Строим дороги — нужные, разные

В СМИ Узбекистана прошло сообщение о начале реализации проекта Международной региональной выставки в формате В2В — «Инфраструктура Узбекистана / Ферганская Долина — Uzbekistan Infrastructure/ Ferghana Valley 2015». Понятно, что в этом проекте речь не только и не столько о транспортной инфраструктуре, но общий тренд – правильный.

В силу специфики нашей аналитической работы, мы больше ориентированы на критический анализ тех или иных аспектов той или иной политики правительства. И это понятно. Мы же, в конце концов, не газета «Халк сузи».

Но если честно, мне нравится последовательность шагов по развитию транспортной инфраструктуры в стране за последние годы.

В последнее время очень много говорят о реализации крупных инфраструктурных проектов в Казахстане, из Китая через Казахстан и Россию в Европу. И как всегда все это окружено таким густым туманом доморощенного PR …

И на этом фоне, то, что мы тихо и спокойно, без излишнего пиара работаем над своей веткой трансазиатских коридоров «Китай – Европы» – это хорошо.

Сейчас ведутся работы по строительству электрифицированного железнодорожного участка «Ангрен-Пап» через перевал Камчик ( с одним из самых длинных в мире туннелей).

Одновременно, на деньги АБР ведется очень большая работа по строительству и модернизации участка Узбекской национальной магистрали «Дустлик- Андижан -Наманган –Пап».

К 2017 году, с завершением этих работ по строительству железных и автомобильных магистралей узбекская часть магистрали « Китай (Кашгар-Иркештам) — Киргизия (Ош) — Узбекистан (Андижан-Ташкент) будет готова.

И все условия для функционирования транспортного коридора через Камчик, в обход территории Таджикистана будут созданы.

Теперь главное — решить геополитическую проблему: убедить Киргизию в необходимости строительства участка из Китая (Иркештам) в Киргизию (Ош) (эта волынка тянется с 1996 года). И я, очень надеюсь, что нашим китайским партнерам удастся это сделать.

Недавно, сотрудник посольства одной из наших соседних стран, после Development Dialoge по транспорту спросил меня: « вот скажите мне, какой конкретно экономический эффект Вы ждете от строительства магистрали “Иркештом- Ош- Андижан –Ташкент- Европа»? Только не перечисляйте мне цифры роста грузооборота в млн. тонн. Назовите самый простой пример!»

В ответ на это, я ему сказал, что за последние два года происходят постоянные задержки контейнеров с комплектующими для Асакинского автозавода, которые идут из китайских портов через таможенные пункты на границе Китая и Казахстана. Завод несет серьезные убытки. И если будет построена дорога Кашгар-Ош-Андижан, то транспортные расходы автопроизводителей в Асаке могут быть значительно снижены. Дипломат согласился со мной.

Грузооборот между Китаем и Европой будет расти – это реальность. Если Узбекистан сможет перетянуть на себя один из транспортных коридоров из Китая в Европу – это станет серьезным фактором увеличения транзитной привлекательности Узбекистана.

Ну и конечно, наши экспортеры/импортеры получат альтернативный (и более выгодный, чем через Казахстан) транспортный маршрут.

Автор Бахтиер Эргашев

26.05. 2015

Опубликовано: http://blog.review.uz/geopolitika/stroim-dorogi-nuzhnye-raznye/#more-13264

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>