Китай за последние 10 лет: инновационно-предпринимательская деревня в области древнего Сучжоу

2

“Эпоха метавселенной уже пришла в деревню Шушань”, – с улыбкой сказал аккредитованный в селе проектировщик Пэн Жуй.

Деревня Шушань расположена в волости Тунъань, зоне освоения новых высоких технологий городского округа Сучжоу. Здесь можно увидеть домики с выбеленными стенами и темными черепицами, а также мостики с текущей под ними речкой. Благодаря уединенности и красивым пейзажам это место сравнивают с “земным раем”.

2

Пэн Жуй рассказал, что в этом году из-за коронавирусной эпидемии туристы не могут приехать сюда, чтобы насладиться пышно цветущими деревьями груши. Его команда с помощью технологии аэрофотосъемки с беспилотников и технологии трехмерной реконструкции реального пейзажа сделала оцифровку живописного района и достопримечательностей деревни Шушань. Благодаря рендерингу в реальном времени и технологии интерактивного онлайн-отображения «облачные» туристы могут полностью погрузиться в цифровой мир очаровывающих видов шушаньской цветущей груши.

Весной 2012 года в деревне Шушань цветущие груши занимали площадь более 67 га, они заполняли своими цветами горы и долины, и просто невозможно было охватить эту красоту взглядом! Однако, по мнению преподавателя факультета городского и сельского проектирования Института архитектуры и градостроительства Сучжоуского научно-технического университета Пэн Жуя, облик деревни, скрывающейся под грушами, не совсем соответствовал ожиданиям.

С этого же года Пэн Жуй и его команда переместились в деревню Шушань, и вот уже как 10 лет живут и работают здесь. Пэн Жуй назвает такой способ работы “товарищеская модель”.

Десять лет тому назад деревня Шушань была отдаленной и экономически слабой, и здесь «чужакам» было нелегко завоевать доверие жителей деревни: “Когда мы впервые приехали сюда, самым трудным было общение с местными жителями”. Чтобы местные жители поняли замысел работы по проектированию деревни, Пэн Жуй прежде всего реконструировал один дом в качестве модели, таким образом, крестьяне увидели и прочувствовали изменения до и после реконструкции.

Благодаря постоянному общению планирование деревни Шушань продолжало совершенствоваться, и признание местными крестьянами членов команды также росло день ото дня, так осуществлялось совместное строительство, совместное пользование и совместное планирование. Деревня Шушань становилась все прекраснее и прекраснее. «Остановившись в Шушань, мы поняли, что самое полюбившееся нам – это прекрасные природные условия и аутентичные деревенские пейзажи», – с восхищением отмечали многие туристы.

“Сельское планирование – это не только практическое планирование, но и инновационное планирование, ориентированное на будущее”. Основываясь на этой концепции, Пэн Жуй и его команда исследовали исторические источники и за четыре года восстановили сельскую библиотеку – Книгохранилище Цзеши, где воспроизводятся сцены жизни интеллигенции династии Мин, которые рассказывают о культуре ведения сельского хозяйства и образования. Сейчас историческая библиотека стала филиалом библиотеки Сучжоу, и атмосфера образованности уже пропитала собою всю деревню Шушань.

По мнению Пэн Жуя деревня стала хорошеть, однако, что еще более важно, она нуждается в «оживлении». В 2016 году был официально создан Инновационно-предпринимательский центр села Шушань. “С помощью модели “сельские инновации + культурное творчество” мы организуем комплексные мероприятия и взращиваем таланты, инкубируем соответствующие предприятия для стимулирования жизненной силы сельской местности”. Сейчас все больше и больше молодых людей возвращаются в родную деревню. Здесь они открывают гостевые дома, кафе и организуют фестивали деревенской музыки.

В настоящее время Шушань превратилась из экономически слабой деревни в «деревню-звезду» и заслужила более 110 званий на муниципальном уровне и выше, таких как «всекитайская культурная деревня», «всекитайская пилотная площадка сельского туризма» и др. В 2021 году общие доходы шушаньских крестьян от сельскохозяйственной и сопутствующей продукции превысили 55 млн юаней, а общий объем доходов деревни превысил 12 млн юаней.

Самое любимое место Пэн Жуя в деревне – это деревянная дорожка. И независимо от того, счастлив он в этот момент или расстроен, лишь стоит ступить на эту дорожку на склоне горы и посмотреть вдаль, как сердце Пэн Жуя сразу наполняется покоем.

“Вдалеке виднеются высотки мегаполиса Зоны освоения новых высоких технологий города Сучжоу, а рядом – мир шушаньской деревни, и это очень интересно, словно “двусторонняя вышивка” городской и сельской интеграции”.

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2022-05/20/content_78226947.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>