Национальные проекты на пути от «догоняющих» к «лидирующим»: «китайская скорость» задает темп всему миру

13 мая китайская национальная железнодорожная корпорация China Railway объявила о том, что при строительстве демонстрационной линии по стандартам безопасности высокоскоростных железных дорог Пекин-Гуанчжоу были достигнуты значительные результаты, кроме того, испытания на проходимость участка Пекин-Ухань прошли с полным успехом.

Высокоскоростная железная дорога Пекин-Гуанчжоу имеет общую протяженность 2 298 км, соединяя по маршруту шесть провинций и городов Пекин, Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Хунань и Гуандун. После того, как участок Пекин-Ухань высокоскоростной железной дороги Пекин-Гуанчжоу будет введен в эксплуатацию и начнет работать со скоростью 350 км/ч, время в пути с ж/д станции Пекин-Западный в Шицзячжуан, Чжэнчжоу-Восточный и Ухань ускорится, сократившись до 1 часа 1 минуты, 2 часов 11 минут и 3 часов 48 минут соответственно.

От внедрения к освоению, от инноваций к выходу, стоящих за десятилетием ускоренного развития высокоскоростных железных дорог Китая, это можно рассматривать как воплощение подъема фундаментальной науки и техники страны. В настоящее время Китай сформировал полностью независимую и инновационную интегрированную технологическую платформу для исследований и разработок, проектирования, производства, эксплуатации и технического обслуживания высокоскоростных поездов, которая стала эталоном и моделью для мировых высокоскоростных железных дорог, кроме того, высокоскоростные железные дороги Китая завершили великолепный поворот от «догоняющих» к «лидирующим».

Высокоскоростная железная дорога Китая, ставшая ведущей в мире, является свидетельством развития страны, а также воплощением огромных перемен, ведущих от слабости к мощи. Высокоскоростная железнодорожная магистраль Пекин-Гуанчжоу не только отражает достижения строительства и развития Нового Китая, но и демонстрирует уникальное очарование железнодорожной отрасли и плоды инноваций. Это также подчеркивает сильный импульс развития железных дорог в новую эпоху и эффект «локомотива», который осмелился стать первым. За изменением скорости с 300 до 350 км/ч идет путь через преодоление неимоверных трудностей высокоскоростных железными дорогами Китая, и это также результат молчаливой борьбы многих технических специалистов, научных исследователей и сотрудников. В настоящее время в Китае сформировалась сеть высокоскоростных железных дорог: завершенная меридионально-широтная сеть «4+4» и быстро развивающаяся сеть «8+8», которые кардинально меняют «пространственно-временное расстояние» Китая. Несущийся поезд подобен туннелю во времени и пространстве, что приводит к огромным изменениям в самой концепции времени и пространства. Благодаря высокой скорости движения, комфортным условиям езды, душевному обслуживанию и отличительным брендам железнодорожного туризма это меняет не только скорость, но и приносит людям новый опыт путешествий.

Что изменила высокоскоростная железная дорога, так это не только постоянно обновляемую «китайскую скорость», но и новые модели и возможности для регионального и городского развития. Запуск в эксплуатацию высокоскоростной железной дороги Пекин-Гуанчжоу и достижение скорости 350 км/ч значительно сэкономили время людей в пути, улучшили условия для путешествий и повысили саму готовность людей отправляться в поездки. Высокоскоростная железная дорога Пекин-Гуанчжоу подобна «золотой шелковой ленте», на которую одна за другой нанизаны жемчужины, образующие новый пояс экономического роста. Участок Пекин-Ухань высокоскоростной железной дороги Пекин-Гуанчжоу проходит через центральную зону скоординированного развития Пекина, Тяньцзиня и Хэбэя, городскую агломерацию Центральных равнин и среднего течения реки Янцзы. И этот статус магистральной линии крайне важен. Высокоскоростная железная дорога Пекин-Гуанчжоу не только станет новым двигателем экономического развития регионов вдоль маршрута, но также будет способствовать развитию и трансформации туристического рынка в регионах вдоль маршрута.

С непрерывным развитием железнодорожной отрасли в Китае высокоскоростная железная дорога страны стала очаровательной визитной карточкой для всего мира. За каждым прорывом, будь то непрерывное улучшение скорости или пропускной способности, стоит быстрое совершенствование технологии железнодорожного оборудования Китая. И мы твердо верим, что китайская железная дорога будет продолжать устремлять людей к лучшему завтрашнему дню, всеми силами приближая реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации!

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2022-05/19/content_78225022.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>