Председательство Узбекистана в ШОС: эффективное партнерство, долгосрочные цели и задачи в сфере туризма и культуры

3

В Ташкенте продолжаются мероприятия, организованные в рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества. В повестку дня включены актуальные вопросы укрепления сотрудничества в различных сферах, включая культурно-гуманитарный обмен.

Недавно в Ташкенте прошел международный туристический форум “Новый этап сотрудничества между странами ШОС: туризм и культурное наследие”. В ходе мероприятия были выработаны конкретные цели и задачи, сформированы соглашения, которые стороны подпишут на полях сентябрьского саммита.

Главы туристических администраций государств-членов ШОС обсудили новый этап сотрудничества в сфере туризма и культурного наследия, вопросы углубления сотрудничества по внедрению совместных комбинированных туристических маршрутов, а также расширения транспортно-логистических возможностей.

3

Было отмечено, что общее пространство стран-членов ШОС, простирающееся от Арктики до Индийского океана и от Шанхая до Калининграда, включает в себя более 40 процентов населения мира. Это огромный туристический рынок, потенциал которого должен быть полностью реализован в ближайшие годы.

В ходе трех секционных заседаний были обсуждены новые инициативы в области сохранения культурного наследия, а также перспективы сотрудничества в области археологии, музейной работы, образования и науки в сфере туризма.

Согласно озвученным на форуме данным, в 2019 году страны ШОС на отдых за рубежом покинули около 250 млн туристов. Наибольшее количество путешественников – из Китая. Узбекистан является центром Великого Шелкового пути и с древних времен привлекает внимание туристов со всего мира.

Узбекистан признан привлекательным туристическим направлением многими авторитетными изданиями, такими как The New York Times, The Guardian, The Independent, Global Muslim Travel Index, National Geographic Traveler Awards, Lonely Planet и другими. В республике насчитывается 8,4 тыс. объектов культурного наследия, из них 209 расположены в четырех городах-музеях, которые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На встрече глав туристических администраций государств-членов ШОС, которая предшествовала форуму, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов отметил, что задачей является разработка рекомендаций по совершенствованию туристического и транспортного сообщения между странами ШОС по объединенным маршрутам.маршруты, которые пользуются большим спросом у иностранных туристов.

В этом направлении Узбекистан активно работает с Таджикистаном и Кыргызстаном над туристическими маршрутами в Ферганской долине, с Казахстаном – вдоль туристической площади Туркестан – Ташкент – Самарканд – Бухара.

Также определены задачи по цифровизации индустрии туризма, использованию “умных” и “зеленых” технологий. Необходимо поддерживать более широкое внедрение электронной коммерции товаров и услуг, предоставление интеллектуальных услуг в сфере туризма, а также активно вовлекать в этот процесс молодежь из стран ШОС. В этой связи отдельный раздел форума был посвящен образованию и научному обмену.

Международный туризм демонстрирует постоянный рост на протяжении последних десятилетий и уже стал одним из драйверов мировой экономики и ключевых факторов социально-экономического прогресса, – подчеркнул А. Абдухакимов. – Для многих стран эта отрасль является приоритетной среди отраслей национальной экономики, поскольку непосредственно способствует ее росту, созданию рабочих мест, укреплению культурных связей в обществе.

Такие туристические центры Узбекистана, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез известны во всем мире. И страна уделяет большое внимание сохранению и восстановлению культурного наследия узбекского народа. Архитектурные памятники, построенные в средневековом исламском стиле, а также христианские и буддийские, сохранились и являются главными достопримечательностями республики.

При этом Узбекистан уделяет большое внимание развитию гастрономического, оздоровительного, паломнического, зимнего, горного, агро-, этно- и экотуризма, а также археологического и других видов туризма.

Докладчики также остановились на теме преодоления кризиса, вызванного пандемией, что, в свою очередь, предоставило возможность переосмыслить деятельность сферы с точки зрения безопасности и устойчивого развития.

Источник: https://www.eureporter.co/world/uzbekistan/2022/05/25/uzbekistans-chairmanship-in-the-sco-effective-partnership-long-term-goals-and-objectives-in-tourism-and-culture/

Опубликовано: https://silkway.uz/news/predsedatelstvo-uzbekistana-v-shos-effektivnoe-partnerstvo-dolgosrochnye-tseli-i-zadachi-v-sfere-turizma-i-kultury/

2022.05.27
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>