Туризм — драйвер экономического роста

1

Основным источником дохода для многих развивающихся стран является сфера туризма. Экспорт туристических услуг создает дополнительный спрос в экономике, обеспечивает занятость и увеличивает валютные поступления. Таким образом данный сектор играет важную роль в качестве движущей силы экономического прогресса.

Так, по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), число путешествующих в 2018 году составило 1,4 млрд, увеличившись на шесть процентов по сравнению с 2017-м. А уже в 2019-м данный показатель достиг 1,5 млрд. В период пандемии эти параметры сильно снизились. Однако приведенные цифры демонстрируют растущий интерес и спрос людей к туризму из года в год.

Помимо получения экономической выгоды, туризм играет важную роль в расширении кругозора населения, устойчивом развитии экономики, укреплении тесных связей между представителями разных государств и регионов мира.

Следует отметить, что Узбеки­стан также обладает большим туристским потенциалом, который не задействован в полной мере. Об этом сказал глава государства в ходе прошедшего 26 апреля видеоселекторного совещания, посвященного мерам по расширению охвата туристическими услугами и развитию турис­тической инфраструктуры. Отмечалось: индустрия туризма в мире начинает восстанавливаться по мере того, как ограничения, введенные во время пандемии, постепенно ослабевают. Так, в первом квартале 2022-го Узбекистан посетили 610 тысяч иностранных туристов (в два раза больше, чем за аналогичный период 2021-го). По прогнозам, в ближайшие месяцы поток путешественников существенно возрастет.

Коренное реформирование этой сферы началось в 2016 году. Количество международных туристов выросло с 2 млн в 2016-м до 6,7 миллиона в 2019-м. По данным ЮНВТО, Узбекистан в 2019-м вошел в пятерку стран, где наиболее активно развивается турис­тическая направленность.

Кроме того, в 2016-2021 годах число местных туристов достигло 24 млн, а зарубежных — около 20 млн. Из-за пандемии коронавируса в 2020-м Узбекистан посетили 1,5 млн иностранцев, а уже в 2021-м этот показатель составил 1,7 млн.

В 2019 году были приняты важные документы, в частности Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» от 5 января и утвержденная им Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах, предусматривающие реализацию комплексных мер по развитию отрасли и созданию благоприятных условий, в том числе в инвестиционной и налоговой сферах. В том же году 13 августа принят Указ главы государства «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан», которым утверждена «дорожная карта», включающая 65 мероприятий.

Мировая практика показывает, что для превращения туристической индустрии в высокодоходную необходимо консолидировать усилия всех участников из государственного и частного секторов. В этом заключается роль руководства той или иной страны в обес­печении координации и планирования политики развития в сфере туризма на международном и правительственном уровнях.

Сегодня Узбекистан полностью открыт для иностранных туристов: сняты ограничения, связанные с посещением республики. В связи с этим становится актуальной реализация крупных проектов по развитию туризма. Яркие примеры — парк культуры и отдыха «Афсоналар водийси» в Намангане и горнолыжный курорт Amirsoy в Бостанлыкcком районе Ташкентской области. Ежедневно эти комплексы посещают тысячи иностранных и местных туристов.

В ходе совещания Президент также внес предложение по созданию вдоль Узбекской туристической магистрали, проходящей через 31 район и город, караван-сараев, которые будут оказывать услуги парковки, кемпинга, автосервиса, общественного питания и заправки. Несомненно, реализация этих инициатив будет способствовать созданию рабочих мест, обеспечению занятости и повышению благосостояния населения, а также значительному увеличению доли индустрии туризма в экономике страны, увеличению притока туристов.

Важно отметить, что частный сектор также играет свою роль в ускоренном развитии внутреннего туризма. В настоящее время в эту сферу вовлечено большое количество предпринимателей и ремесленников, которые занимаются производством сувенирной продукции, гостиничным бизнесом, обслуживанием туристов.

На совещании Президентом был определен ряд возможностей для развития внутреннего туризма и создания более благоприятных условий для предпринимателей.

В частности, с 1 июля предприниматели, открывшие гостевые дома, точки питания и торговли, развлекательные заведения в туристических селах, в течение трех лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке один процент, а также лишь один процент от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов. В рамках программ семейного предпринимательства будут предоставляться кредиты: до 50 млн сумов — на создание гостевых домов в туристических селах, до 300 млн сумов — на строительство комплексов из юрт и экодомов, до 300 млн сумов — на постройку палаточных лагерей. Ежегодно 200 молодых людей из туристических сел будут бесплатно обучаться за счет бюджета в техникумах туризма.

Безусловно, намеченные цели — дальнейшее расширение участия частного сектора в ускоренном развитии индустрии туризма, предоставление льгот, подготовка и повышение квалификации кадров, увеличение ассортимента новых туристических продуктов.

Для дальнейшего развития сферы туризма надо также усовершенствовать инфраструктуру. В настоящее время в нашей стране уделяется серьезное внимание вопросам снижения транспортных расходов, эффективного налаживания деятельности лоукостеров на международных и местных маршрутах в целях удовлетворения спроса туристов на авиаперелеты, совершенствования механизмов приобретения билетов на современные скоростные поезда. В связи с этим на совещании Министерству транспорта дан ряд поручений по совершенствованию транспортной инфраструктуры отрасли.

В частности, с 1 июля вводятся скидки до 50 процентов на услуги, предоставляемые зарубежным авиа­компаниям в рамках программы «Паломнический туризм». До 1 октяб­ря будет создана компания Silk Avia, предназначенная для местных авиаперевозок. Для снижения затрат девять самолетов полностью переведены в эконом-класс.

Цели по развитию туристической отрасли закреплены и в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. В частности, в ближайшем будущем число местных туристов увеличится до 12 млн и больше, а зарубежных — до девяти млн. Этому станет способствовать реализация программы «Путешествуйте по Узбекистану». Вместе с тем начнется работа по продвижению экотуризма в Республике Каракалпакстан и Приаралье с широким использованием потенциала нового аэропорта Муйнака. Будут приняты отдельные программы по превращению сферы в Хорезмской области в основной драйвер создания рабочих мест и по ускоренному развитию туризма в Бухарской области.

На территории Узбекистана, богатого архитектурными шедеврами и многовековыми традициями, испокон веков хранят историю древнейшие города планеты. Некоторым более 2,7 тысячи лет. Уникальные памятники славятся на весь мир самобытностью и красотой, а народ — гостеприимством. Поэтому важно развить имеющийся потенциал.

Все намеченные цели и задачи направлены на повышение эффективности реформ в сфере туризма в Узбекистане, создание благоприятных экономических условий и факторов, усиление ее роли и увеличение доли в экономике, повышение качества услуг и совершенствование инфраструктуры.

Элдор Туляков.
Исполнительный директор Центра «Стратегия развития».

Источник: https://yuz.uz/ru/news/turizm—drayver-ekonomicheskogo-rosta

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>