В Ботаническом саду пустыни города Турфан произрастают более 500 видов растений

20

Свыше 500 видов солевыносливых и засухоустойчивых растений растут в Ботаническом саду пустыни города Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР /Северо-Западный Китай/, который сильно страдал от песчаных бурь в прошлом веке. 

На месте нынешнего ботанического сада раньше была бесплодная территория, покрытая зыбучими песками. Научным сотрудникам, приглашенным правительством Турфана для ведения борьбы с песчаными бурями, удалось за сорок с лишним лет превратить эту местность в оазис.

20

Учитывая характеристики местного климата, почвы и песчаных бурь, специалисты завезли из других пустынь Северо-Западного Китая разные пескоукрепляющие растения, такие как жузгун монгольский, саксаул, тамарикс и тополь евфратский.

В 1975 году стартовало проектирование и строительство первого в Синьцзяне ботанического сада — Ботанического сада пустыни города Турфан, направленного на интродукцию, сбор и культивирование растений пустыни.

19

К настоящему времени в ботанический сад в общей сложности было завезено свыше 500 видов растений, среди них около 60 видов пустынных растений, которые находятся на грани исчезновения. В саду были созданы хранилища с нормальной и пониженной температурами для сохранения зародышевой плазмы, где в течение длительного времени эффективно сохраняются свыше 600 видов и 3 500 экземпляров ресурсов зародышевой плазмы.

Помимо пескоукрепляющих растений, в Ботаническом саду пустыни города Турфан также выращивают растения с лечебными свойствами, что помогает в защите земель от опустынивания, вызванного выкапыванием диких лекарственных растений.

Кроме того, Ботанический сад пустыни города Турфан, успешно вырастивший многочисленные саженцы пустынных растений, внес активный вклад в реализацию ряда проектов по борьбе с опустыниванием , в том числе строительства системы защитных лесополос в трех северных районах Китая /Северо-Восток, Север и Северо-Запад/ и восстановления лесов и лугов на бывших пахотных угодьях. Об этом сообщил сайт «Хуаньцюван».

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2022/0509/c31516-10094064.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>