj-bank-konkurenty-ili-soyuzniki