ШОС: На пути к экологическому равновесию и устойчивому развитию

4

Сегодня глобальные экологические проблемы стоят в ряду самых острых и оказывают непосредственное влияние на уровень благополучия стран мира, отметили советник Секретариата ШОС Шохрух Бобонов и референт Умид Куранов в аналитической статье, переданной в ИА «Дунё» накануне начинающегося 27 мая третьего Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС):

 

— Сам термин «глобальные проблемы» кристаллизовался в новое понятие «Global Commons» — «глобальное всеобщее достояние», которое обсуждается как в формате ООН в контексте Целей устойчивого развития (ЦУР) тысячелетия, так и на различных международных площадках. Примечательно, что 10 пунктов из 17 ЦУР до 2030 года касаются окружающей среды.

Тем временем влияние пандемии на экологическую ситуацию в мире оказалось неоднозначным. Ограничительные меры способствовали сокращению вредных выбросов и повышению качества воздуха. С другой стороны, выбросы других парниковых газов оказались не подвержены влиянию пандемии. Здесь, главным образом, речь идет об операциях с углем, нефтью, природным газом и азотом, которые не уменьшились в сравнении с предшествующими годами.

По мнению экспертов, пандемия имеет прямую связь с экологическими проблемами. В частности, проблема утраты биоразнообразия на Земле связана с распространением различных опасных инфекций, в том числе и COVID-19. В данном контексте и в связи с продолжающейся деградацией природы появляются новые пути распространения смертоносных болезней среди людей и животных, включая коронавирусную инфекцию.

На фоне пагубного воздействия пандемии на состояние окружающей среды, вопросы развития сотрудничества в сфере экологии представляют большую актуальность для государств-членов ШОС, особенно для стран Центральной Азии. В данном контексте, по причине изменения климата и высыхания Аральского моря, наблюдается ускоренное таяние ледников, нехватка водных ресурсов, опустынивание, засуха, засоление и деградация почвы, ухудшение качества воздуха, исчезновение некоторых видов флоры и фауны. Учитывая, что 52,6% населения стран ШОС проживают в сельской местности, они в значительной степени подвержены негативному влиянию возникающих рисков.

Реалии современного и будущего развития ставят перед ШОС задачу по углублению сотрудничества на таких направлениях, как сохранение биологического разнообразия, адаптация к изменению климата и смягчению последствий; управление отходами; повышение уровня экологического образования и культуры; углубление научно-технического сотрудничества в области охраны окружающей среды и др.

В этой связи в последнее время государства-члены организации придают важное значение вопросам наращивания многостороннего сотрудничества на указанных направлениях охраны окружающей среды.

В соответствии со Стратегией развития ШОС до 2025 года страны–участницы пришли к взаимопониманию о необходимости придания важного значения вопросам сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности, предотвращения негативных последствий изменения климата.

В целях реализации ее положений на состоявшемся 10 июня 2018 года Циндаоском саммите ШОС была принята Концепция сотрудничества государств–членов ШОС в области охраны окружающей среды.

Исходя из важности сохранения экологического баланса на пространстве ШОС и восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений, обеспечения благоприятных условий для благосостояния населения и устойчивого развития, на 19-м заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке 14 июня 2019 года был утвержден План мероприятий по реализации Концепции на 2019-2021 годы.

В документ включен ряд конкретных мер по усилению координации в области охраны окружающей среды, подготовки кадров, принятия эффективных мер, обеспечивающих экологическую безопасность и сохранение биологического разнообразия. Предусмотрено сотрудничество в сфере управления отходами, в том числе опасными, продвижения «зеленого» развития на пространстве ШОС, а также изучения возможностей создания в рамках организации рынка природоохранных услуг, продуктов и технологий.

В экологическом измерении в рамках ШОС созданы такие постоянно действующие рабочие механизмы, как Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, а также Экспертная рабочая группа по вопросам охраны окружающей среды.

Налажено и практическое сотрудничество на данном поприще. Организуются учебные курсы по прикладным аспектам распространения и применения передовых технологий в сферах сельского хозяйства, энергетики, экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, науки и техники, а также налажена система обмена опытом и информацией по вопросам адаптации к изменению климата.

В целях усиления координации сотрудничества в области охраны окружающей среды и практического взаимодействия между участницами объединения 27 сентября 2019 года в городе Москве состоялась первая встреча на уровне министров.

Данная встреча еще раз подтвердила востребованность углубления сотрудничества в данном треке. По итогам заседания стороны одобрили проект Программы развития экологического благополучия городов ШОС, который позже был принят в рамках заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС в Ташкенте в 2019 году. Этот документ нацелен на предотвращение загрязнения окружающей среды в городах, адаптацию и смягчение последствий изменений климата, обеспечение экологической безопасности городов, управление отходами, учет экологических требований в городском планировании.

29 июля 2021 года в городе Душанбе состоялось второе министерское Совещание, где стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в данной области. Одной из главных результатов встречи стала договоренность о создании Специальной рабочей группы государств-членов ШОС по вопросам охраны окружающей среды.

Стороны также одобрили проект Плана мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС на 2022-2024 годы, который был утвержден соответствующим решением Совета глав государств-членов ШОС на полях Душанбинского саммита 17 сентября 2021 года.

Следует отметить, что другим важным событием Душанбинской саммита в «экологической корзине» повестки дня организации стало принятие Программы «Зеленый пояс ШОС», инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Программа направлена на расширение равноправного и взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества по использованию и внедрению современных энерго- и ресурсоэффективных, экологически чистых технологий, технологий с низким уровнем выбросов парниковых газов в секторах экономики, развитие промышленности с применением передовых «зеленых» технологий, увеличение доли возобновляемой и низкоэмиссионной энергетики с целью снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Документом предусмотрено осуществление комплексных совместных мер по использованию компаниями на всем пространстве ШОС современных цифровых технологий для перехода на модель передового безвредного производства, под которым подразумевается использование безопасных материалов, интеллектуальных систем и др.

Председательство Узбекистана в ШОС намерено продолжить усиленный акцент на вопросах развития взаимодействия в рамках организации в экологическом треке. Хорошей возможностью для этого является третье Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, которое пройдет 27 мая 2022 года в городе Ташкенте под председательством Узбекистана.

Повестка дня мероприятия довольно насыщенная. Ожидается, что стороны рассмотрят и одобрят проект Программы совместного создания Платформы ШОС по обмену экологической информацией, а также обменяются информацией о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС на 2022-2024 годы.

Каждое из государств-членов ШОС располагает большим опытом по защите окружающей среды. За короткий по историческим меркам период времени на базе ШОС удалось сформировать значительный потенциал сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Само главное – есть понимание того, что ухудшение экологии в одной из стран ШОС приведет к таким же последствиям и в соседних государствах.

В данном контексте Ташкентская встреча главных экологов ШОС станет очередным важным шагом на пути создания экологически благополучного региона на пространстве организации.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/shos_na_puti_k_ekologicheskomu_ravnovesiyu_i_ustoychivomu_razvitiyu-gls

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>