На сохранение объектов культурного наследия направят десятки миллиардов

10

Сформирован список реставрационных памятников — крепости, медресе и дворца в 2022 году

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2021 года №ПП-5150 «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы» Адресный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия, на которых работы по сохранению осуществляются за счет средств Государственного бюджета, утверждается заместителем Премьер-министра — министром туризма и спорта на основании положительных заключений научно-технических исследовательских групп и Научно-экспертного совета Агентства.

10

Утвержден Адресный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия, по сохранению которых будут проводиться работы в течение 2022 года.

Кроме того, всего в этот список включены 34 объекта культурного наследия, на ремонтно-восстановительные работы планируется потратить 75 млрд. сумов. Традиционно ежегодно по республике формируется Национальный список на реставрационные и ремонтно-восстановительные работы объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии или оставленных без внимания.

В частности, согласно списку текущего года, запланированы реставрационные работы на таких объектах, как медресе Баходира Ялангтушбия, остатки крепости Талипоч, медресе “Улугбек”, медресе Амира Олимхана, Кук Гумбаз, Белый дворец, летняя резиденция Ислама Ходжи, Чодра ховли, которые вызвали много критики.

Также будут проведены ремонтно-восстановительные работы на объектах культурного наследия Кушбеги, Саисхона, Саломхона, Тахтхона в комплексе Бухарского Кургана “Арк”. Одним из наиболее заметных проектов является создание “археологического парка” на развалинах курганного комплекса “Арк”. В IV четверти 2022 года планируется также провести работы по ремонту и восстановлению разрушенных частей и отремонтированных стен комплекса “Масджиди Калон” (комплекс Пои Калон) в Бухаре.

Следует отметить, что объем средств, необходимых для проведения работ по сохранению объектов недвижимости материального культурного наследия, определяется на основании проектно-сметной документации. Работы по сохранению осуществляются Дирекцией по реставрации соответствующих объектов культурного наследия.

В случае необходимости в Адресный список могут быть внесены изменения и дополнения вице-премьером — министром туризма и культурного наследия по предложениям Агентства культурного наследия, а также по заключению Инспекции по охране культурного наследия Кабинета Министров.

Источник: https://xs.uz/ru/post/na-sokhranenie-obektov-kulturnogo-naslediya-napravyat-desyatki-milliardov

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>