Китай включит “Трудовые навыки” в учебные программы начальных и средних школ

7

Министерство образования КНР недавно сообщило о том, что с сентября 2022 года обучение трудовым навыкам, таким как приготовление пищи, уборка помещений и выращивание овощей, будет включено в учебные программы начальных и средних школ.

7

На протяжении десятилетий урок труда всегда существовал в системе учебных программ начальных и средних школ Китая, иногда претерпевая лишь формальные изменения.

6

По имеющимся сведениям, новые стандарты урока труда направлены на решение такой существующей в системе образования в последние годы проблемы, как “отдача чрезмерного приоритета зубрежке и оценкам, а не практическому труду и рабочим навыкам”. Соответствующее лицо Минобразования заявило, что на этот раз урок труда был отделен от урока практической деятельности, чтобы лучше внедрить трудовое образование в систему. С помощью урока труда можно взрастить в учениках правильные трудовые ценности, воспитать хорошие трудовые привычки и характер, чтобы они смогли стать поколением людей нового типа, которое понимает и любит труд, а также умеет им заниматься.

5

В соответствии с новыми стандартами учебной программы урок труда включает в себя три категории: повседневный труд, производительный труд и служебный труд.

На самом деле, многие начальные и средние школы во многих местах уже приступили к внедрению своих собственных отличительных учебных программ по труду.

4

Школа Синху в новом районе Лянцзян города Чунцин на крыше учебных зданий площадью более 6000 кв.м. организовала плантации, посадив более 10 000 подсолнухов. Ученики сами пропалывали, поливали и собирали урожай. В районе Цинтан города Гуйган Гуанси-Чжуанского автономного района “у каждой школы есть база насаждений, у каждого класса есть свой участок земли”. Внешкольные консультанты по трудовому воспитанию, такие как специалисты по сельскому хозяйству и техники, мастера по посадке и т.д., очень популярны среди учащихся.

3

“Трудовые уроки не могут быть просто проповедью, иначе они легко станут пустой формальностью”. Чэн Дин, член НПКСК города Чунцин, заявил, что школы в крупных городах и деревнях, на юге и севере, имеют разные природные условия и окружение. Уроки труда должны быть проведены в соответствии с местными условиями, чтобы они стали эффективными и могли предоставить учащимся реальные возможности труда.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2022/0524/c31517-10100760.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>