В рамках ШОС обсуждены вопросы окружающей среды

4

В Ташкенте 27 мая в рамках председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества состоялось третье совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы окружающей среды.

Вначале руководители делегаций в качестве свидетельства взаимной дружбы и сотрудничества посадили деревья на аллее у Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

В основном мероприятии форума, прошедшем в гибридном формате в гостинице “International Hotel Tashkent”, приняли участие ответственные лица министерств, ведомств по вопросам окружающей среды нашей страны, а также Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Секретариата ШОС.

Руководители делегаций в рамках диалога провели презентации о состоянии и перспективах развития сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Во время встречи обсуждены экологические вопросы, связанные с изменениями климата и другими ситуациями, отмечалось, что решение существующих проблем требует комплексных действий в глобальном, региональном и национальном масштабе. Подчеркнуто, что в настоящее время, когда экологические угрозы приобретают все более критический характер, для государств-членов ШОС важное значение имеет дальнейшее развитие сотрудничества в этой области.

– В настоящее время такие глобальные экологические проблемы, как изменение климата, деградация земель, сокращение водных ресурсов, создают серьезные проблемы для многих стран, – говорит председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Зулфухар Жолдасов. – Поэтому обсуждение на ташкентской встрече вопросов экологического мониторинга, биоразнообразия, охраны природных территорий, смягчения последствий изменения климата имеет актуальное значение.

На встрече стороны обменялись мнениями о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества членов ШОС в области охраны окружающей среды на 2022-2024 годы, утвержденного на заседании Совета ШОС 17 сентября 2021 в Душанбе.

Также была принята Программа совместного создания платформы ШОС по обмену экологической информацией.

В завершение встречи было объявлено, что четвертое Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, в 2023 году будет проходить в Индии.

Согласно программе форума участники посетили Министерство инновационного развития, побывали в парке Новый Узбекистан.

Ташкентская встреча ответственных лиц за вопросы охраны окружающей среды стала еще одним ярким выражением активной экологической дипломатии, проводимой в нашей стране.

Улугбек МАХМИРЗАЕВ, корр. УзА

Источник: https://uza.uz/ru/posts/v-ramkax-shos-obsuzhdeny-voprosy-okruzhayuschey-sredy_376147

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>